獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

100円ショップのポップコーン(原料豆)

2013年01月09日 | モノローグ

    
 100円ショップで購入した「ポップコーン(原料豆)」。
    
 フライパンで炒って作るタイプである。まずは、作り方の指南通りに作ってみた。
    
 深めのフライパンに原料豆を並べ、サラダ油を少々振って、さっと塩・コショウする。
 今回使った量は、袋全体の6分の1くらいである。
    
 フタをして、強火にかける。パンパンと弾ける音がしてきたら、火を弱火に落とす。
    
 音がしなくなったら完成である。
    
 作りたてのポップコーンは温かく、ビール(発泡酒)のおつまみに最適!ウハウハだ。

 さて。その後、何回か作ってみて、私が会得した作り方のコツを、そっと伝授しましょう。
 1.食用油は必要ありません。そのまま炒った方が、上手く弾けます。
 2.味付けも、炒る前には必要ありません。ポップコーンが完成した後、それが温かいうちに、「塩・コショウ」なり、「バターしょうゆ」なりで味付けましょう。
 3.多少の「弾け残し豆」には、目をつぶりましょう。弾け残しが無いように頑張って炒り過ぎると、せっかくのポップコーンが焦げてしまって、風味を損ねます。

 結論として、この税込105円のポップコーン豆は、大変お得であった。ゼヒ、また買おう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30