R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

今年のバレンタイン

2024-02-18 | レシピ・お菓子







去年はバレンタインにカヌレを作ったので
今年はフィナンシェに初挑戦。

材料を買おうにも、前日にはチョコやらなんやらすべて売り切れ😅
早く用意しろよってね💦
でも、成城石井に行ったら
大袋でアーモンドパウダーが売っていました。

あとは家にあった材料で
型だけはダイソーで、レモン型を買いました。
シリコンモールドのなので型外しが楽でしたよ。

作り方自体はとても簡単でしたが
バターがね〜ケーキ用マーガリン使ったから
今ひとつ風味が足りなかったか。
アーモンドのサクホロって感じは作れました。
余った生地は去年のミニカヌレ型と、
その前の年のハート型に入れてみました、

レシピは、cottaのレシピを参照して
薄力粉をココアに一部変えて作りました。
トッピングにはチョコチップとおつまみ用ナッツを飾って。

旦那様も、喜んで食べてたから
まぁ良しとしよう😆
パウダー、余ったのでまた作りますわ〜。






今年のバレンタイン

2021-02-16 | レシピ・お菓子
えっと
もう2日も経ってしまいましたが😅😅


今年のバレンタイン
日曜日でしたね〜
入るはずだった予定も何もなくなり、
のーんびり過ごしました。
午後からラジオで秀樹特番があったので
(MIDFM)
前もってリクエストを長々と送っていて、楽しみに聴いてました。
ラジオ聴きながら作ったのは

プリントチョコ!



これね〜ミイルの友達に教えてもらって
お菓子作りの通販サイト
Cottaで売っている
レンジチョコと転写モールドで簡単にできるよー!と
それでCottaの楽天ショップで買いました〜。


ミルクチョコとはホワイトチョコを。

転写モールドは、❤は売り切れちゃったみたいだけど

こんな可愛いのもあるし、
チョコ余ってるからまた作ろうかなー。

それから


カップシフォンケーキ
こちらもCottaのレシピを見て作りました👍

卵1個でカップ3個分。




カップで焼くから簡単、
これは5個で百円のseriaのカップ。

焼けて冷めたあとにチョコペンで線を引いて
削ったチョコをかけ、ピック刺したシンプルケーキ。

そして
大好きな大切なお友達からうちら夫婦にと
素敵なチョコが届きました!




さすがリンツ
美味し〜
もったいないのでちょっとずついただくことにします❤

夕飯は
二人で焼き肉!のあとに焼きそば〜




ロマンチックではなかったけど楽しく美味しく食べたから良いでしょう🤣🤣





PVアクセスランキング にほんブログ村





バレンタイン・お弁当とディナー・チョコ

2019-02-15 | レシピ・お菓子


チーズハンバーグ弁当



ビーフシチュー
チーズフォンデュ

旦那様からのワイン



アボカドサラダ



チョコブラウニー



今年はお家で手作りバレンタイン


レシピブログ…
登録辞めようかなと
考えてるんだよね~
私のレシピは適当だし

試作をかさねてるとかじゃないしね


最近新しいレシピ思い付かないし
(秀樹のことしか考えられない😅)



レシピ書くとなると
気軽に写真載せられなくてね~⤵️⤵️

でも、お気に入りとか
フォローしてくれてる方がいらっしゃるから
簡単には決められない

どうしましょう。


ちなみにお弁当は、
普通にハンバーグの種を作り
♥️にして焼いて
両面焼けたら野菜を入れて
水を1センチくらい入れたら蓋をして蒸し焼き。

水がなくなってきたら蓋を開けて水気を飛ばすくらいまで加熱し終了~

少し熱が取れてから
スライスチーズを♥️に切って貼ります。

熱ーいうちに貼ると溶けちゃうからねー。

ビーフシチューは、ハウスさんのルウと
トマト缶を入れて煮込んでます

前日から煮込んだからすね肉がホロホロ👍


アボカドはオリーブ油、酢、塩コショウのみの味付け。

チーズフォンデュは
あらかじめ茹でておいたレンコン、アスパラと
コロコロに切った食パン、エリンギを
グリルで焼いて
チンするだけのフォンデュ用チーズをレンチンして
盛り付けただけ。カンタン。


ブラウニーは、
レシピブログをあちこち見て
バターの代わりに低脂肪生クリームを使ったもの
ちょっとカロリー控えめかなぁ?

