今年のバレンタインは、
朝御飯でハートの卵焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/76/9940cbb95fb862967994cd11f2a4305b.jpg)
前日に、夜中まで遊んじゃったからね~
久しぶりに神田のカープ(広島風お好み焼きね)行ったり
牡蠣焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fc/be3a5d98200e14187c1cedf578c740c3.jpg)
全部入りそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/66/2a91944a23db36d48815f1e502811401.jpg)
ここのお好み焼きはマジ旨い!
お店の人たちの掛け合いも面白い。
焼く手さばきが素晴らしい。
で、そのあと吾妻橋のライブバーA'sで歌ったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e3/5a401ae26c7e65c573fcdc2cd9198a26.jpg)
そしてうち帰ってきてまた飲んだりしたのですっかり夜更かし。
起きたら、すでにお昼でしたが(笑)
ほっこり質素な和食にしました。
ご飯も味噌汁もおかわりしちゃってww
カープのcampなどを見ながらのんびり。
その合間にワタクシは
チョコ作りに取りかかる。
ココアクッキーと、2色クッキー。
それとチョコレートケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/33/29d4803473ba29833e3372809b5dcde6.jpg)
まずはクッキー。
バター70グラム
砂糖30グラム
小麦粉130グラム
ココア5グラム
ホワイトチョコ
チョコペン
アラザン
バターと砂糖をよくすりまぜる。
クリーム状になるように。
そこに、合わせてふるった小麦粉とココアを混ぜ、
粉がなくなるくらいにまとめたら
ラップでくるんで冷蔵庫に1時間。
7ミリくらいの厚さに伸ばし、型で抜いて
180℃で20分くらい焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e9/6b3c13e5a6e984e9524dce2dece88f7e.jpg)
焼き上がったら網で冷まし、
溶かしたホワイトチョコ・チョコペン・アラザンでトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/41/df6182a02c3b59f8ec5e7e80348dc0ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/92/67a9c457a25fa211d4f3f5958258b038.jpg)
そしてチョコレートケーキ。
割りチョコ70グラム
バター25グラム
砂糖30グラム
生クリーム大さじ2
小麦粉25グラム
卵2個
チョコとバターと生クリームを湯煎で溶かす。
卵は卵黄と卵白に分け、
卵白はハンドミキサーで角がたつくらいに泡立てる。
卵黄は砂糖を入れて白くなるくらいに泡立て、溶かしたチョコを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるって加えてさらに混ぜる。
そこに卵白の1/3を加えてゴムベラで切るようによく混ぜたのち、1/3を加えて下からすくいあげるように(泡を消さないように)混ぜ、
最後に全部を残った卵白の方に加えてさらに混ぜる。
紙を敷いた形に流し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cc/0f36b602de5fafecd8bb74673b68dd90.jpg)
180℃のオーブンで30分くらい焼く。
冷めたら型からはずして
粉砂糖を茶漉しで振りかけ出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4e/4eafbc948c4cd5593ee7b23c8268ef49.jpg)
クッキーはサクッと甘さ控えめに、
ケーキは濃厚だけどふわふわに焼き上がりました。
いつもありがとう、大好き。
感謝と愛を込めて。
朝御飯でハートの卵焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/76/9940cbb95fb862967994cd11f2a4305b.jpg)
前日に、夜中まで遊んじゃったからね~
久しぶりに神田のカープ(広島風お好み焼きね)行ったり
牡蠣焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fc/be3a5d98200e14187c1cedf578c740c3.jpg)
全部入りそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/66/2a91944a23db36d48815f1e502811401.jpg)
ここのお好み焼きはマジ旨い!
お店の人たちの掛け合いも面白い。
焼く手さばきが素晴らしい。
で、そのあと吾妻橋のライブバーA'sで歌ったり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e3/5a401ae26c7e65c573fcdc2cd9198a26.jpg)
そしてうち帰ってきてまた飲んだりしたのですっかり夜更かし。
起きたら、すでにお昼でしたが(笑)
ほっこり質素な和食にしました。
ご飯も味噌汁もおかわりしちゃってww
カープのcampなどを見ながらのんびり。
その合間にワタクシは
チョコ作りに取りかかる。
ココアクッキーと、2色クッキー。
それとチョコレートケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/33/29d4803473ba29833e3372809b5dcde6.jpg)
まずはクッキー。
バター70グラム
砂糖30グラム
小麦粉130グラム
ココア5グラム
ホワイトチョコ
チョコペン
アラザン
バターと砂糖をよくすりまぜる。
クリーム状になるように。
そこに、合わせてふるった小麦粉とココアを混ぜ、
粉がなくなるくらいにまとめたら
ラップでくるんで冷蔵庫に1時間。
7ミリくらいの厚さに伸ばし、型で抜いて
180℃で20分くらい焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e9/6b3c13e5a6e984e9524dce2dece88f7e.jpg)
焼き上がったら網で冷まし、
溶かしたホワイトチョコ・チョコペン・アラザンでトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/41/df6182a02c3b59f8ec5e7e80348dc0ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/92/67a9c457a25fa211d4f3f5958258b038.jpg)
そしてチョコレートケーキ。
割りチョコ70グラム
バター25グラム
砂糖30グラム
生クリーム大さじ2
小麦粉25グラム
卵2個
チョコとバターと生クリームを湯煎で溶かす。
卵は卵黄と卵白に分け、
卵白はハンドミキサーで角がたつくらいに泡立てる。
卵黄は砂糖を入れて白くなるくらいに泡立て、溶かしたチョコを加えてよく混ぜ、小麦粉をふるって加えてさらに混ぜる。
そこに卵白の1/3を加えてゴムベラで切るようによく混ぜたのち、1/3を加えて下からすくいあげるように(泡を消さないように)混ぜ、
最後に全部を残った卵白の方に加えてさらに混ぜる。
紙を敷いた形に流し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cc/0f36b602de5fafecd8bb74673b68dd90.jpg)
180℃のオーブンで30分くらい焼く。
冷めたら型からはずして
粉砂糖を茶漉しで振りかけ出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/4e/4eafbc948c4cd5593ee7b23c8268ef49.jpg)
クッキーはサクッと甘さ控えめに、
ケーキは濃厚だけどふわふわに焼き上がりました。
いつもありがとう、大好き。
感謝と愛を込めて。