夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

アラレ菓子を作る

2019年01月06日 | 季節の食べ物
餅搗きの餅を切り分けるときに出る端を
細かくアラレ状に切って干して置きました。
連日のいいお天気でカラカラに乾燥しました。

それを油で揚げてアラレ菓子を作って見ました。
油を熱して(あまり熱くしない)乾いた
アラレ餅を入れます。
 
中火でかき混ぜながらよく揚げます。
キツネ色になって中が固くなければ出来上がり。
油を切って味付けです。
こちらは↓は砂糖と醤油味、砂糖を入れ熱いうちに
よくかき混ぜたらスプレー式醤油差しで醤油を
吹きかけてよく混ぜる。      こちらは塩味↓
 
どちらもサクッと美味しく出来上がりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャスター付き鉢台を加工する

2019年01月06日 | 手作り
百均で売っているキャスター付き鉢台(200円)を
ちょっと加工して猫の餌箱台を作ってみました。

燃料用にとっておいた端材があり、それを利用して
作ります。
 
ずれないように裏に止めをつけて、出来上がり。

端材がお役立ちです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする