R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

カボチャのクッキーでハッピーハロウィン★

2016-10-31 | レシピ・お菓子
SnapDish レシピ料理ひらめく
かぼちゃクッキー作りました~

友人のライブに持っていこうと思って。

バター、卵がなく(笑)
マーガリンを使って。

旦那様の感想…
「なんか足りない」
甘さ控えめだからかなぁ?
バターじゃないからかしら。
一応、発酵バター風味のマーガリンなんだけど。

友人たちはみんな、美味しいって言ってくれました(ほっ)

素朴な味のクッキーになりました。

via SnapDish レシピ料理ひらめく


材料<クッキー30~40個分>

薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 72グラム
マーガリン 90グラム
カボチャ(小) 1/4個
GABAN メース 小さじ1/3くらい(少量でも利きます)

作り方

マーガリンはボウルに入れ、泡立て器で柔らかくクリーム状にし、
砂糖を入れてよく混ぜる。


カボチャは3センチくらいに切り、耐熱容器に入れ、水を大さじ3くらい入れてラップをふんわりかけ、レンジ600Wで5分加熱。
竹串がスッと通るようなら取りだし、皮をはずして裏ごししながら1に加える。


泡立て器でよく混ぜたところに、ふるった薄力粉とベーキングパウダー、メースを加えてゴムベラで切るように混ぜ、まとめる。


ラップにはさんで麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
好みの方で抜き、170℃に予熱したオーブンで28分焼く。



今回は、カボチャのかたちに見えるように
花型のクッキー型で抜き、花びら一片を切り取り、
コップで筋をつけ、カボチャの皮をちっちゃく切って差し込んでへたの部分にしました。

カボチャの自然な甘さと、ギャバンのスパイス・メースの香りが利いて
素朴な中にもちょっとスパイシーなクッキーになりましたよ~。


メースってはじめて使ったけど、焼き菓子とかにいいかも!
手作りのお菓子も、ちょっとレベルアップな感じがしますね!

こんな風に袋に詰めて


空き箱にハロウィンな絵を貼って。


外側


友達の、佐野元春トリビュート「Night Life」の鍵盤姫、ルーちゃんに本番前に差し入れ。
みんなで分けてくれたのかな??

ライブはスッゴク楽しかった!
ドラム欠席という状況にも関わらず
代役の7ちゃんが活躍して←パソコン

おおっ!というアレンジもあり
盛り上がりました♪
ボーカルミッシーのMCも《*≧∀≦》

ライブのあとはバンドメンバーと観客とで打ち上げ!
飲みすぎましたわ~(笑)

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10/26と、28のお弁当・ささみの揚げ焼き&&酢豚と油揚げの卵サンド

2016-10-30 | お弁当
水曜日の旦那様お弁当。


ささみの揚げ焼き
千切りキャベツ
2色うずらのピック
レンコンカレー風味
ウインナー
小松菜と豚肉・キノコの中華炒め
人参
混ぜご飯梅風味

もうねーレタスが高すぎてお弁当に入れられないから
千切りキャベツ(笑)

お弁当にいれるレタスって
あんまり美味しくないしねww
仕切りはカラーバランでいいや。



他に隠れてよく見えないけど

ささみの揚げ焼き

作り方
材料
ささみ1本
塩・胡椒 少々
GABANジンジャーパウダー 少々
小麦粉 適量
サラダ油

ささみは筋を取り、
塩・胡椒・ジンジャーパウダーで下味をつけ、
小麦粉をまぶしつけて
多目の油を敷いた卵焼き器にてこんがり両面焼いて出来上がり。


生姜がパウダーなので、水っぽくならず小麦粉もつきやすく、
簡単にできます。これは重宝~。


私、梅が苦手なので
今日は自分はお弁当なし。
スープ春雨で。
夜はガッツリ唐揚げ祭りでした~。

木曜はお弁当お休み
旦那様に朝寝に誘われて(笑)


金曜日の旦那様お弁当は



豚ばら肉で酢豚
油揚げの卵サンド
ネギちくわ煮
カボチャ煮
水玉?カマボコ

油揚げの卵サンドは好評だった~。
はっ!Σ( ̄□ ̄;)
煮物ばかりだww

しかも水玉、失敗(*´∀`)
品数は少ないけど酢豚ガッツリ入れたし
卵、ボリュームあったから
いいよね?

