獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

豚汁を作る。

2013年01月04日 | 我が家の食卓

    
 夕食当番だったので、ネットで拾ったレシピを参考に、豚汁を作ってみた。

    
 豚肉・じゃがいも・ニンジン・玉ねぎは一口大に切る。
 こんにゃくは、湯通ししてから、一口大に切る。
 ゴボウは金属たわしでこすって皮を剥き、ささがきに切る。
 
    
 サラダ油を熱した鍋で、切った材料をよく炒める。

    
 水と和風だしを入れ、強火で煮込む。

    
 沸騰したらアクを取り、火を弱火に落とす。

    
 根菜類が柔らかくなったところで、豆腐を手でちぎって崩し入れる。
 味噌も加え、さらに煮込む。

    
 最後に味噌を足し入れて味を調え、完成。

    
 豚汁作りは、その工程が、カレー作りと似ていることに、気が付いた。
 やはり、この季節。豚汁はあったまって、とても良い。
 女性陣からは「こんにゃくの切り方が大きい!」とコンプレインが上がったものの、個人的には満足の出来ばえであった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30