移転のため休業していた、マイフェイバリットラーメン屋さんの、「らーめん優月」。
だがしかし、雌伏の数ヶ月を経て、6月28日に移転オープンするというじゃありませんか!
しかも、オープニングイベントとして、「優月味噌らーめん 優月塩らーめん 荒挽醤油らーめん 各日200食限定 500円」とのこと。
これは、行かないワケには、いきますまい。
そして日曜日。小雨の降る中、我々夫妻は11時18分にお店に到着した。
だがしかし、すでにこのような、長蛇の列(^_^;)
ちなみにこの場所は、「移転前のあび」の跡地である。
12時11分。やっと暖簾の前まで進むことができた。
そして12時25分、ようやくにして着席である。
まさか着席するまで1時間以上も掛かるとは思わなかった・・・
我々夫妻は、共に「優月味噌らーめん」をオーダー。
12時32分、それは供された。
着席してからの待ち時間は7分と、まあ適正な範囲である。
黄色味あふれる、さがみ屋の中太麺。
そのちぢれ具合も含め、札幌ラーメンの王道をいくモノだ。
そして味噌スープ。
豚骨ベースのまろやかさに野菜系の甘みがフュージョンし、まさにモルトの味わい。
だがしかし、この日のは、若干、ぬるかったかもしれない。
ホロリと崩れる柔らかさの豚バラ巻きチャーシューが、これまた見ての通りの素晴らしさ!
12時39分、難なく完食である。
さて。ラーメン自体はほぼ満足いくモノだったのだが、いかにオープン日だったとはいえ、1時間待ちは、やはり長かった。
店内には女性スタッフが5名ほど居たが、それぞれがいまいちシステマティックな動きではないように見えた。
役割分担の工夫や事前ミーティング等で意識統一すれば、もっとスムーズにお客さんを回転させることが出来たように、私には思えたのである。
やはりオープン日は避けて、ほとぼりが冷めた頃に、来店すべきだったかなァ・・・
とりあえず、また、来よう。