焼き上がりは柔らかすぎたけど
1日置いたらいい感じにしっとり。

会社にもちょこっと持っていったら
喜んでもらえたよ~。


こんな適当なレシピでよいのだろうか?


💦💦💦💦💦💦


カボチャのティラミス・ハロウィンに!

2018-09-18 | レシピ・お菓子
昨日は体験スクールと言うことでABCクッキングでカボチャのティラミスを作りました\(^o^)/





手際がいいねと誉められた(笑)
なかなか美味しくできたので娘にお土産に持って帰りました。
喜んでくれて良かった。




レシピはABCのオリジナルなので
載せられませんが、

生地は
卵三個を砂糖を加えて全卵で泡立て
小麦粉とココアを混ぜ

天板に流して四角いスポンジを焼き
丸く2つ抜いて

マスカルポーネとカボチャのフレーク、生クリーム、
コンデンスミルクを
泡立てて混ぜたものをサンドして
さらに上に絞り、
ココアをかける。

簡単に言うとこんな感じです。

今までお菓子作りは
全部自己流だったから
今回は細かいところを教えてもらって⤴️⤴️

実際、二時間のコースらしいけど
一時間半もかからず出来上がっちゃいました。

よかったら先生になれるコースを
受講しないかと言われたわ(笑)
それもいいかもね~。

でも、料金がお高いので
入会するのはちょっと無理かな😅😅
今は余裕がありません。

楽しく作れて良かった\(^o^)/

今年はこれをアレンジしてハロウィンスイーツを作ろう🎃🎃



ホットケーキミックスと豆乳でチョコチップスコーン

2018-04-30 | レシピ・お菓子
昨日の朝ごパン。



ホットケーキミックスでチョコチップスコーン。

ホットケーキミックスに
サラダ油と豆乳を混ぜ、チョコチップを加えてまとめ、
180℃で15分焼きました~

それにツナサラダとヨーグルト
コーヒーを添えて。









ホットケーキミックスは150グラムくらい
サラダ油と大さじ1.5
豆乳が40㏄
くらいかなぁ~ベタベタするときは粉を足し、
まとまらないときは豆乳を足して
様子見で作りました。

チョコを砕いて最後に混ぜ、
1つにまとめたあと6個に切って、焼きました。
これなら型も要らないしね。

さて今日から広島です。
美味しいもの食べたいなぁ~\(^o^)/

もちもち・イチゴのホットケーキでひな祭りデザート

2018-03-03 | レシピ・お菓子



一年に一度のひな祭りー

うちには、ひな祭りを祝うような年頃の女の子はいないけど、
やっぱり気持ちが華やぐ日だよねー。

せっかくの季節行事には、楽しく乗っかるのがモットー(笑)

昨日帰宅したら、レシピブログさまから何か届いたとの不在通知が。
で、今日のお昼に再配達していただきました---!

森永ホットケーキミックス。
もちろん今までも何回も買っていろいろ作って食べたいるんだけど、
作り方によって食感が違うという。
いいぇ、作り方というよりは、水を入れるか牛乳を入れるかで変わるんだって。
今まで、気にしたことなかったなー。

で、今回は、より手軽な水で作るもちもちホットケーキを作ってみました!

