R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

9/20 旦那様お弁当は、二色そぼろご飯

2017-09-29 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
先週20日のの旦那様お弁当お弁当。
久しぶりのそぼろご飯。

卵と鶏むね肉のそぼろ
オクラ
タコとアスパラのイタリアンソテー
無限ピーマン
鮭とキノコのバター蒸し
ウインナー

こちらのタコのソテーも、
前に書いたハウスさんの
ハーブソルトを使ってますよ~炒めて振りかけるだけだから
超簡単!
いろいろスパイス混ぜて作るのも楽しいけど、
朝は時間もないしね。
少量かけるだけでイタリアンな雰囲気に。


#お弁当 via SnapDish レシピ料理ひらめく

鶏そぼろは、鶏むね肉をフープロで
ガーッとやって作ってます。

鮭とキノコのバター蒸しは、
シリコンスチーマーに入れてチン!
レシピ↓
楽天レシピ

いろいろ忙しいというか
疲れてるというか
なかなか時系列通りにはアップできないなぁ~(^_^;)

毎日アップされてる皆様は素晴らしい!



9/25 ツナとシメジの炊き込みご飯な旦那様お弁当

2017-09-26 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
今週初めの旦那様お弁当~。

ツナとシメジの炊き込みご飯
豚肉の味噌しょうが焼き
海老とブロッコリーのチリ炒め
塩鮭のマヨ蒸し

月末の週
頑張りましょ~。 via SnapDish レシピ料理ひらめく

なんて思っていたら夕方からダルくなり…

でも、負けじとたらふく食べて飲んで…

今日は発熱と(^_^;)
具合悪いときは無理しちゃいけませんね~( ;∀;)

PVアクセスランキング にほんブログ村

無添加野菜ジュースを使って★ホットプレートでパエリア!

2017-09-26 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく

仲良しのお友達が来てくれた日。

rei-_kitchen開店(*´∀`)

メインはホットプレートでパエリア
サフランないからモドキなんだけど
色付けはターメリックと野菜ジュースで、
魚介類たっぷり( 〃▽〃)

美味しいって喜んでくれてよかった~。 via SnapDish レシピ料理ひらめく

ホットプレートでパエリア・レシピ

〈材料・ホットプレートBRUNO 1台分〉
米 2合
鶏モモ肉 1/2枚
イカ 1/2はい
海老 8尾
あさり 20個ぐらい
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/8個
ピーマン 1個
ニンニク 1片

キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100% 100㏄

顆粒コンソメ 少々
塩コショウ 適量
ターメリック 少々
オリーブ油 大さじ1

〈作り方〉

米は洗ってざるにあげ、水分を飛ばしておく。
あさりは砂だししておく。(塩水で30分くらい)そのあと、よく擦り合わせて洗っておく。
イカは内臓と軟骨を取り除き、胴体は輪切りにする。
海老は、背わたを取り除く。
ニンニク・玉ねぎはみじん切りに。
パプリカ、ピーマン、鶏モモ肉は一口大に切る。



ホットプレートにオリーブ油とニンニク・玉ねぎ・鶏肉を入れて中火でよく炒める。
さらによく乾いた米を加えて透き通るくらいに炒め
その上に具材を彩りよく並べる。


3
キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%にコンソメ、塩コショウ、ターメリック、水を加え360㏄にする。
2に加え、蓋をして強火にする。


沸騰したら中火にして20分くらいそのまま加熱し、
具と米に火が通っていたら弱火にして水分を飛ばして出来上がり!


この日は他に、
適当つまみと
なんちゃって2色ティラミス(水切りヨーグルトで作った)

話も盛り上がって
時間たつのも忘れて
出張から旦那様帰ってきてもさらに
楽しく過ごせました~!




やっぱり友達っていいよね(≧▽≦)


ところで
これ作ったのもう20日近く前なのですが
なかなかレシピあげられず
締め切り過ぎちゃった(T_T)

インスタの方にはアップしたんだけどね。
ざんねんーーー

ちなみにこちらのコンテスト応募のつもりでした↓
ダメもとで送ってみるか(笑)
↓↓
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


インスタはこちら

PVアクセスランキング にほんブログ村

初訪問、ファイヤーマウンテン@亀有で味噌タンメン+味たま

2017-09-24 | ラーメン
金曜日は、会社がお休みでした。
平日なので旦那様はお仕事に。

ラーメンチャンス!(笑)
もう同窓会も終わったから、ダイエットもしなくていいし(え)

ブログ とかで人気のこちらに来てみましたー。



辛口大盛りが売りのお店なのだけど、ほら初心者が凄いの頼んじゃうとね、失敗したら困るから。


前日にTwitterで呟いたら、ご丁寧にもお店の方からお返事が。
オススメはファイヤー味噌タンメンということでしたが
一番ノーマルな味噌タンメン、プラス味たま。
券売機で購入して、店員さんに。

12時ちょうどくらいに着いて、空席わずか。
カウンターの一番奥に。水が近くて便利。



野菜がよく炒められていて、味が染み込んでます。
ニンニクもたっぷり、一緒に炒められて。



味は、
お、辛いかなという感じでした(2辛)
美味しかった!


12分で完食いたしました。

辛くて熱いからちょっと時間かかったかな(笑)
量は普通。

次はもう少し野菜多めの辛めにしてみよー。

会社から近いからね(≧▽≦)



茄子・豆腐・海老の簡単サラダ

2017-09-20 | 適当レシピ居酒屋風
時系列が話が前後しますが( ´∀`)

豊橋最後の日のお昼御飯。
先週木曜日。


SnapDish レシピ料理ひらめく
茄子・豆腐・海老のサラダ

茄子とブロッコリーはレンチン
海老は夜飲みのつまみの残り物
豆腐は切っただけ
レタスをちぎって
全部を和風ドレッシングで和えました。

簡単に1人ランチでした。

娘も退院してきて
夜は快気祝いかな。 via SnapDish レシピ料理ひらめく


夜は、孫ちゃんのリクエストによりお家で回転寿司!
と言っても回らないので、

はま寿司で桶で買ってきたものを

孫ちゃんが注文して
私が皿に乗せてあげる感じ。

回転寿司ごっこみたいな~

ママも元気になっておすしもみんなで食べられてよかったわ\(^o^)/


9/19 旦那様お弁当は、豚肉とブロッコリーのオイマヨソテー★

2017-09-19 | お弁当


SnapDish レシピ料理ひらめく
今日の旦那様お弁当。

先週、1週間お弁当お休みだったので久々。

蓋肉とブロッコリーのオイマヨソテー
鮭の塩焼き
海老のレモンハーブソテー
ゆで卵
酢レンコン

パプリカにゆで卵の白身で
『C』を付けたけど
旦那様が蓋をとった時には
剥がれて海老にくっついていた模様(笑)
しかも『V』
まあ、でも、いいかー
カープ連覇には代わりないし( ´∀`) via SnapDish レシピ料理ひらめく


豚肉とブロッコリーのオイマヨソテーレシピ

材料・調味料 (1 人分)

豚肉 50グラム
ブロッコリー 3房くらい
Cook Do®オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2

作り方


1
豚肉は食べやすく、ブロッコリーは1房を4個に切る。小さいフライパンにお湯を沸かし、それぞれをさっと茹でておく。

2
お湯を捨てたフライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れ、弱火で溶かし
溶けたら肉とブロッコリーを戻し入れ、さっと炒めたら オイスターソースをかけて全体に絡むようにさらに炒めて出来上がり!

★ポイント★

先にお湯で茹でとくので、豚肉も冷めても白くなりにくいし
ブロッコリーも手早く炒められます!
マヨネーズ、オイスターソースは加減してくださーい。

あっという間にできてしまうおかず。
もちろんもっと多い量で作れば、立派な主菜にもなりますよね~

そのときは、人参やキノコ、パプリカ等加えるといいかも。

っか、オイスターソースとマヨネーズってなんて相性がいいのかしら~

今回もモニターでいただいたオイスターソースを使用。
本当に重宝しますね!!

