のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

カレーコロッケ

2005年11月10日 22時18分22秒 | マックス母の食日記
ル・クルーゼデビュー作のカレーの残りを冷凍していたので、
それをマッシュしたポテトと混ぜてカレーコロッケです。
中身は緩め~成型するのが大変でした~。
冷蔵庫で冷せばある程度まとまってやりやすかったかも。
でも、お腹がすいた小僧二人がお菓子に触手を伸ばす前にとそのまま成型。
なんとか間に合いました。

父は大のカレーコロッケ好き。
冷凍コーナーに行けば、冷凍コロッケのカレー味を隙をみてカートに入れようとします。
でも、冷凍コロッケを揚げるのが実は私、とても苦手で、すぐ爆発させちゃうんで、自分で作るほうがまだいいかな~

残り物の冷凍カレーも食べたし、父のリクエストにも答えたし
満足、満足。

ご心配おかけした昨日明け方の足がつった事件。太い足がさらに太く腫れ真っ青でしたが、今日は見事にひきました~。

で、いろいろご心配をおかけちゃって、励ましてくれたブログ仲間のみなさん、ありがとう。立ち直りの早いのも私のとりえ?
友人や家族、もちろんブログ仲間の皆さんに温かい励ましをいただき元気になりましたよ。

根本の問題は全然解決してないんだけど、いつまでも青臭いことを言っていては
いけないと友人たちに説教されました。
私、正義感をふりかざす悪い癖があって、もうちょっと大人になれというか、
そこまで真剣に家族や友人でもない人たちの倫理感を問うのも大人気ないよって。旨くいえないけど、難しい問題。

みんなも周りにもいろいろあるかもしれないけど、ガンバロウね。







パンプキンスープ~圧力鍋&ミキサーで簡単だよ♪

2005年11月10日 21時30分31秒 | マックス母の食日記
久しぶりに手づくりスープをつくりました。
子供たちが大好きなパンプキンスープ。

カボチャ(4分の1個)玉ねぎ(2分の1個)を適当にカットし、圧力鍋にいれま~す。水をヒタヒタにいれローリエの葉を1枚。
圧力鍋で5分くらい。10分くらいほっといて内容物をそのままミキサーにいれ
が====っと。
で、お鍋にもどし、牛乳2カップ、生クリーム1カップ、砂糖大匙2杯、をいれ
煮立てます。で、最後にバターをポトリと落として、塩コショウ、乾燥パセリで
出来上がり。

次男が昨日にくらべて気持ちが悪いくらいいい子でした。
でも、ちょっと喘息気味の咳がでてたので、大好きなカボチャのスープにしましたよ。なんとなく喉によさそうな気がして・・
さらりとしているのですがカボチャの甘みがおいしかったで~す。



親子しめじ丼

2005年11月09日 20時50分11秒 | マックス母の食日記
今日は親子しめじ丼です。
普通の親子丼にしめじをたっぷりいれました。
超簡単メニュー
10分コースです。
鶏モモ肉を一口大に切って、冷蔵庫で眠ってい昆布つゆのもとをうすめ
フライパンでくつくつ・・・
しばらくしてしめじと葱をいれくつくつ・・・・
で最後に溶いた卵を回しいれ蓋をします。

本日夜明け前よりBAD LUCK 
まず、寝ていたときに足がつっちゃって朝激痛。立てません、歩けません。
で隣に助けを求めようと見ると長男がスヤスヤ。
父はどこ?
父は次男と別室で寝ているようです。
仕方なく、30分近く激痛と戦いながら立とうとするんですけど、
痛くて痛くて涙がぼろぼろ。
やっとシクシク泣いている声で父が来てくれました。
情けないやら、痛いやら、30分の格闘で1日の半分以上の体力を使っちゃいました。
暖めればいいということでお風呂まで父が抱えて(正確にいうと引きずって)連れて行ってくれ、暖めます。
20分後なんとか歩けるようになりました~
でも、左のふくらはぎ1.5倍に膨れています。ちょっと色も変。
でも、今週は忙しいし、一人出張にでているので這ってでも、血を吐いてでも会社に行かねばなりません。

で、会社に行ったら行ったで他部署のスタッフともめるはで、踏んだり蹴ったり。
いろいろそれってどうなの?みたいなことも耳にはいったりで悲しくなっちゃったり,情けなくなったり。

とどめは子供のお迎え。次男ぐずる、ぐずる。
これ以上ないほどのぐずりです。

もうやだ!ってことで、帰る早々飲みに走ってます。
こういうお酒っておいしくないんですよね。

子供たちには超簡単な親子しめじ丼を作りました。

あ~ぼろぼろの一日。

キャンディだけだな~いつもと同じ~もう寝てます。

なんとか一晩寝て、このもやもや解消しますよ~。
いつも楽しいことをお届けしたいんですが、ど~しても無理みたい。
悩める人生、どのように乗り越えるか温かく見守ってくださ~い。