★もちもち・イチゴのホットケーキ★

<材料>

森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
卵(Mサイズ) …1個
水 …100ml
イチゴ …12個
生クリーム …100cc
砂糖 …15g
森永小枝 …少量
ココア …少量

<作り方・1人分>

フライパン(テフロン加工)を火にかけ温める。
ボウルに卵を割りいれ溶きほぐし、水を加えてよく混ぜる。


フライパンは濡れ布巾の上で少し冷ます←これ大事!きれいな焼き色が付きます
ボウルにホットケーキミックスを入れ、泡立て器で混ぜる。
混ぜすぎないくらいがよいみたい。


フライパンに2の1/3をお玉で上の方から流し、弱火で3分焼く。



次にひっくり返して2分焼く。

これで火は十分通っているので、皿に移す。

これを三枚焼く。


ホットケーキを焼いている間に、イチゴの表面を濡れ布巾で拭き、5個を残しヘタを取り半分にスライスして
そのうち3個分を型にカットする。
生クリームは、ボウルに入れ砂糖を加えて泡立て器で8分くらい(ボウルに字が書けるくらい)に泡立てる。


ホットケーキ1枚の上に生クリームを塗りスライスしたイチゴを並べ、2枚目を重ねる。
もう1枚も同じように重ねる。
一番上に生クリームをトロッとかけ。ハート形のイチゴを並べ
小枝チョコを好みで乗せ、ココアを茶漉しでふりかけて出来上がり!




3時のおやつに頂きましたー。

さわやかなイチゴに、トロリン生クリーム、
そしてもちもちなホットケーキがとても合って美味しかった!!

あまり甘いものは得意じゃない私だけど、
ホットケーキ自体は甘さ控えめな感じなので
パクパク行けちゃった。
スイーツが好きな方は一人でこれ一台ペロッと行けるんじゃないかなー?
ウチは、二人でシェアしましたけどね。


ホットケーキミックスに、水を入れるか牛乳を入れるかで食感が違うということなので
次回は朝食に牛乳で作ってみようと思いまーす!


こちらの企画に参加しています!

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピもちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ

是非こちらクリックしてくださいね!




PVアクセスランキング にほんブログ村


「華やか!ひな祭りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

ピリッとスパイシー大人のチョコパイ

2018-02-15 | レシピ・お菓子
さてさて
バレンタイン最後は、チョコパイで。
こうしてみると、ワタシのレシピってほんと、簡単で誰でもできるやつばっかりだなー。
そりゃそうよね、私が作ってるんだからね。

ガトーショコラを焼いてオーブンも温まっているので
そのまま続いてチョコパイ作りました。



パイ生地って甘くないでしょ。
ウインナーとかチーズとか、ミートパイや
キッシュ等にも使えるしね。なので
GABANブラックペパー<ホール>
これを使って、
ピリッとスパイシーな大人のチョコパイを作ってみました。

★チョコパイ1個分★

<材料>
冷凍パイシート 1枚
板チョコ 2ブロック(30グラムでした)
GABANブラックペパー<ホール> 5~6粒
卵黄

<準備>
冷凍パイシートは冷凍庫から出して室温においておく。(柔らかくなりすぎない程度)
オーブンは200℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷いておく。
ブラックペパーはボウルの底などで叩いて軽く砕いておく。


<作り方>

パイシートは、1センチを2本切り取り(飾り用)半分に切る。
砕いたペパーの2/3くらいふりかけ、
一方の真ん中にチョコを乗せ周囲に水をつけ、もう一方を被せて、くっつける。



切り取った2本のパイ生地をそれぞれねじり、❤️型に1の上にに乗せる。
その上から残りのペパーを振りかけ、卵黄をといたものを表面に塗り、天板に乗せてオーブンで20分くらい焼く。



パイ生地が持ち上がり焼き色が着いたら出来上がり!







【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」 レシピモニター参加中】

いろんなバレンタインレシピが載っていますので
ぜひ見てみてくださいね!

