R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

3/29おにぎらずのお弁当

2018-03-30 | お弁当
昨日も研修でお出かけ←違う、お仕事
の旦那様。

前日がサンドイッチだったから昨日はおにぎらずにしてみた😄

おにぎらず作るの久しぶりで
ご飯の適量がどのくらいだったか?
まぁ海苔でくるめればいいでしょ!
みたいなぶっつけ本番。




ちょっと二種類大きさが違ってしまったけど
まぁいいでしょ(笑)

★しょうが焼きと小松菜お浸しのおにぎらず
★海老、アスパラと卵焼きのおにぎらず

ホントは断面萌えする予定が
ちょっと海老とアスパラがずれたな😅

★しょうが焼き・卵焼き二種のおにぎらず★

<材料・おにぎらず二個分>

暖かいご飯 1合
豚ロース薄切り肉 4枚
玉ねぎ 1/4
おろししょうが 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
小松菜 1株
白だし 小さじ1
卵 2個
めんつゆ 大さじ1/2
レタス 1枚
海老 5尾
アスパラ 1本
塩 少々

<作り方>

玉ねぎは薄切り、小松菜は5~6センチ、アスパラは2センチくらい切り落として下部の皮をピーラーで剥き三等分に切る。


卵は溶きほぐし、めんつゆを加えよく混ぜる。
肉と玉ねぎに、しょうが・醤油・酒・みりん・砂糖を加えて置いておく。
海老は背わたを取り、ヨウジを刺しておく(先日見たNHKの料理番組のワザ!こうすると茹でても海老が丸まらない)




卵焼き器に油を熱し、卵焼きを作る。
6~7センチの幅になるように巻いて焼く。




正方形な感じに切る。


卵焼き器に油を少し足し、肉の汁気を切って焼く。
玉ねぎも入れる。
片面焼いたらひっくり返し付け汁を入れて弱火で焼いて味を絡める。





卵焼き器をさっとペーパーで拭いてキレイにし、水を入れて塩少々を加えて加熱し、
沸騰したらアスパラ・小松菜の茎・小松菜の葉の順に入れ、さっと火を通して取り出す。
小松菜はあら熱がとれたら水気を絞り、白だしと和えておく。



次に海老を入れ、色が変わるまで茹でて取り出しあら熱がとれたら殻を取る。


ご飯には塩少々を混ぜておく。
ラップを焼き海苔よりちょっと大きいくらいに切って広げ、海苔を乗せ、中央にご飯1/4を乗せる。
その上にしょうが焼き、絞った小松菜、ご飯1/4を乗せる。



🔷に置き、ラップを使って
左右をくっつけ、次に上下をくっつけて全体をくるむ。


形を整え裏返して馴染ませておく。


同じように、海苔、ちぎったレタス、卵焼き、海老とアスパラ、さらにレタスをご飯でサンドし海苔でくるむ。





よく馴染んで落ち着いたら、包丁で半分に切る。



出来上がり⤴️⤴️



ちょっとうちの旦那様には、多かったみたいですが(笑)
おかずを食べたりする時間がないということだったので
ご飯でおかずをサンドしてこんな風にすれば
野菜も肉も卵も一緒に食べられていいかなと(≧∇≦)

もちろん、お花見や行楽にも
おにぎらずはもってこいですね‼️

断面もキレイだしね~
しかも手抜きというか時短テクというか、全部の具材を卵焼き器で作っちゃうので簡単!
それに最後は茹でものなので
洗うのも楽々~

持っていくには、
発泡スチロールトレーに入れて上からラップをかけました。
そうだなぁマヨネーズを入れるのを忘れたんだった
ごめんね😅
卵焼きの方のおにぎらずにはマヨネーズかけるつもりだった(笑)

もしこれを作られるときは
マヨネーズ入れてくださいm(__)m


明日と明後日は友人の企画したお花見!
何を作って持っていこうかな~(≧∇≦)









鶏モモのグリル・カボチャとさつまいも、マッシュルーム添え

2018-03-28 | 適当レシピ居酒屋風
今日の夕飯。



鶏モモのグリル
カボチャとさつまいも
マッシュルームも一緒に焼いて。

鶏に塩コショウをして、
ココットに入れ、
グリルで焼いて出来上がり。

何て簡単なの~

でも、鶏は皮パリの中身ふっくらに焼け、
野菜はホクホク!しかもしっとり。

鶏から出た旨味と塩味が染み込んで
何も味付けしてないのにウマウマ。

このココットは、
東京ガス系列会社に勤務してる
息子からプレゼントして貰ったもの。

ピピッとコンロ様々です!




会社の桜も満開。
本当、春ですねー(*^^*)


サンドイッチなお弁当

2018-03-28 | お弁当
今日と明日は、研修で遠出する旦那ちゃん。

お弁当箱が洗えないからと
食べたあとゴミで捨てられるようにと
使い捨て容器に
お弁当を。

簡単に食べられるものと言うことで
サンドイッチがご希望。




なので
★卵焼きとレタスとツナサラダのサンドイッチ
★ハムとチーズとキャベツのトーストサンドイッチ
★唐揚げ、ポテトサラダ、ウインナー、ブロッコリー

ちょっと量が多かったみたいだなー。

使い捨てパック買えば良かったんだけど
なんだかピッタリしたのが見つからずに買わなかったので

カキの入ってた発泡スチロールのトレーと
豆腐の入っていたプラ容器を洗って再利用。
これなら全然捨てても惜しくない(笑)←ケチ

明日は、おにぎりにしようかなー。
いつもと違うお弁当、ピクニックみたいで楽しい(笑)


【白だし1本で簡単でおかず】お弁当に!菜の花と山芋のさっと煮

2018-03-27 | お弁当
今日の旦那様お弁当。

先日いただいたヤマキ割烹白だしを使って、
お弁当のおかずに
<菜の花と山芋のさっと煮>を作りました~。



これで旦那様と私の二人分。
お弁当に添えるおかずだから、
簡単に出来て味の決まるものがいいよね~。

<材料・お弁当二人分>
菜の花 3~4本
山芋 3センチ
ヤマキ割烹白だし 20㏄
水 140㏄(だしの7倍)

<作り方>

菜の花は5センチくらいに切る。山芋は皮を向いて7ミリくらいの太さに切る。


小さめのフライパンにだしと水を入れ、中火にかける。
山芋を入れ、煮立ったら菜の花を入れる。


1分ほどさっと煮たら、火を止めてそのまま冷ましておく。


水気を切ってお弁当カップに入れ、お弁当箱に詰めて出来上がり⤴️⤴️

あっさりだけど、しっかりだしのきいたおかずができました♪
だしの色が薄めなので、
菜の花の緑も山芋の白も鮮やかにはっきり。
お弁当のアクセントにもなるね!

こんな感じ



他には
鶏とキノコの炊き込みご飯
卵焼き
豚肉ソテー
さつまいものフライ(甘め)
カボチャのレモンスパイス
ウインナー

いつものことだけど、ちょっと詰め込みすぎですね。
いっつもぎゅうぎゅうに詰めちゃうんだよね~。



先日、西荻窪へ友人のライブを見に行って
終わって出てきたら八百屋さんが特売。
大きくて素晴らしいキノコがいろいろ安く売ってて
ついついいっぱい買ってきちゃって。

なので
今日はキノコたっぷり炊き込みご飯にしました~❤️


メインがご飯だから、
おかずは野菜中心で。
簡単なものばかりです
旦那様すみません😅😅


【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ

【ごちレポ】ストウブで作る!シンガポールチキンライス♪ 

2018-03-27 | 今日の献立


日曜日の朝ごはん
シンガポールチキンライス?

食べたことないけど、
多分それ風な
鶏肉&ニンニク炊き込みご飯。

シャスールの鍋で炊きました。

鶏から出た旨味と
ニンニクの香りでご飯がウマウマ~❤️ 

こちらは、レシピブログにアップされてる
らびっとさんという方のレシピを参考に
作ってみました~。


ごちレポも書きましたよ🎵

ストウブで作る!シンガポールチキンライス♪ 
へのごちレポ


この日は、午後からオープン戦最終戦がテレビでやっていて
いつものごとく飲んだくれながら見ていまして
カープ、オープン戦ピリッとしなくてねぇ~~
でもこの日は、大瀬良くんも頑張って投げてたし
何と一岡→猛のカピバラリレー。

いい感じで勝てて
無事、最下位にならず終わりました(笑)

酒も進むわね。
窓からは
きれいな夕陽が!

スカイツリーにバッチリ重なる。
インスタ映え(笑)

飲んだり歌ったりして
昨日はひどい二日酔いに😭💔
しんどくて辛かったけど
そこにレシピブログ様からのメールが‼️

なんと、ごちレポのキャンペーンで
Amazonのギフトカードが当たったんだって\(^o^)/

嬉しいなぁ~
すっかり忘れてたわその企画。
ありがたいです!

桜も満開、
すっかり春になったねぇ~🌸

ホットプレートでピザ風ホットケーキサンド

2018-03-24 | 朝ごパン
先日、雪になった春分の日の朝ごはん。


ホットプレートで
ピザ風ホットケーキサンド。

この上にもう一枚ホットケーキ重ねて、
蓋して蒸し焼きに。

まあまあ美味しかった(笑) at

本当は、森永さんのモニター企画に応募しようと思って作ったのだけど、
あちゃー

緩い(((^_^;)

どうも、カップの目盛りを見間違えたらしい。
最近ローガン進んでて💦💦

100㏄でいいところを、150入れてしまいました。

でも、朝ごはんとしてパンみたいに食べるにはちょうど良かったかも。

なので普通なら三枚分のところ、五枚焼けまして
一枚はそのまま食べちゃいました。

残りの四枚でサンドを二個作りました。

★ピザ風ホットケーキサンド★

<材料・二人分>

森永ホットケーキミックス 150グラム
卵 1個
水 150㏄
ピーマン・パプリカ・玉ねぎ 各少々
ツナ缶 1/2缶
溶けるスライスチーズ 2枚
マヨネーズ・ケチャップ 適量


<作り方>

ボウルに水と卵を入れよく混ぜ、更にミックスを入れて混ぜる。
このときはざっくりでもオッケー。
野菜は千切りにしておく。






ホットプレートを160度くらいに温め、お玉で2枚ずつ焼く。
その隙間に野菜を乗せ軽く火を通す。



2枚にケチャップを塗り、玉ねぎ・ピーマンを重ね
ツナを散らしマヨネーズをかける。
その上にスライスチーズを乗せ、残り2枚を上から重ね、
蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で加熱。





一度ひっくり返してもう片面も軽く焼いて出来上がり!

