台風15号で道路に落とされていた物を拾ってきました。
ご近所さんの柿の木にたくさん成っていた柿の実です。
青柿でおまけに渋柿。
それを使って早速柿渋作りです。
ブレンダーで粗みじんにします。
昨日Kdさんから頂いてきた梅酒用の大瓶が
お役立ち。粗みじんにした青柿を入れ
ひたひたに被るくらい水を入れます。
水は水道水より井戸水か雨水が良いと
ネットに出ていたので、昨晩の台風時に
たくさん溜まっていた雨水を利用した。
軽く蓋をして1週間ほど発酵させて液体を
絞り1、2年置くと柿渋の出来上がり。
夜、Kdさんから電話あり
「落下した青がきが20個ほどあるけど
要りますか?」と云ってきた。
柿渋は作ったばかりだけど、幾らあってもいい。
もちろん「頂きます」と答えました。
こうして声を掛けてくれるのは、有難いことです。
つづく
ご近所さんの柿の木にたくさん成っていた柿の実です。
青柿でおまけに渋柿。
それを使って早速柿渋作りです。
ブレンダーで粗みじんにします。
昨日Kdさんから頂いてきた梅酒用の大瓶が
お役立ち。粗みじんにした青柿を入れ
ひたひたに被るくらい水を入れます。
水は水道水より井戸水か雨水が良いと
ネットに出ていたので、昨晩の台風時に
たくさん溜まっていた雨水を利用した。
軽く蓋をして1週間ほど発酵させて液体を
絞り1、2年置くと柿渋の出来上がり。
夜、Kdさんから電話あり
「落下した青がきが20個ほどあるけど
要りますか?」と云ってきた。
柿渋は作ったばかりだけど、幾らあってもいい。
もちろん「頂きます」と答えました。
こうして声を掛けてくれるのは、有難いことです。
つづく
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