と、お弁当メインが酢豚で中華だったのに夜も中華にしちゃったな(前記事参照~)



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餃子の王将:@新小岩ルミエール商店街

2016-10-30 | 中華
仕事超繁忙期でクタクタ~

今週は休みもせず早退も遅刻もしないで1週間頑張ったよ。

職場の雰囲気、めちゃ悪いけど
(係長と社員が険悪(-.-))
派遣女子三人が大人の対応しております(笑)


体力的にも精神的にも疲れた金曜の夕飯。
雨も降ってるし!!
野球も移動日でないし。

旦那様に
帰りにラーメンでも食べて帰ろうとライン。

一燈とか、いいんだけど寒すぎて並ぶ気しない。ゆっくりできないしね。
そんなわけで餃子の王将。

ここは小皿料理がいろいろあるのがいいよね。


まずは餃子でお疲れ様~
そして揚げそば、麻婆豆腐。
他にユーリンチー、更に餃子もう1枚。

ラーメンは、
カレーとろみラーメン


麺は普通
スープもそこそこ、
でも美味しかった。
カレーでライスもペロッ(笑)

旦那様は
新日本ラーメン。和風らしい。

私はライスもww

そういや
水曜日は唐揚げ山盛り作って食べたし


昨日は鍋ラーメンだった
しかも火曜日は皿うどんと

なんだか毎日同じようなメニューww

疲れてるからさ~
なんかガッツリ食べたくなるのよ(笑)

ダイエットしなきゃ~
と思いつつ…
体がエネルギーを求めてるのか(*´∀`)



マルちゃん煮込み正麺で醤油鍋

2016-10-28 | 適当レシピ居酒屋風


昨日は風邪気味な感じだったので…

暖かい日だったけど、暖まる鍋にしたよー。
マルちゃんの、煮込み正麺鍋醤油味を使ってみました。



箱に記載の作り方は無視して(笑)
鶏肉と野菜を煮込み、一旦食べてから
もう一度肉、野菜と麺を入れて食べました。





材料
マルちゃん煮込み正麺 半箱

鶏モモ肉 1枚
豚コマ肉 100グラム
キャベツ 1/2個
もやし 1/2袋
ニラ 1束
ネギ
シメジ
えのき
エリンギ
人参
大根
豆腐
カマボコ

ネギ以下の具材はお好みの量で(*^^*)

作り方
鍋に水4カップと、一口大に切った鶏肉を入れ煮立てる。
煮たったらキャベツ、もやし、ニラを入れさらに煮たったら残りの野菜と豚コマ肉を入れて、
火が通ったものからいただく。

具材をあらかた食べ終わったら、再び肉、麺、野菜を入れ
蓋をしてしばらく煮込む。
蓋を外して麺をほぐしながら
さらに3分くらい煮たら
鍋ラーメン出来上がり。



1回目の鍋で結構スープに味が出ていて
なかなか美味しい(*´∀`)
ワンタンとか
水餃子も合うかも。
あと半箱残ってるから、
次はそうしよう。


麺はしっかりした太めの麺で
煮込んでも伸びずにモチモチした感じで
おいしかった。
野菜たっぷりのラーメンを食べた感じかな?

最初少ないかなと思ったけど
案外お腹いっぱいになった(*´∀`)


これ、二回使えるし麺も入ってるから、
お得かも??
今回は何も足さずにそのまま使ってみたけど、
味付けもちょっと変えてみたりできそうです。

体もホカホカになって
風邪気味だった気がしたけど
咳もくしゃみも
鼻も止まった!

今週は休みもせず早退も遅刻もしないで頑張ったな~。
あと1日、週末を楽しみに乗りきろー。


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10/25 炊き込みご飯おにぎりにナポリタンなやっつけ感満載弁当

2016-10-26 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく


昨日の旦那様お弁当…

やっつけ感満載な(^-^;
早く寝たのに朝寝坊してご飯炊けなくて
前の日の炊き込みご飯をおにぎりに。

旦那様リクエストのスパゲッティ、ツナとブロッコリーのナポリタン。
昨日は世界パスタデーだったらしいね~。

オムレツにゆで豚のマヨ和え
ちくわにカマボコにウインナー…
適当すぎ(>_<) via SnapDish レシピ料理ひらめく

夜も
なんとインスタント(笑)


真っ赤な。真っ赤激(←カープのテーマ)!的な。
昨日は日本シリーズ、黒田の登板だったから
ご飯作りに時間かけたくなかったのよね~

これ、99円。安っ!!

