100円ショップで購入した「ポップコーン(原料豆)」。
フライパンで炒って作るタイプである。まずは、作り方の指南通りに作ってみた。
深めのフライパンに原料豆を並べ、サラダ油を少々振って、さっと塩・コショウする。
今回使った量は、袋全体の6分の1くらいである。
フタをして、強火にかける。パンパンと弾ける音がしてきたら、火を弱火に落とす。
音がしなくなったら完成である。
作りたてのポップコーンは温かく、ビール(発泡酒)のおつまみに最適!ウハウハだ。
さて。その後、何回か作ってみて、私が会得した作り方のコツを、そっと伝授しましょう。
1.食用油は必要ありません。そのまま炒った方が、上手く弾けます。
2.味付けも、炒る前には必要ありません。ポップコーンが完成した後、それが温かいうちに、「塩・コショウ」なり、「バターしょうゆ」なりで味付けましょう。
3.多少の「弾け残し豆」には、目をつぶりましょう。弾け残しが無いように頑張って炒り過ぎると、せっかくのポップコーンが焦げてしまって、風味を損ねます。
結論として、この税込105円のポップコーン豆は、大変お得であった。ゼヒ、また買おう。