季節の風物詩「あゆ」である。
近所のスーパーにて発見し、妻に懇願して買ってもらった。
あゆは、塩焼きがやっぱ一番ウマい・・・というか、塩焼き以外の喰い方を、私は知らない。
その、淡泊な白身に、上品な銀色の脂。
ちょっとビターな内臓は、薬味的役割で、そこにアクセントを添える。
また、頭以外は、骨までパリパリといただけるのも、見逃せないチャームポイントなのだ。
近年、地球温暖化で、獲れたハズの魚やイカが、獲れなくなって来ている、このご時世。
今年も鮎を食することが出来たことを、シアワセに思う
季節の風物詩「あゆ」である。
近所のスーパーにて発見し、妻に懇願して買ってもらった。
あゆは、塩焼きがやっぱ一番ウマい・・・というか、塩焼き以外の喰い方を、私は知らない。
その、淡泊な白身に、上品な銀色の脂。
ちょっとビターな内臓は、薬味的役割で、そこにアクセントを添える。
また、頭以外は、骨までパリパリといただけるのも、見逃せないチャームポイントなのだ。
近年、地球温暖化で、獲れたハズの魚やイカが、獲れなくなって来ている、このご時世。
今年も鮎を食することが出来たことを、シアワセに思う