ずっと行きたかったお店にようやく行ってきました!!
綱島の『笑歩』です!!
チャリで。ガス橋を渡って、綱島街道に入って日吉を抜けて。
大森から1時間弱でした。
道を確認しながらでなければもうちょっと短く行けると思います。
こちら『笑歩』は、多賀野出身のお店。
以前の『もりの中華そば』が名前を変えたのかな。
とっても評判がいいお店です。
実は開店時間を間違えていまして。
30分も前に到着してしまいました。まさかのポールポジション。
特にやることもないので音楽を聴きながら待つことに。
この日はとにかく風が強くて寒くてね~。
後続3名ぐらいで、寒い中待っていました。
そしたら10分前に開けてくれるじゃないですか!
なんたる気配り。とてもありがたい。
御礼を言いながら先頭で食券を購入します。
数分後にラーメンが登場です。
おお!!これは間違いなくゼッタイに美味しいオーラ!!
いただきます!!
な、なんて美味しいスープなんだ・・
この絶妙なダシとタレのバランス。そして醸し出す優しさ。
とてつもなく美味しいスープのせいで、なかなか麺まで辿りつけません。
続いて麺。
これがまたボソボソとしていてとてもいい食感です。
これほど食べさせる麺って久しぶりかも。
チャーシューもメンマも文句なし。
最近、多賀野に行っていませんが、それを思い出させるクオリティですね。
これホントに美味しいと思います。
あと、店主と奥さんの接客のよさね。
ワタシが知る限りで一番素晴らしい接客だと思います。
ほんわかあったかくて安心します。
ラーメンを食べていてこんな幸せな気持ちになるお店も珍しい。
お店もラーメンも最高だなと思いました。
大満足です。
綱島『笑歩』:★★★★+α
7杯目
実は、『笑歩』の向かいにもう一店、優秀なお店が存在しています。
それが、
『空月』!!
もうホントに斜め向かい。徒歩5秒です。
ここも評価が高いお店なんですよね。
せっかく綱島まで来ましたので、迷わず連食です。
こちらは鯛白湯ラーメンです。
彩りキレイ!美しい。
いただきます!!
おいおい。これもすげー美味しいじゃねーか。
なんだよ綱島。こんないいお店が向かいにあるの?
スープは思ったよりもあっさりタイプの鯛白湯スープですが、
鯛の存在感はバッチリで、まったく物足りなさはありません。
そこに細麺がピタっとハマっています。
うんこれはホントに美味しい。
鯛白湯スープは後半に少し飽きてしまうことがあります。
その点も工夫されていました。
大葉に乗った梅肉が少しずつスープに溶けだしてきて、
後半はスープに締まりが出てさっぱりいただくことができるんです。
このあたりのスゲー計算されてるな~。
すごいわ。
綱島おそるべし。
綱島『空月』:★★★★
8杯目
綱島の『笑歩』です!!
チャリで。ガス橋を渡って、綱島街道に入って日吉を抜けて。
大森から1時間弱でした。
道を確認しながらでなければもうちょっと短く行けると思います。
こちら『笑歩』は、多賀野出身のお店。
以前の『もりの中華そば』が名前を変えたのかな。
とっても評判がいいお店です。
実は開店時間を間違えていまして。
30分も前に到着してしまいました。まさかのポールポジション。
特にやることもないので音楽を聴きながら待つことに。
この日はとにかく風が強くて寒くてね~。
後続3名ぐらいで、寒い中待っていました。
そしたら10分前に開けてくれるじゃないですか!
なんたる気配り。とてもありがたい。
御礼を言いながら先頭で食券を購入します。
数分後にラーメンが登場です。
おお!!これは間違いなくゼッタイに美味しいオーラ!!
いただきます!!
な、なんて美味しいスープなんだ・・
この絶妙なダシとタレのバランス。そして醸し出す優しさ。
とてつもなく美味しいスープのせいで、なかなか麺まで辿りつけません。
続いて麺。
これがまたボソボソとしていてとてもいい食感です。
これほど食べさせる麺って久しぶりかも。
チャーシューもメンマも文句なし。
最近、多賀野に行っていませんが、それを思い出させるクオリティですね。
これホントに美味しいと思います。
あと、店主と奥さんの接客のよさね。
ワタシが知る限りで一番素晴らしい接客だと思います。
ほんわかあったかくて安心します。
ラーメンを食べていてこんな幸せな気持ちになるお店も珍しい。
お店もラーメンも最高だなと思いました。
大満足です。
綱島『笑歩』:★★★★+α
7杯目
実は、『笑歩』の向かいにもう一店、優秀なお店が存在しています。
それが、
『空月』!!
もうホントに斜め向かい。徒歩5秒です。
ここも評価が高いお店なんですよね。
せっかく綱島まで来ましたので、迷わず連食です。
こちらは鯛白湯ラーメンです。
彩りキレイ!美しい。
いただきます!!
おいおい。これもすげー美味しいじゃねーか。
なんだよ綱島。こんないいお店が向かいにあるの?
スープは思ったよりもあっさりタイプの鯛白湯スープですが、
鯛の存在感はバッチリで、まったく物足りなさはありません。
そこに細麺がピタっとハマっています。
うんこれはホントに美味しい。
鯛白湯スープは後半に少し飽きてしまうことがあります。
その点も工夫されていました。
大葉に乗った梅肉が少しずつスープに溶けだしてきて、
後半はスープに締まりが出てさっぱりいただくことができるんです。
このあたりのスゲー計算されてるな~。
すごいわ。
綱島おそるべし。
綱島『空月』:★★★★
8杯目