今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(9月2日)
京都府の話題。
府特産の枝豆「紫ずきん」の初競りが1日、
京都市中央卸売市場などであったそうです。
紫ずきんは丹波黒大豆を品種改良した枝豆専用品種で、
紫色がかった皮と大きくモチモチした食感と甘みが特徴。
20年前から「京のブランド産品」にも指定されているとのこと。
さて。
9月に入り、朝晩が涼しくなってきましたね。
京都と言えば、
いよいよ来月10月から歯科衛生士さんの専門学校での私の講義が始まります。
何度かお伝えしてきましたが、担当科目は「歯科臨床概論」。
夜間部の1年生を対象に講義を行います。
90分授業を8回担当するのですが、
教科書の内容を補うためのスライドも、ほぼ仕上がりましたね。
臨床的な内容を分かりやすく伝えるため、
画像や図をたくさん取り入れました。
トータルで最終的に300枚くらいになるかな…と思います。
あとは、いかに上手く学生たちに話して、伝えることができるか。
学生たちの好奇心をいかにつかんで、集中力を持続させることができるか。
そこは腕の見せ所、頑張らないとね。
楽しみです☆
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(9月2日)
京都府の話題。
府特産の枝豆「紫ずきん」の初競りが1日、
京都市中央卸売市場などであったそうです。
紫ずきんは丹波黒大豆を品種改良した枝豆専用品種で、
紫色がかった皮と大きくモチモチした食感と甘みが特徴。
20年前から「京のブランド産品」にも指定されているとのこと。
さて。
9月に入り、朝晩が涼しくなってきましたね。
京都と言えば、
いよいよ来月10月から歯科衛生士さんの専門学校での私の講義が始まります。
何度かお伝えしてきましたが、担当科目は「歯科臨床概論」。
夜間部の1年生を対象に講義を行います。
90分授業を8回担当するのですが、
教科書の内容を補うためのスライドも、ほぼ仕上がりましたね。
臨床的な内容を分かりやすく伝えるため、
画像や図をたくさん取り入れました。
トータルで最終的に300枚くらいになるかな…と思います。
あとは、いかに上手く学生たちに話して、伝えることができるか。
学生たちの好奇心をいかにつかんで、集中力を持続させることができるか。
そこは腕の見せ所、頑張らないとね。
楽しみです☆