夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

入院中に作った五行歌

2019年09月24日 | 闘病
8月の熱い時期に思わぬ入院騒ぎで病院で
2週間を過ごした折に、遊さんの所属している
五行歌の本を読んでいて、私も真似事を
してみた。拙い五行歌を遊さんにメールで
送って、笑ってもらいました。

手帳に書き留めてあったその五行歌を
忘れないようにパソコンに取り込んで
おきました。

入院時の事を思い出します。
本を出している遊さんには、とても足元にも
及ばない五行歌です。
村岡遊著「心奥のルージュ」素晴らしい
作品がたくさんある。一読してみてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青紫蘇の穂(実)を摘み取る

2019年09月24日 | 季節の食べ物
台風17号の余波で昨日は強風が吹き荒れた。
朝起きてみたらベランダと庭の鉢植えが
ほとんど倒れていた。
 
庭の片付けをしながら青紫蘇の穂を積み
 
扱きました。

紫蘇の穂にはかなりアクがあり、摘み取ると
指や爪が真っ黒になります。
 
爪の内側にもアクが付き洗ってもしぶとくて
なかなか落ちません。

私の家は小さな百姓をやっていました。
母は親指の爪と人差し指の爪を伸ばしていて
「農作業する時に爪を伸ばしていると
 便利だ」と言っていました。
今私が同じ事をしている。

摘んだ青紫蘇の実は佃煮にします。

紫蘇の穂の栄養価
カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、
鉄、食物繊維、カリウムなどの栄養素を非常に多く
含み、特にβ-カロテンの含有量は、野菜の中で
トップクラスである。また、紫蘇特有の香りの
元である精油成分ペリルアルデヒドは、臭覚神経を
刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させる他、
健胃作用や食中毒の予防にも効果がある。

とWikipediaに出ていた。いい事づくめ。

白いご飯にかけて食べるとご飯が進みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする