R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

2/25くるくるロースカツなお弁当~。

2016-02-25 | お弁当
今日の旦那様お弁当。



くるくるロースカツ
むね肉ともやしのケチャ炒め
甘めの卵焼き
花ハム

薄切り肉をくるくる巻いて、
スティック状にして揚げ焼きしました~。
転がしながら揚げるので少ない油でもオッケー、
お弁当には処理が楽でいいよね。

久しぶりの揚げ物が
美味しかったらしいです。

材料

薄切り肉 5枚
塩コショウ 少々
小麦粉・卵・パン粉 適量

作り方

薄切り肉は広げて塩コショウ少々ふり、
少し斜めに置いて手前からくるくる巻く。
7センチくらいの長さに。
小麦粉、卵、パン粉を順につけ
170°の油で揚げ焼き。
巻き終わりを下にして入れて、色がついてきたら転がしながら揚げる。

全体的にいい色になったら、
油を切り斜めに二等分して出来上がり!

朝は寒かったねーーー
冬に逆戻りだよね。
風邪ひかないようにしないと。
明日は娘たちと会うし!



パクチー女子会!@ウラクロサン 船橋市

2016-02-24 | 居酒屋・飲み屋
昨日は、
パクチー食べたい!
という仲間が集まって

パクチー専門店に行ってきました~

実はワタクシ
フォーとかにちょこっと乗ってるのしか食べたことなくて
お店のメニューだけみて

食べられるのか?? って心配だったんだけど。

最初に出てきた明太子大根サラダ


パクチーが一面敷き詰められた上に
明太子で和えた大根サラダが乗っていて。

恐る恐る食べてみたら!

ウマー\(^o^)/ 私の貧困な表現力では、うまく現せないけど(^_^;)

そこからは
イベリコ豚のヤムウンセンと、
スパイシー唐揚げ



アボカドに乗っけたやつ

羊肉がいっぱいの回りにパクチーがふんだんに乗ったやつ

ホンビノス貝の酒蒸しにパクチー入れたやつ←このスープ絶品!
奥の方に写ってるかな?


パクチーのガーリックライス←美味しくて追加オーダーした
この辺になると、もう食べるのと喋るので夢中で、写真撮ってない(笑)
さらには追いパクとか!

会話も弾むわビールも進むわ、
時間たつのがあっという間でした~。
パクチーこんなに美味しいとは。
発見だな~。


苦手な人には無理かもしれないけど、
ぜひ食べてみてほしいお料理ばかりでした~。

場所は船橋から徒歩10分くらい。

ウラクロサン


カウンターもあり、お一人様でも行けそうなお店です。
こじんまりしたお店ですが
内装もセンスよくて
アルコール類もいっぱい!
普通の女子会なら1人3000円くらいかな?
昨日は、飲んだくれ四人が集まったので(笑)

1人約5000円でしたが(爆)

女子会向きだけど、男性も大勢いましたよ~。


2/22お弁当は、時短レシピ・鮭のバター蒸し

2016-02-22 | お弁当


今日の旦那様お弁当は、

塩鮭のバター蒸し
ほうれん草のおひたし
えのきソテー風
ハムカップポテトサラダ
牛肉玉ねぎ煮


★作り方★

材料
塩鮭ひときれ
じゃがいも 1個
ほうれん草 少々
えのき 少々
バター 大さじ1
胡椒、パセリ、マヨネーズ、ハム、醤油 、酒 少々

塩鮭には酒を少々振りかけ、シリコンスチーマーにいれる。

その上にほうれん草、えのき、皮を向いたじゃがいもを入れバター大さじ1を乗せて
ふたをし、レンジで5分加熱。

ほうれん草は冷水にとり絞って醤油少々、じゃがいもは軽く潰しマヨネーズと胡椒、えのきはパセリと混ぜる。
鮭には胡椒少々をふりかける。


加熱の合間に牛肉と玉ねぎをめんつゆで煮て出来上がり。
お好みで生姜の千切りを。

レンジで同時にメインのおかずもサブも作っちゃうので、
時短だし片付けも楽(*^^*)


土曜日、背中をピキッとやってしまって
二日間ほとんど動けず引きこもっていたけど、
まあカープのオープン戦連勝も見れたし
マエケン画伯で大笑い出来たし
良かったかな。
お陰で今日は動けるようになり出勤できました~

体の老化をしみじみ感じるわ(´д`|||)


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麺喰屋 澤@新小岩

2016-02-21 | ラーメン
2/18金曜日

新小岩に新しくオープンしたラーメン屋さんに行ってきました!

