先日の日曜日公民館にて「そば打ち講座」が開催されました。
7・8・9月の第4日曜日に開催され、今回は3回目で最終でした。
みなさまは慣れたもので、指導者の方は時々指導する程度でした。
こんな道具でそばが出来上がっていました。
手順は粉をこねて、団子を作って、それを伸ばして、切って、と言うことでしょうか。平たく言えば。
こんな言い方をすると、一生懸命真剣にそば打ちを学んでいる方には、叱られそうですが。
切ったそばは、ふるいにかけて、持ってきた容器に入れてお持ち帰りです。
今晩は美味しいそばに舌鼓を打ち、ご家族に喜ばれたことでしょう。
同好会の活動を見学したことがありますが、みなさんとても真剣に学んでいました。
プロ意識を感じました。
END
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます