獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「麺屋 あさ蔵」の「煮干醤油」

2015年06月08日 | 麺’s倶楽部

    
    
 「室蘭やきとり今昔」を満腹&満足で出た後。
 そのとたんに、「〆の蕎麦だけでは飽き足りない!やはり〆のラーメンも喰わなきゃ!」との、D氏の仰天発言が飛び出した。
 そして尾車氏と私は、その意見に従順に従うこととし、3名で「麺屋 あさ蔵」へと潜入することに。
 
    
 22時09分。私とD氏はフラッグシップと思われる「煮干醤油」(700円)の食券を購入。
 「味噌が私の評価の基準である」とのポリシの尾車氏は、「味噌」(750円)をチョイスした。

    
 そして22時16分。それはスムーズに供された。

    
 ストレートでしなやかな麺は、ぱっつんと歯応えがある。
 まるで人魚のような、ピッチピチの活きの良さだ。
 
    
 魚粉が粒立ち細かくかほる、まろやかな醤油味スープ、
 そこにゆず皮が爽やかさを加え、フライドオニオンは甘みとコクをプラスする。
 
    
    
 ふっくらと柔らかいメンマと、適度な噛みごたえを残すモモチャーシュー。
 これらの具材も、「素材自体の良さ」を感じさせる。

    
 22時27分。すでに満腹だったハズなのに、若干の魚粉を除き、丼の底まで完食。
 いやあ、んまかった!〆のラーメンとしては、最高でしたネ(^^)

 ちなみに、尾車氏の食した味噌味は、黄色味のある「札幌系中太ちぢれ麺」だった。
 スープで麺を分ける気遣いが、嬉しい。次回は、そちらも、試してみたい。

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