豚肉、カマボコ、キャベツ、シーフードミックス、キクラゲを炒めて添付のスープを水で溶いたものをかけ、
卵でとじて
皿うどんにかけるだけ。

あっというまに二人前。

イヤー簡単(*´∀`)しかも安いし。
これ、めっちゃ辛いけどウマイ!!
たまにはインスタントもいいねぇ。

手抜きご飯な1日でした。


黒田は立派だったよー。

カープも頑張った。
ハムもやっぱり強い。
大谷くんはスゴすぎる(´д`|||)

今夜はガッツリつまみ作って
カープ応援する!!

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10/24 鮭の塩焼きとか~ちょっぴりハロウィンなお弁当

2016-10-25 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく


今週最初の旦那様お弁当。

鮭の塩焼き
ポテトと魚肉ソーのチーズ炒め
酢レンコン
だし巻き玉子焼き
ネギの豚肉巻き照り焼き
ブロッコリー
カボチャの煮物でハロウィン
炙り明太子

なんか久しぶりに作ったから珍しく具の種類が多い(笑)

仕事が超~繁忙期に入ったから
もうクタクタ(´д`|||) via SnapDish レシピ料理ひらめく

カボチャは、三センチくらいに切って
耐熱容器に入れ、水とめんつゆを大さじ1/2ずつ入れラップをふんわりかけて、
2分くらい加熱。
竹串がすっと通るようであればオッケー。

皮を外し潰して丸くし、皮を目と口と帽子の形に切って貼れば出来上がり。
ただの煮物も、こんな風にしたらちょっと可愛いですよね♪

夜ご飯には


塩鮭とゴボウの炊き込みご飯を
作りました~

休肝日だから(ビールは1杯だけ(笑))
他に
ささみの4種焼き
さびささみ、マヨ焼き、クミン焼き、明太子乗せ。

つまみでしょ(笑)

そしてささみと小松菜のケチャマヨ炒め。
これは柔らかくできて
旦那様も美味しいって食べてくれてた~。
なんか、ささみが大好物なのよね。

ツナポテトサラダ
大根おろし
ワカメと豆腐の味噌汁


普通かなって思ったけど
多かったみたい(*´∀`)
いつも一品多いって言われる←足りないよりいいよねー?

二人ともめっちゃお腹いっぱいになってしまい
10時過ぎには寝てしまいました。




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先日作った栗の渋皮煮で自己流モンブラン(*^^*)

2016-10-24 | レシピ・お菓子
昨日のおやつ。



SnapDish レシピ料理ひらめく
先日作った栗の渋皮煮で
自己流モンブラン作ってみました(*^^*)

土台はシフォンケーキ




渋皮煮を乗せて生クリームをたっぷり


その上にさつまいもと渋皮煮を裏ごしして生クリームを混ぜたクリームを絞りだし
渋皮煮とチョコをトッピング。


私が作るのはかなり甘さ控えめなんで
旦那様には足りなかった模様。
それでもけっこうお砂糖入ってるんですけどね。 via SnapDish レシピ料理ひらめく


すみません
細かい分量・作り方
アップしてる余裕がなくて(>_<)

時間できたら足しますので~m(__)m


夜ご飯は

スーパーで買ってきたお刺身盛り合わせを使って
手巻き寿司で

カープ勝利の前祝いをしてたら

本当に強くてカープ快勝!!

おご飯も酒も進んじゃうよ(*´∀`)

28年ぶりなので許してね(笑)

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ああ~今日はお母さんの誕生日なのに
電話できなかったなぁ、忙しくて(T_T)
明日忘れないようにしよう。

土曜日は、手作り山葡萄ジャムでチーズトースト

2016-10-24 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく

休日の朝ごパン~

チーズトースト
オムレツ&ウインナー
ツナサラダ
玉ねぎと椎茸のジンジャースープ
コーヒー


お友達に送ってもらった山葡萄で作ったジャムで
いただきました(*´∀`)


via SnapDish レシピ料理ひらめく

山葡萄ジャムのレシピは、上の写真をクリックで。

流行りのシュワシュワオムレツを作ろうと思ったけど
白身と黄身を分けようとして
ミスして黄身を壊してしまい
メレンゲ作れず(>_<)