こちらに参加しています!是非クリックして応援よろしくお願いします。↓↓

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


PVアクセスランキング にほんブログ村

香りソルト<イタリアンハーブミックス>で簡単・茄子のイタリアン唐揚げ

2017-09-19 | 適当レシピ居酒屋風


夏から秋、
茄子の美味しい季節~

お弁当にも
あともう一品のおかずにも、
ビールのつまみにもなる
簡単・美味しいレシピ(^^)

レシピブログアワードモニターでいただいた
香りソルト <イタリアンハーブミックス>

こちらを使って作ってみました。


〈材料・1人分〉
茄子 1本
香りソルト <イタリアンハーブミックス> 適量
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油

〈作り方〉

茄子は乱切りにし、水にはなしてアクを抜く。


水から上げた茄子の水気をペーパーなどで軽く拭き取り、
香りソルト <イタリアンハーブミックス>を全体に軽くまぶす。
馴染んできたら醤油を加えてさらに馴染ませる。


2の水気を軽く切って、片栗粉を全体にまぶし180℃に熱した油で両面揚げる。
片方2分裏返して1分くらい、全体がカリッと色づいたら取り出して油を切り、出来上がり!


外がカリッ
中からジュワーで食感が楽しめます!
しかも下味が簡単。
塩コショウ、他のスパイス等使わなくても
バランスよく配合されたこのイタリアンハーブミックスを使えば
美味しく簡単にイタリアン唐揚げになっちゃいます。

少量作るときにもとても便利。

ビールもワインも進んじゃいそう~。


↓こちらに参加しています!
是非クリックして応援よろしくお願いします\(^o^)/↓
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


PVアクセスランキング にほんブログ村




幸跳@豊橋市にて、煮干しらぁ麺極(醤油)

2017-09-16 | ラーメン


水曜日は晴れていたので
気分転換を兼ねてサイクリングで
ちょっと遠めのラーメン屋さんまで。

片道4キロ、
汗だくになったー。

2時過ぎたせいか、お客様ゼロ。
大丈夫かな?と思ったけど
OKだったので
券売機を見て
煮干しらぁ麺極を。
塩か醤油を選べます。

煮干しの塩ってのも興味ひいたけど、
オススメはどちらですかと聞いたら醤油と。

醤油をお願いしました。

おしゃれな器で着丼。



自家製麺でパツンとしたストレート麺に、かなりのニボニボなスープ
2種のチャーシュー
豚と鶏。

歯応えあるメンマ


食材へのこだわりが感じられます。

全部美味しかった!

穏やかそうで暖かな接客
お店の雰囲気って大事よね。

ごちそうさまでした。

幸跳


PVアクセスランキング にほんブログ村

3歳の孫っち弁当~

2017-09-15 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
3歳の孫っちに持たせるお弁当、
こんな感じかしらね~?
普通よりはよく食べる元気な男の子なので
ちょっと多めかも。

唐揚げ
海老のカレーソテー
ブロッコリー
ミニトマト
ウインナー
茹でとうもろこし
おにぎり

キャラ弁しようかと思ったけど
気力なかった(笑)
ピックでごまかす。

ほとんど食べて帰ってきました(*´∀`) via SnapDish レシピ料理ひらめく




カップラーメン・東京タンメントナリ

2017-09-13 | ラーメン
昨日
病院のコンビニで購入して
食べたカップラーメン。



愛知に来たのに
辛激タンメン
東京タンメントナリ(* ̄∇ ̄)

御店には行ったことないですが。

まあまあソコソコ辛くて美味しかったかなぁ。

7歳と3歳の
動きっぱなしの男の子二人、3日も面倒見たらもうクタクタ(^_^;)
20~30代の頃はよく頑張れてたよなぁ~さすがに年を感じるわ。

はよ、ママが良くなりますように。

時間はあるのだけど、
気持ちに余裕がなく
ブログ宿題もいっぱいあるのに
なかなかアップできず…

(^_^;)