↓下のリンクをクリック
バレンタインスイーツレシピバレンタインスイーツレシピスパイスレシピ検索

スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ









PVアクセスランキング にほんブログ村

生チョコトリュフ・カルダモン風味

2018-02-15 | レシピ・お菓子


実は先週
カルダモン入りチョコトリュフを作ろうと
トライしてみたのだけど
固まらず(笑)


スプーンで食べるようなお菓子に(味は美味しかったけど)
それで分量をちょっと考えて

ガトーショコラを焼いてる間にリトライ。

たぶん生クリームが多かったのだろうと。
また失敗するのは困るので
小さい分量で。

★生チョコトリュフ・カルダモン6個分★

<材料>
ブロックチョコレート 60グラム
生クリーム 25グラム(グラムで計りました)
GABANカルダモン<パウダー> 少々
ココアパウダー 適量(多め)

<作り方>

チョコは刻み、生クリームとともに湯煎にかけて溶かす。

カルダモンを少々加えてよく混ぜる。


バットにオーブンシートを敷き、その上に1を広げる。冷凍庫で固まるまで冷やす。




6等分し、それぞれを手早く丸めてココアパウダーをまぶす。
カップ(これは、お弁当のおかず用カップ)にひとつずつ入れて出来上がりー!

食べる直前まで冷蔵庫に入れておいた方がいいかも。

普通のチョコとは違い
かなりスパイシーというか味が感じられるチョコに。
なんだろ、洋酒に似合う感じかな?




【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」 レシピモニター参加中】

いろんなバレンタインレシピが載っていますので
ぜひ見てみてくださいね!

↓下のリンクをクリック
バレンタインスイーツレシピバレンタインスイーツレシピスパイスレシピ検索

スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ





PVアクセスランキング にほんブログ村

シナモンガトーショコラでハッピーバレンタイン

2018-02-14 | レシピ・お菓子


また酔っぱらいで作りました、
でも今回は記憶あります(笑)

昨日の夜、旦那様と普通に晩酌🍻

旦那様が、眠くなってお休みに成ったのを見計らって作り始めました。

いつもよく作ってるガトーショコラに、シナモンでアレンジ。

ちょっと生クリームも入れてみました。

★シナモンガトーショコラ・18cm丸型1台分★

<材料>
ブロックチョコレート 150グラム
卵 3個
生クリーム 50㏄
粉砂糖
GABANシナモン<パウダー> 少々

<準備>
型の底に円く切ったオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱する。

<作り方>

チョコは細か目に割るか刻んでおく。
鍋にお湯を沸かし(沸騰しない程度)、チョコを入れたボールか小鍋を乗せて湯煎する。
溶けたら生クリームも加えてよく溶かす。



卵を白身と黄身に分け、白身はピンと角が立つまで泡立てる。←ここだけがポイント!


黄身は白っぽくなるまで泡立て、溶かしたチョコを混ぜ
さらにシナモンを混ぜる。



酔っぱらいだから飛び散ってるし
しかも回りが雑然としすぎ(^_^;)



泡立てた白身を1/3取り、黄身のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
次にまた1/3を加えて切るように混ぜ、混ざったら白身の方に全部を移し変えて
さらに切るように混ぜる。


型に流し込み、オーブンで25
~30分くらい焼く。



パレットナイフなどをケーキと型の間に入れてぐるりと回し、型からはずして網などの上で冷ます。
型紙などを乗せて、粉砂糖を茶漉しでふりかけ、そっと紙をはがして出来上がり!




朝、旦那様に見せたら
喜んでくれました(≧∇≦)

GABANシナモン<パウダー>は、
かけるだけでお菓子もトーストも何となくオシャレに!
細かいパウダーなので混ざりやすいです。
紅茶に入れてもいいよね。



【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」 レシピモニター参加中】

いろんなバレンタインレシピが載っていますので
ぜひ見てみてくださいね!

↓下のリンクをクリック
バレンタインスイーツレシピバレンタインスイーツレシピスパイスレシピ検索

スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ








PVアクセスランキング にほんブログ村