マスタードステーキ

2005年11月08日 20時35分20秒 | マックス母の食日記
久々ステーキです。
いつもはニンニク醤油が多いんですが、本日マスタードをつかってみました。
塩コショウをしてマスタードを塗りパン粉をかけて焼きます。
ソースには子供たちが大好きなケチャップとウスターソースを合わせたました。

付けあわせはプロセスチーズを餃子の皮にまいて揚げたものと、
アスパラガス。



最近どうもキッチンドランカーまっしぐら。
お料理しながらワイン飲んでます。
ひねると赤ワインがでてくるので仕方ないんだなぁ~。

子供たち呼んでもくる気配ありません。
彼らの最近のブームはすごろく。
あがるまで多分ごはんは食べないつもりでしょう。
カリカリしないで気長に待つことにしましょう。
後で眠いと騒ぐのはわかっているんですけどね~。

いつもは負けたら必ずどちらかが泣いて言いつけにきます。
今日はどちらが泣くかしらね~。
やっぱり、下の子でしょう。 




いかバーグ♪

2005年11月07日 21時26分11秒 | マックス母の食日記
いかを細かくざくざくと切っていかバーグにしました。
本当はたたいてこまか~くするといいんでしょうが、時間がなかったので
ザクザク切ったものと卵の白身、片栗粉、生姜汁、塩で混ぜて
フライパンで焼きました。
日本酒、醤油、大葉のざく切りのあんかけにしましたよ。

さっぱりしておいしかったです。
いかをあまり細かくしなかったのもかえってイカの食感が残ってGOOD!

子供たちも生姜のきいたサッパリいかバーグをパクパク食べました~。
明日はお肉にしてあげようかと思います。




ミルクソフト食パン♪

2005年11月07日 00時35分06秒 | マックス母の食日記
あ~やっぱり旨く焼けないよ~。
型焼きパンの壁にぶちあたっています。

電気オーブンが良くないのかなぁ~。火(電気)力?が弱すぎ?
やっぱり今度のボーナスで父上様~にガスオーブンの購入を
お願いしなければね~。 とまた道具のせいにしてしまう。

トップの照りの出すぎは明らかに卵黄の塗りすぎ~。もったいないからって
どひゃどひゃ塗ってしまったのです。
ちょっと温度設定も高すぎたな~。

ただ、焼き上がりに型から出すのはポンって出るようになりました~。
し、か~し、みんなのブログの写真にあるようにパンの側面においしそうな焼き色がこのパンについていないのはな~ぜ~???

カットしてみると、まあまあのふんわり度。
ま、先日の型焼きデビュー作よりは数段の進歩。
よしとしましょ~。

明日はドリルは控えめに、温度を10度おとしてみよう 

いつになったらおいしそうな型焼きのパンができますかね~
応援してくださればありがたいです。


蟹すき

2005年11月06日 20時31分01秒 | マックス母の食日記
蟹が1000円だったので蟹すきにしました。

昆布でだしをとり、醤油、味醂でスープをつくります。
豪快にいれちゃいましたよ。

1000円だからとあなどってましたが、とんでもない。
身がぎっしりついてました。


問題発生。
蟹は次男初めてだったのですが、海老に続き、一口食べて、
「これ大嫌い!」

といったわけで、我が家は当分蟹すきはメニューに出ないと思います。

長男は汁まですすりましたよ。

もちろん締めは雑炊で。
さらりと食べたかったので、三つ葉のみでつくりました。
蟹のだしがたっぷり出ていておいしかったですよ~。
これは次男も食べました。良くわからない。







さつまいもマフィン♪

2005年11月06日 19時22分58秒 | マックス母の食日記
次男のリクエストによりマフィン第2弾。
サツマイモをゴロゴロいれてマフィンを焼きました~。
サイコロ状に切ったサツマイモはあらかじめレンジでチンして砂糖とバターでいためてます。
プレーンなマフィン生地にザクザクいれて上にもトッピング~。

焼けたよ~。
今回も5個。次男が2個食べるでしょう。


朝からししゃも!

