餅搗きの餅を切り分けるときに出る端を
細かくアラレ状に切って干して置きました。
連日のいいお天気でカラカラに乾燥しました。
それを油で揚げてアラレ菓子を作って見ました。
油を熱して(あまり熱くしない)乾いた
アラレ餅を入れます。
中火でかき混ぜながらよく揚げます。
キツネ色になって中が固くなければ出来上がり。
油を切って味付けです。
こちらは↓は砂糖と醤油味、砂糖を入れ熱いうちに
よくかき混ぜたらスプレー式醤油差しで醤油を
吹きかけてよく混ぜる。 こちらは塩味↓
どちらもサクッと美味しく出来上がりました。
細かくアラレ状に切って干して置きました。
連日のいいお天気でカラカラに乾燥しました。
それを油で揚げてアラレ菓子を作って見ました。
油を熱して(あまり熱くしない)乾いた
アラレ餅を入れます。
中火でかき混ぜながらよく揚げます。
キツネ色になって中が固くなければ出来上がり。
油を切って味付けです。
こちらは↓は砂糖と醤油味、砂糖を入れ熱いうちに
よくかき混ぜたらスプレー式醤油差しで醤油を
吹きかけてよく混ぜる。 こちらは塩味↓
どちらもサクッと美味しく出来上がりました。