麺喰屋 澤



白湯スープと清湯スープのそれぞれ塩と醤油があり、
他に胡麻ラーメンもありました。


店の外にあったチラシで味玉ひとつサービス。

まずは券売機で食券購入。
今回は一番メインかと思われる
白湯の塩を。



スープ。最初ぬるい?と思ったのは錯覚でめっちゃ熱々、とろみの高いスープ。
濃厚で麺に絡む。

チャーシューは二種、柔らかくて美味しい。

でもねぇ~麺が柔らかくてちょこっと好みと違ったかなぁ。
それが残念でした。

清湯だったら合うかも?

近いので、まあまた行くかもしれません。

ラーメンデータベース
麺喰屋 澤


作ってみた・ワンポットパスタミートソース

2016-02-21 | 今日の献立



今日のお昼に、
先日買ったレシピ本“レシピブログの大人気レシピベスト100”に載ってた
ワンポットパスタミートソース作ってみました~。



材料順に入れて煮るだけ。

作っている途中は、え?え?と思ったけど
出来上がってみたらなかなか美味しかった。

あっという間に平らげて満足です。

この本、やっぱり人気ブロガーさんがレシピを書いてるだけあって
作りやすく分かりやすい。

みんなすごいなぁ~。

せっかく買ったので、
少しずつ作ってみようと思います。

レシピはこちらを参考にさせていただきました(*^^*)
高羽ゆきさんのレシピ
ワンポットパスタミートソース



遅くなりましたが今年のバレンタインレシピ。

2016-02-19 | レシピ・お菓子
今年のバレンタインは、


朝御飯でハートの卵焼き。



前日に、夜中まで遊んじゃったからね~

久しぶりに神田のカープ(広島風お好み焼きね)行ったり

牡蠣焼き

全部入りそば


ここのお好み焼きはマジ旨い!
お店の人たちの掛け合いも面白い。
焼く手さばきが素晴らしい。

で、そのあと吾妻橋のライブバーA'sで歌ったり


そしてうち帰ってきてまた飲んだりしたのですっかり夜更かし。


起きたら、すでにお昼でしたが(笑)
ほっこり質素な和食にしました。


ご飯も味噌汁もおかわりしちゃってww

カープのcampなどを見ながらのんびり。
その合間にワタクシは
チョコ作りに取りかかる。


ココアクッキーと、2色クッキー。
それとチョコレートケーキ。



まずはクッキー。

バター70グラム
砂糖30グラム
小麦粉130グラム
ココア5グラム
ホワイトチョコ
チョコペン
アラザン


バターと砂糖をよくすりまぜる。
クリーム状になるように。
そこに、合わせてふるった小麦粉とココアを混ぜ、
粉がなくなるくらいにまとめたら
ラップでくるんで冷蔵庫に1時間。

7ミリくらいの厚さに伸ばし、型で抜いて
180℃で20分くらい焼く。



焼き上がったら網で冷まし、
溶かしたホワイトチョコ・チョコペン・アラザンでトッピング。





そしてチョコレートケーキ。

割りチョコ70グラム
バター25グラム
砂糖30グラム
生クリーム大さじ2
小麦粉25グラム
卵2個

チョコとバターと生クリームを湯煎で溶かす。

卵は卵黄と卵白に分け、
卵白はハンドミキサーで角がたつくらいに泡立てる。

卵黄は砂糖を入れて白くなるくらいに泡立て、溶かしたチョコを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるって加えてさらに混ぜる。

そこに卵白の1/3を加えてゴムベラで切るようによく混ぜたのち、1/3を加えて下からすくいあげるように(泡を消さないように)混ぜ、
最後に全部を残った卵白の方に加えてさらに混ぜる。