2005年11月06日 09時58分51秒 | マックス母の食日記
朝からししゃもって変ですか?父がししゃもは酒のつまみであって朝ごはんには妙だ!っていちゃもんをつけるんです。

週末の朝、一回は和のあさごはんにこだわっているんですが、塩鮭もなかったので冷凍庫に眠っていたこもちししゃもを焼いて出したんです。韮の卵焼きとともに。
お味噌汁は白菜と人参のお味噌汁。

子供にも不評。
頭焦げてる、尻尾焦げてる。苦い。などなど・・

私も3対1でかなり分が悪く逆切れ。
「大きくなってししゃも食べれないとお母さんと居酒屋にいけないんだからね!」



「そのころには友達と居酒屋にいくだろ~母親は相手にされないぞ。」 

長男
「俺食べる。俺おかあさんと居酒屋行く」 

次男
「じゃ、僕だけお留守番ってこと。うえ==ん」 
大泣きです。


「あ~あ お母さんが泣~かした。泣~かした。」


「わかったよ。じゃ、ししゃもじゃなくて天然鯛のお刺身食べに料亭に行こうよ。
お会計は子供たち持ちってところでどう?」

次男
「わかったよ~。よかった~。料亭に行こうよ~」 満面の笑みを浮かべてました。

朝から騒々しくてすみません。






ポークカレー& ナン焼きました~♪

2005年11月05日 20時19分47秒 | マックス母の食日記
ふふふ・・・本日 ル・クルーゼ様のデビューです。
やはりカレーでしょう。
お肉は豚モモの塊をカットして使いました。
塩、胡椒、カレーパウダー、小麦粉をまぶします。

人参、じゃがいも、玉ねぎの常連の野菜たちのみでつくりました。
玉ねぎはじっくりあめ色になるまで炒めました。
結構大振りにきってみました。

生姜微塵切り、ニンニク微塵切りとお肉を炒めてお野菜もさっと炒め
さあ、いよいよお鍋に投入。
お水をいれてブイヨン、ローリーエを一枚、グツグツ・・・・
頃合をみてカレー粉をいれグツグツ・・・



仕上げにケチャップ、ウスターソースをいれましたよ。

いろいろ香辛料を使いたいのですが、ここは我慢。
子供がいるので鍋分けしなければいけなくって、今日はお子ちゃまカレーです。
でも、たぶんお子さんがいる他のうちのカレーより辛いかも・・

こちらご飯にかけて定番カレーライス。


今日はリーンなパンを一次発酵後、平らにのばしてフライパンで焼いて
ナンを焼き増した。

会社の近くにインドカレーのお店があって、窓越しにインド人のシェフが
ナンを焼いているのが見えるんです。
絶対自宅で焼いてみようと思って窓にへばりついて見ていたら、
かなり派手なアクションで焼いて見せてくれました。
怪しいおばちゃんに見えたんでしょう。
そこのお店のナンには足元にも及びませんが、
味はナンで、形もチビナンです。
長男はナンでカレーをたくさん食べてました。

肝心のカレーですが・・ビックリするほど豚肉が柔らかい。
次男はスプーンで切って食べてました。
これは、うわさどおりの鍋です。

デザートは父お得意のラッシーです。
ヨーグルト1パック、牛乳1カップ、蜂蜜大匙1、氷をいれて
ミキサーでガ~ッと



カレーが食べたなった方~ポチリとお願いします。




大学芋♪

2005年11月05日 14時38分38秒 | マックス母の食日記
大学芋大好きです。
注意して食べないと、ドンドン食べてあとで後悔しちゃいます。
素揚げして砂糖、水、醤油でつくったあめでからめます。
最後に黒ごま~~。

ここで事件発生。
黒ごまの小袋があったと勘違いして、ハラハラとかけたものが・・
が~~~ん!!!!
ガラムマサラでした・・・
洗って、キッチンペーパーで拭いて軽く揚げなおし、またあめにからめて・・・
そして、確認して黒ごまをかけましたよ~。

毎回こんな感じです。
私の無駄な作業はいつになったらなくなるのでしょうか?

カレー味の大学芋食べたかったかしら~~ひょえ~~~



もちピザ~♪

2005年11月05日 14時29分20秒 | マックス母の食日記
切り餅があったのでもちピザにしました~。
おもちを並べて、とろけるチーズ、ベーコン、ピーマン、ピザソースをかけて
オーブン220度で15~20分。
窓から覗いてトロトロしてそうだったらOK!

切り餅だから、切る必要もないよ~。

トロトロです。




フレンチトースト & シナモンシュガートースト ブルーベリーヨーグルトジュースで

2005年11月05日 09時40分38秒 | マックス母の食日記
7時半にセットしていたHBのソフト食パンをフレンチトーストとシナモンシュガートーストにしました。
本当はね、全部フレンチにしたかったんですけど、卵が1個しかなくって全てのパンをヒタヒタにすることができなくって、残りを急遽シナモンシュガートーストに。

メープルシロップがなくって、仕方なくはちみつをかけて
こちらフレンチトースト



かりかりとシナモンが香るシナモンシュガートースト


冷凍ブルーベリーとヨーグルト、牛乳、お砂糖をミキサーにかけて


休日の朝はのんびりと・・朝食のあとブログを書いているあいだに
父がコーヒーをいれてくれています。
コーヒー豆のガリガリと削れる音といいにおい。
毎日お休みだったらいいな~~。