『ホタテ』
帆立です。海の貝の、普段はあまり食べません、食べる機会がありません。いつが旬なのかも知りません。そんな帆立を頂きました。岩手からだそうです。じぇじぇじぇの海の方かな?あれは、アワビだったかな?海だから帆立もいますよね。
そこで、頂いたはいいのですが、そんなに食べ方を知っているわけではないので、ククパットで検索しました。取りあえず、アスパラ、エリンギ、ピーマンなどと一緒に炒めてみました。結構な帆立のエキスが出るもんです。濃厚な味になります。
久しぶりの海の幸でした。山育ちなもんで、生魚は苦手ですが、焼いたり煮たりすれば大丈夫です。美味しかったです。ただいまダイエット中なのでヘルシーな食べ物大歓迎です。血糖値(ヘモグロビン値)がイマイチ下がらないので薬を増やされたのでこれではまずいと減量を決意して一か月ただいま4k減になりました。ズボンがブカブカです。一日の摂取カロリーを1000キロカロリーまでと決めて食事をとっています。甘いものは厳禁です。常にお腹が減っている状態、すぐにお腹が鳴っています。
そのくらいでやっと正常になりつつあるぐらいです。次の検査まで取りあえず頑張ろうと思っています。血糖値が高いのはやはり危険ですから、今、下げないと手遅れになる年齢になっていますから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/88/6b8b32981c313f15389f6c718b058484_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/4e/582433b1c89b90f3046e5761e96b84d4_s.jpg)