父上さまが検査入院してた近所の病院から新宿の病院へ急遽転院する運びとなり、手続きのためかけつけると、アタアタしちゃってる母上さまはいろいろ失敗をやらかしてて、忘れもんを家に取りに帰らなきゃいけない始末。
「受付で紹介状渡す前にレントゲン写真をいきなり渡そうとすんだよー」とグチる父上さま
担当の先生がいらして「実は手術の日は決まっていて月曜日なんですよ~」と突然。
病院の営業日的には明日一日しかないので今日はなんとしても入院してもらわなきゃいけなかったとのことで、ベットを1台むりくりあけてくださったそう・・・
手術に耐えられる体調か身体検査をして病室に着いた頃には父上さまもぐったり。
忘れ物取りに戻った母上さまもやっと病院に到着。
あーバタバタです。
なんてすっとこどっこいな家族でしょう
そんなこんなで父上さまとバイバイして病院をあとにしました。
西武新宿駅からすぐの病院なので西武線に乗って高田馬場へ。
いつも飲んでるとことんへ行ってみました。
夕方7:00まではジョッキ生ビール250円だから
ここのイチ押し、レバ刺し頼んだら盛りが違う・・・
今日の
以前の
そしてお気に入りの豚みょうが巻きやささみ柚子胡椒を頼んでみたら
「いつもこんな美味しいの食べて御前様なのね・・・なるほど。」
と理解を得ました。
高田馬場にめぐさめんこというお店がオープンしました。
めぐさめんこ・・・めんどくさいフラメンコと訳した人がいましたが・・・
盛岡弁で
めぐさ=かわいくない
めんこ=かわいい
という意味だそうで、よーするにキモカワイイみたいな感じ
で、盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺、納豆味噌ラーメンと麺王国・盛岡の名物を取り揃えたお店でした。
あたしゃ冷麺食べたけど、さっぱり味だったよ。
のち
マントン・・・大判のショールみたいなもので、今月から始まってるアレグリアスはこれを振り回すのです。
踊りとは程遠い世界になってます。
応援団の旗振る人は上手にできるのかな・・・
これは、先生が無謀な道を歩もうとしてるね。
哀しい気持ちで帰りは光麺のタンタンメンすすって、明日へのモチベーションアップにつなげねばとつぶやいたのです。
焦げてないほうのタンタンメン
一時
夏の味覚、鮎が食べたくって、しゅりとつるちーを連れてレッドアロー号に乗って西武秩父のさらに奥、長瀞まで行ってまいりました。
電車の中でおとなしくしてるしゅりちゃん
秩父鉄道 長瀞駅・・・風情のある佇まい
長瀞の駅から川に向かっていく道の途中にわんこの和食処丹一があります。
テラス席で念願の鮎~
あたちたちにもちょうだい
山野草天ぷら、山菜のおしんこでビール
どえりゃー暑いのでぐびぐびいっちゃった
名物岩畳が眼前に広がる川原でしばしマイナスイオンを吸う。
すると初めて目にする川につりちーがどぼん。
入ってみてから驚いてた・・・おばかちゃん。
でも、だっぽんだっぽんと泳いでるから水が好きなのかのぉ。
お、よく見りゃ足の付け根は水かきになってるでわないか
こうもりさんにも見える
しゅりも一生懸命川くだり
夏のゴルフ合宿in北海道
二日目は新千歳カントリークラブ
今日は土曜日のせいかゴルフ場が混んでたけど、ここもカートがコース内乗り入れ可なのでスーイスイ。
でもアップダウンの激しいコースで、急激な打ちおろしばかり。しかも幅が狭い。
ここ新千歳CCはホロカコースとハマナスコースとがあるけどハマナスは林間と聞いてホロカコースにしてもらったんだけど、なかなかトリッキーでした。
昨日みたいに神様が降りてきてくんなかったんでパットも入らず・・・
ショットも乱調。
多くの課題を持ち帰ることとなった合宿となりました。
スルーでまわって15:00には空港行きのバスに乗り込み。
19:25発の飛行機だから時間たっぷり。
札幌ラーメン 雪あかりで味噌ラーメン
いやというほど売店を見まくり、むしろゴルフよりたくさん歩いて疲れた・・・
一時
夏のゴルフ合宿、今年は北海道~~
メンバーはおなじみMiU夫妻とTaSちゃんの4サム
飛行機はANAなので羽田空港第二ターミナルからの出発です。
オープンかカフェWest Park Cafeでかわゆくパンケーキの朝食
8:00発のANA53便に乗って9:35に千歳到着。
すぐバスで一日目のラウンドコース、サンパーク札幌GCへ連れて行ってもらいました。
スルーでまわるので先に昼食。
北海道ならではの生ラムジンギスカン
広々してるし、カートはコース内に入ってもいいし、ラフの芝はねちっこくて出すのたいへんだったけど、グリーングリーンしててきれい~
今日はパットがさえまくり
長いパットもグリーン外からも入れごろ外しごろの距離も入る入る
トータル30パットでした
こんなことはめったにないのでアイヌの神様でもついてくれたのでしょうか
今宵の宿泊先札幌エクセルホテル東急へ着いたらすぐ近くに北の海鮮炙り ノアの箱舟というおいしそうなお店があるので、そこで夕飯にしましょとご入店。
コースで海の幸+和牛のザ・北海道なディナーです。
突き出しがイカのうに和え
タラバ蟹足、オホーツク産ホタテ貝、ほっき貝、ぼたん海老
炭火焼でいいかほり~
羅臼産特大ホッケ
ちゃんちゃん焼き
トンデンファームのベーコンと野菜の盛り合わせ
焼きおにぎり
冷たい鴨ラーメン
夕張メロンシャーベット
北海道で食べなきゃいけないものが詰まったコースでした
のち
背いたかのっぽの二人組YoFさんとSoKさんは「俺たちゃツインタワーだぜ」といつもコンビで飲みに誘ってくれます。
今日は飯田橋みのやへ。
健康にうるさい二人のレクチャーを聞きつつ適量のアルコールを摂取
ここでは絶対頼まなきゃいけないのは阿太郎サラダなんだって。
味噌ドレッシングが美味
たんぱく質、繊維質、脂質をほどよく摂取できるよう考えられたオーダー
奴&やまいも梅肉和え&和牛たたき
串焼きも”肉・肉・野菜・肉・野菜”の法則にのっとって・・・
なーーんてね。美味しく食べれば健康
「近くにこじゃれたバルができた模様よ~」とセンセ。
レッスン終えて行って見ました。
スタンディング形式でカウンターのみのこじんまりしたお店TAKADA no BAR
高田馬場のたかだのバルとわ、かわいいネーミング。
脳あるぶたの爪はチョキ
先にお会計システムで6人で1000円づつ出してちょいちょい注文。また1000円出してちょいちょい・・・と頼んでもいろいろ美味しいもの食べれて、ワイン1本、その後、それぞれグラスでシェリー酒やビール頼めた
レバーペースト
エビのアヒージョ
牛すじのトマトソース煮ジャガイモのピュレ添え
イベリコ豚の玄米ご飯
ピーマンのマリネ
きゅうりのおしんこ・・・じゃなくてオリーブオイルかけ
山羊チーズ
マッシュルームとイベリコベジョータのオイル焼き
オーナーのご夫婦がとってもステキな人柄で、こないだ社員研修と言う名の楽しい旅行でサンセバスチャン行ってきて美味しいものいっぱい食べたお話なぞを聞きホンマこじゃれた時を過ごしました。
そのオーナーさんのブログもあるじょ。
↓
TAKADAnoBARの育ち方