しんぺーがラーメン食べてます~再び東京編~

しんぺーが再び東京でラーメンを食べ歩いてる様子を綴ってます

大森『とんかつ丸一』

2021-10-24 17:45:57 | Weblog

昨日ね、メシの時間に大森を歩いていたら『とんかつ丸一』に行列がないことに気づきました。

マジか。お昼時はいつも行列。
夜は早めに閉まってしまうのでいつもタイミングが合わない。。
そんなこんなで大森に何年も住んでますが、まだ入ったことなかったんです。

目の前にチャンス到来。
そら入るでしょう!
『とんかつ丸一』は、蒲田にもありますよね。あっちもいつもとんでもなく行列ができています。
大田区が誇るとんかつの超名店です。食べログの点数もむちゃくちゃ高いです。
系列について調べてみると、ネット情報ですが本家は大森みたいですね。
だったらなおさらすごいじゃん。

ガラっと扉を開けて入ると店内はカウンターとテーブル。
席数は20ぐらい?そんなにないかな。
なにやらいい雰囲気です。

ロースをオーダー。
事前にオーダーをとってもらっていたので、すぐに到着しました。

いやーー風格あるな!!

とんかつアップ

これけっこう大き目です。一つ一つが細めにカットされていますね。
キャベツの量がすんごい多いです。
ロースの下にもキャベツが敷いてあります。
キャベツの上にロースか。

さっそくいただきますと、これはね、はあ~~って唸ってしまうほどに美味いです。
まず弾力が程よくてやわらかいんです。
さらに肉がほんのり甘くて、塩がピッタリ。
ロースなのに脂身が少な目でまったくしつこくなく、最後までしっかりとんかつです。
細身にカットされてるのも計算されてるんだろうな。
それとね、キャベツがやたら美味いなと思いました。
このキャベツの千切りってとんかつ屋さんによってけっこう違うんですよね。
断面が鋭利でシャキってところもあれば、チョー細い千切りのところもあります。
それぞれお店の作戦なんでしょうね。
こちら『丸一』さんのは、断面が丸くてキャベツがやわらかい。
なぜか甘みも増している気が。少し手を加えてるのかも。
キャベツの量がかなりあるのですが、美味いので食えちゃいます。

これが『丸一』ですか・・

大森・蒲田エリアには他にも『燕楽』、『檍』、『まるやま食堂』、『鉄』ととんかつの名店が多いのですが、
『丸一』は中でもトップクラスだなあ~~と思いながら最後までいただきました。

ごちそうさまでした!!
またチャンスを見つけたら飛び込みたいと思います。