『お惣菜勉強会』
今日は、月一のお惣菜勉強会でした。ついさっき帰って来ました。
今月はコンサルタントの先生が福島に来て指導する月なので出席者も多かったです。しかも、今日は北海道の全日食チェーンの加盟店の方たち(3社)6人で、も来ていました。北海道稚内だったかな、わざわざお惣菜勉強会を見学に来られました。だんだん、分かってきたことが、わたってきたと言うより再確認かな、コンサルタントの先生も言っていましたが、我々のような全日食のミニスーパーでは大型店のようなやり方は通用しません。あるお店では素晴らしく陳列もよくお弁当やお惣菜の完成度も高いのですが、売れません、大型スーパーの真似では売り上げにつながらないことが分かったそうです。自分たちのお店に来るお客さんをよく観察してそのお客さん達に合うようなお惣菜、お弁当を作っていくべきと大型店やコンビニの真似は出来ませんししてはいけないと、オリジナルが一番だと。
毎月、勉強になります。福島市まで出かけていく価値はあります。
今日は、月一のお惣菜勉強会でした。ついさっき帰って来ました。
今月はコンサルタントの先生が福島に来て指導する月なので出席者も多かったです。しかも、今日は北海道の全日食チェーンの加盟店の方たち(3社)6人で、も来ていました。北海道稚内だったかな、わざわざお惣菜勉強会を見学に来られました。だんだん、分かってきたことが、わたってきたと言うより再確認かな、コンサルタントの先生も言っていましたが、我々のような全日食のミニスーパーでは大型店のようなやり方は通用しません。あるお店では素晴らしく陳列もよくお弁当やお惣菜の完成度も高いのですが、売れません、大型スーパーの真似では売り上げにつながらないことが分かったそうです。自分たちのお店に来るお客さんをよく観察してそのお客さん達に合うようなお惣菜、お弁当を作っていくべきと大型店やコンビニの真似は出来ませんししてはいけないと、オリジナルが一番だと。
毎月、勉強になります。福島市まで出かけていく価値はあります。