紙を敷いた形に流し、


180℃のオーブンで30分くらい焼く。

冷めたら型からはずして
粉砂糖を茶漉しで振りかけ出来上がり。



クッキーはサクッと甘さ控えめに、
ケーキは濃厚だけどふわふわに焼き上がりました。

いつもありがとう、大好き。
感謝と愛を込めて。



娘からのプレゼント・ふぐ刺しふぐ鍋セット

2016-02-08 | 和食
先週娘から、結婚二周年祝いが届きました。


ふぐ鍋&ふぐ刺しセット\(^^)/

クール便で
送られてきたので
今週日曜日にゆっくり二人でいただこうかと。

冷蔵庫で解凍して、湯引きを刺身の上に盛り付け。



鍋用に野菜を用意して…


今回はフグなので、味の濃いものとか入れずにあっさり目で
白菜・水菜・ネギ・椎茸・えのき・ニンジン・豆腐。

土鍋に昆布と水を入れて、火にかけ、沸騰したら昆布を取りだし
軽く洗ったアラを入れ、アクをすくったら身も入れて、
白菜の芯・ネギ・椎茸を入れ、
煮たったら他の野菜を入れて。


出来上がるまでに、先に乾杯


刺身の触感、
身はプリプリで歯ごたえあり。湯引きもプルプル。

そして鍋!

添付のぽん酢ともみじおろしでいただきました。

鍋の身もアラも、柔らかくて美味しかった~(*≧∀≦*)
フグから出たうま味が、白菜やネギに染み込んでウマウマ!

しゃきしゃきの白菜もいいけど、
最近はトロトロに煮えた白菜が大好き。

そして〆はもちろん雑炊で。
塩少々と白飯、ネギ・溶き卵で。
残ってたぽん酢少々加えて出来上がり。



薄目の味にしたけど、
フグのうま味がよりわかる感じでペロッと食べちゃった。


まさか娘から、お祝いもらえるとは思わなかったので…
その気持ちと、成長に感動しちゃった。

このブログ書き始めた10年前には、想像もつかなかったなー。

おばあちゃんになって孫が三人もいて
しかも新婚生活送るとは(*≧∀≦*)

四万十さんの厚揚げポケットと、秀樹感激カレーでしょ!

2016-02-05 | 今日の献立





四万十みやちゃんさんのブログ


こちらで見た、厚揚げポケットの卵チーズが
美味しそうで、簡単そうだったので。

早速作ってみることに。

昨夜は、連日の飲み過ぎが原因で二人ともあんまし調子よくなかった?ので
休肝日にするはずだったから
夕飯はカレーにしようと。
その副菜にちょうどいいかなって。

スキレットに厚揚げを乗せ、真ん中をくりぬいて
卵を落とし、チーズを乗せ塩コショウして
グリルで焼いてみました。


ありゃ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
焼きすぎたかな(^_^;)

表面が焦げ色に。

でもね、割ってみると卵がトローンと。焦げ目のついたチーズがビローンと伸びて、
なかなか美味しかった!

四万十さん、こちらのブログにコメントまでありがとうございました。

美味しそうなレシピがたくさん載っているのでとても参考になるし、見てるだけで楽しいブログですよね~。

そう!それで
主食はカレー。


今回は豚のロース薄切り肉を使ってのカレー。
カレールーを入れる前に、
鍋が沸騰してるのを利用してブロッコリーを蒸しておきました。
茎の部分とニンジンを星型で抜いて、
ライスの回りにトッピング。
お子さまカレーみたいだけど、かなり辛口です(≧▽≦)

今日は秀樹だからね~
今夜も食べれるように、いっぱい作っといたよ!

じゃがいもを、北あかりにしたらとても美味しかった。

しかし休肝日のはずが…ついつい二人でビール2リットル(笑)

これじゃ痩せるわけないわね。
だって二人でいると楽しくてついついお酒進んじゃうんだもん~(*≧∀≦*)

2/2旦那様お弁当は、 チキンとポテトのグリル♪

2016-02-03 | お弁当
shakemyday0413 さんの 2/2旦那様お弁当は、
チキンとポテトのグリル♪

(料理の写真をSnapDishに投稿しているよ。ユーザー名はshakemyday0413)




以前、楽天レシピにアップしたものをアレンジ。



チキンとポテトのグリル
レシピこちら

元レシピは酒を使ったけど、今回はワインが余ってたから、使ってみたよ~。
お弁当なのでニンニクは入れなかった。
塩コショウしたチキンとポテトを、フライパンで焼き目をつけてから
ワインと酢を適当に入れて蓋をし、蒸し焼き。
青ネギを散らして出来上がりです。

他に塩鯖、卵焼き、くるくるハム、ブロッコリー。

酢は焼いてるときは匂うけど、出来上がっちゃえばそんなに匂いは残りません。

もちろん夕飯のおかずにもツマミにも\(^^)/