先月、友達が庭で成ったという八朔柑をたくさん
送って来てくれた。
「少し置いたほうが甘くなるよ」という事でした。
送ってくれた八朔柑、食べるだけではなく
マーマレードにしてみた。
約2kgの八朔柑は皮を剝いて刻みます。
それを茹でて2度ほど茹でこぼします。
果実の袋から果実を取り出し、袋は少しの果肉を
入れブレンダーにかけ微塵にして煮ます。
これでペクチンができます。
遊さんがたくさん送ってくれたグラニュー糖を
入れ残りの果肉も入れ約30分ほど煮込みます。
少し苦味のあるマーマレードが出来上がりました。
送って来てくれた。
「少し置いたほうが甘くなるよ」という事でした。
送ってくれた八朔柑、食べるだけではなく
マーマレードにしてみた。
約2kgの八朔柑は皮を剝いて刻みます。
それを茹でて2度ほど茹でこぼします。
果実の袋から果実を取り出し、袋は少しの果肉を
入れブレンダーにかけ微塵にして煮ます。
これでペクチンができます。
遊さんがたくさん送ってくれたグラニュー糖を
入れ残りの果肉も入れ約30分ほど煮込みます。
少し苦味のあるマーマレードが出来上がりました。