獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

オイルサーディンのペペロンチーノ

2013年01月19日 | 我が家の食卓

 ネェ2さんのブログのレシピを参考に、「オイルサーディンのペペロンチーノ」を作ってみた。

    
 まずは下ごしらえ。ニンニク1かけは包丁の腹で潰した後に薄切りに。鷹の爪はひとつまみを。キャベツは葉の柔らかい部分を幅1cmほどに切っておく。

    
 それらをオリーブオイルに香りが移るように、弱火でじくじくと炒める。並行して、別鍋でパスタを茹でる。

    
 さて、今回のメインゲストが、この「オイルサーディン」。
    
 今回作ったのは1人前なので、その量は缶半分くらいで良かったのだが、余してもしょうがない。
    
 なので、1缶全部を、その油ごと投入。

    
 さらにキャベツを加え、火を強火にしてざざっと炒める。 
   
    
 キャベツがしなっとなったら、火を弱める。

    
 茹で上げたパスタをそこに投入し混ぜ合わせ、塩・コショウで調味し完成。

    
 ・・・やはりパスタの量に対しオイルサーディンが多かったようで、若干オイリーになってしまった。
 だが、オイルサーディンが持つ若干の苦みというかエグみが、エスプレッソな大人の味である。
 次回は、2人前で作ってみよう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30