その日は、私が夕食当番。
妻よりのオーダーは、「銀だら西京漬」を焼いてほしいとのことだった。
「トドック」で購入の、この品。
製造者は、札幌市手稲区の企業「栄興食品(有)」である。
まずは「米味噌」を、菜箸でさっと拭いとる。
そうしないと、焼いた時に、焦げ付いてしまうのだ。
しかる後に。
我が家のかしこいIHクッキングヒーター「パナソニックKZ-T363S」の、「切身/干物」モードを用いて・・・
ほぼほぼ「ほったらかし」で、焼き上げる。
そして、それらは。
👆のように、イイあんばいで、焼きあがった👏
妻があらかじめ作り置いてくれた「なすの焼きびたし」に、「永谷園のお吸い物」を添えて。
「ザ・和食」な、夕食である🍚
もちっとした、その身の食感
米味噌の甘みが、銀だら自体が持つ潮味と、相まって。
ご飯は、ワシワシワシワシと進む
佐藤水産の「さざ浪漬け」に、相通じる美味しさでした💮
「えのき茸」は、一般的にはホワイトだが。
我が家で食するそれは、ブラウンな「特撰 山えのき」である。
1年ほど前に、妻がいつものスーパーで見つけ。
それ以来、我が家では定番化したのだ。
やはり、味噌汁でいただくのが、もっとも似つかわしい。
フツーのえのき茸よりも、お味がはっきりくっきりで。
しかも噛みごたえも、キュッとして心地よい◎
毎日の食卓が、ちょっと贅沢になるのです