しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

韓国家庭料理 アグンイ

2009-10-28 07:32:18 | Weblog
        銀座2丁目のベルビア館の8Fと7Fのレストランフロアーにkiyさんを案内したけど、何処に入るか決めかねて、
        うろうろして韓国料理にしましょうと「竈」アグンイに入りました、始めてのお店です。



  
                   

                  螺鈿模様に竈の文字が目をひきました




                     

                  ランチのコース(2860円)を注文、まず野菜料理が何品か運ばれてきた




                     

                       おなじみナムル3品そして手前はわかめと南瓜料理




                     

                     韓国料理にはキムチ、胡瓜のオイキムチ、白菜と大根です




                     

              熱々のチジミは、特製ソースで頂きます、表面のかりかり感が香ばしくて美味しかった




                     

           次は海鮮スンドゥブ、海鮮と豆腐の具だくさんスープ、そう辛くはなくて、熱いのが美味しく満腹状態に




  

     一人分の量は少なめでしたがコース料理の最後、冷麺と、ビビンパ、入るかしら?なんて言う会話も何のその




                   

                  野菜が多いから大丈夫でしょうと、二人ですっかり完食でした




                   



           もう一つ上のランチコースのことを聞いた時、お店の人がこのコースを勧めたのです、
           量が多いというようなことを言いました、そうでした、出されたものを残すことの
           出来ない時代に育った私達は全部頂きましたが、お腹いっぱいでももたれた感じはなく
           野菜と唐辛子の効果でしょうか?

         
        香港でも友人達と韓国料理を食べますが、冷麺、ビビンバなど注文すると、テーブルいっぱいの
        野菜料理が運ばれてくるのです、全部メイン料理についてくるのです、(以前紹介しました)
        運ばれた料理の種類の多さに驚いたことを思い出しました、食べきれる量ではなかったのです。

           そんなことを話しながら、ちょっと銀座をお散歩、そしていつもの、、、




                     



                    

                おしゃべりの続きは、和光チョコレートサロンでしたが、さすがにこの日は
                ケーキは諦めて、ホットチョコレートのみでした、ここのホットチョコレートは
                本当に美味です。