普通のオムレツに。

来週にでもまたチャレンジしよう。

辛さ控えめ(うちにしては)のキムチ鍋

2016-10-23 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
木曜日の夜は~
簡単に鍋。

いつもなら、豆板醤だの唐辛子だのラー油だの
ぶっ混んで激辛にするとこなんだけど
さすがに胃腸が弱ってるみたいなんで
辛さ控えめのキムチ鍋。

ほぼ野菜ww

〆もなし。
具合悪くても食欲減らないところは…

ダイエットには人間的に不向き(*´∀`) via SnapDish レシピ料理ひらめく


材料
白菜
白菜キムチ
豚肉
鶏肉
えのき
ネギ
もやし
豆腐

味噌
醤油

みりん
ニンニク
ごま油
豆板醤ほんの少々

鍋に潰したニンニクを入れ、
ごま油を入れて弱火にかけ
香りがしてきたら
鶏肉を適当に切って皮の方から焼いて
水を適当に入れて
キムチ・野菜を半量入れ、
煮込んで味噌、醤油、酒、みりんを入れ、
しばらく煮込んだら残りの野菜・豆腐・キムチ・豚肉などを入れる。


さらに煮込みながら火が通ったものから食べましょう!

味付けは味をみながら
適当に調整して(*´∀`)




金曜日は
キムチ鍋の残りをリメイクで
牛玉キムチ煮込みうどんに!

茹でたうどんを入れ
牛肉を並べて卵を落とし
煮込みましたー。


前日の具の味が染み込んで美味しかった(*^^*)


ナツメグ使用・ちょっと焦げて、怖すぎるカボチャのスコップコロッケでハロウィン♪

2016-10-19 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく


スキレットで、カボチャのスコップコロッケ作りました~
茹でて潰した熱々のカボチャに
炒めたお肉・玉ねぎを加え
牛乳とマーガリンを混ぜ
塩胡椒、ナツメグで風味をつけて
スキレットに敷き詰め、
炒ったパン粉を乗せてグリルで焼きました。

取り分けてソースをちょこっとかけて食べると
わぉ!揚げてないのに見事にコロッケ\(^o^)/

同じようにさつまいもでも作りましたよ~


個人的にはカボチャの方が好きかな(*^▽^*) via SnapDish レシピ料理ひらめく


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ナツメグは、モニターでいただいたGABANナツメグ・パウダーを使っています。

これね~
封を開けただけでふんわりいい香りが(*´∀`)

鼻に近づけてみると、けっこう香りが強い。
スパイシーな甘さを感じる香り。

コロッケにもとても合いました!
旦那様も、
いつもと違う!という表情だったので
新しいの入れたよと言うと納得してたみたい。

レシピ

材料・二人分
カボチャ 1/6個
さつまいも 中1/2本
豚薄切り肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個

牛乳 大さじ1ずつ
バター (今回はマーガリン使用)
大さじ1ずつ
おからパウダー 少々
パン粉 カップ1
サラダ油 適量
GABANナツメグ 少々
塩胡椒 少々
ソース お好み


作り方

薄切り肉は包丁で細かく切る、玉ねぎはみじん切りに。
フライパンに油を熱し中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め肉を加えて色が変わるまで炒める。

2
カボチャ、さつまいもは3センチくらいに切って鍋に入れ、浸るくらいの水を入れ、塩少々加えてやわらかくなるまで茹でる。


さつまいも、カボチャはそれぞれ皮を向き、熱いうちに潰してバターを混ぜ、挽き肉と玉ねぎを半量ずつ混ぜ、
牛乳大さじ1ずつと・塩胡椒・ナツメグを少々加えてよく混ぜる。
カボチャの方にはおからパウダーを入れてみました←なくてもオッケー


スキレットに3をそれぞれ敷き詰め、
パン粉をフライパンで色づくまで空炒りしてその上を覆うように乗せて
グリルで焼く。8分焼いたら焦げました(((^_^;)
様子を見ながら、焦げるようならアルミホイルなどを乗せて焼いてください。


お皿にスプーンで取り分けて、
味付けは薄いので
ソースをお好みでかけて食べてくださいね~。

うちの旦那様、
私よりもカボチャ・さつまいも大好きなんで
喜んでくれたようです!

前日いっぱい作って残ってた
鶏と根菜の煮物、他に酢の物・玉ねぎと豚肉の炒めもの・豆腐の味噌汁なとなど~
なメニューでした(*^^*)





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