獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

真かすべのから揚げ

2021年12月16日 | 我が家の食卓


その日のメインディッシュは「北海道産 真かすべ」。
この魚は「煮付け」でいただくのが定番だが、妻が新発想で「から揚げ」にしてくれた。


まずは、かすべの臭みを抜くための、おろししょうがを用意。
それにおろしにんにく・酒・醤油をプラスし、かすべを数分間漬け込む。


そして汁を切り、から揚げ粉をまぶして・・・


170度の油で、揚げるのだそうだ。


👆が、揚げたての、それである。


さて。
ノンアルコールビールとともに、いざ実食。


その身は想像以上に柔らかく、それでいて中骨は、適度にコリッとした歯ごたえ。
唇を濡らすコラーゲン由来のネパネパ感が、むしろ心地よい。
いやあ、これは、おかずというよりは、最上のおつまみである🍺
是非とも、本物のビールと共に、また、喰いたい(ヨダレ)


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