甘さ控えめなホットケーキだから、ケチャマヨネーズも合います\(^o^)/
切るとこんな感じ


厚さも
いいのか悪いのか重ねても食べやすい厚さで
パクパクッと食べちゃいました。

レシピ間違えたから
モニター企画に応募できないのが残念だなぁ😅😅




そのあとは
香りのよいお茶をいただきました(*´∀`)♪
ジンジャーレモン、温まりました🍋

まさかの雪でねぇ~
1日寒かったねぇ。
ワタクシ1歩もうちから出ませんでした。
旦那様は、肉とビール買ってきてくれましたけどね❤️
ありがたいね~❤️



ヤマキ割烹白だしを使って!鶏手羽元と絹揚げ・青菜の煮物

2018-03-22 | 適当レシピ居酒屋風
先週の日曜のことですけど。

土曜日にね、ららぽーとを歩き疲れた私たち。
リラクゼーションしたいねぇということになり・・・

最寄駅新小岩から無料送迎バスが出ている、江戸川区船堀の「まねきの湯」に行こうと。

朝、恒例のワンピース・コナンを見てから出発。←旦那様はアニメ好き

バスに乗り、まねきの湯へ。
ゆっくりリラクゼーションしてきました!

で、夕方帰宅。
ウチにあるもので適当につまみを作って飲もうとww

あ、そうだった
レシピブログのモニター企画で、ヤマキ様から白だしを頂いたんだった。
私、白だしって今まで使ったことなくてねー。
でも、さっと煮るだけで美味しい煮物が作れるということなんで
試してみることに。


で、作ったのがこちら。



★鶏手羽元と絹揚げ・青菜の煮物★

<材料>
鶏手羽元 …5本
絹揚げ …1個
ほうれん草 …半束
水 …200ml
ヤマキ割烹白だし …20cc


<作り方>

絹揚げは熱湯をくぐらせ、一口大に切る。
ほうれん草は5センチくらいに切っておく。


鍋に水と白だしを入れ、火にかける。
温まってきたら鶏手羽元を入れる。



煮立ってきたら絹揚げを加え、弱火にして落とし蓋をして煮込む。
アクはすくって取ってください。



手羽元に竹串がすっと通るようなら火が通っているので、
ほうれん草の茎の方を加え、一呼吸して葉の方を加えてさっと火を通し火を止める。


器に盛って出来上がり~

まぁ!
出汁もとらずお砂糖も醤油も加えず、
あっという間に煮物が出来上がり!

これが、色も薄めで味もしょっぱくも甘くもなく薄味な感じなのに
しっかりお出汁がきいて
絹揚げがもちもち・プルプル・食べると出汁がしみ込んでいてジュワッ
手羽元にも、しっかりしみ込んでいて
藁に手羽元と絹揚げから出た旨みが白だしとうまく融合してほうれん草にもいい味が付いて。


作る時間も短かったけど、食べるのもあっという間でした(笑)

これは簡単で便利で美味しいわーーー。
夜疲れてる時にも
朝の忙しい時にも
さっと煮物が作れそう。

これからも重宝しそうです!

ブログレシピ様、ヤマキ様
ありがとうございました!

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白だしさっと煮の料理レシピ
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あ、そうそうまねきの湯では
最初にお風呂にゆーっくり浸かり、サウナやジェットバス・露天風呂や漢方薬湯など堪能して
そのあとに
ボディマッサージとヘッドマッサージセット50分で体中をほぐしてもらって

そのあと、食事処の焼き肉コーナーにてかんぱーーーい


キンキンに冷えたビールと、柔らかーなお肉が美味しくて



本当に極楽でしたわ
旦那様、ほんとにいつもありがと!!


キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>使ってみました!

2018-03-18 | Weblog
先週ですが、豊橋から東京に帰ってきたら
レシピブログ様から
宅配が届いてました!

あっ、そういやメール確認とかしてなかったな。
キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>のモニタープレゼントに当選したみたい\(^o^)/

このキュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>をモニタープレゼントしていただきました。



コレね~ホント便利なのよね。
忙しいとき。シュシュッとスプレーしといて
しばらくしたら水で流すだけで
汚れが落ちる。

今までも、オレンジのと緑のを
時々使ってました。
お皿とかお椀とかね、洗いやすいものは
普通の洗剤でスポンジで洗うけど

細かいもの
脂ぎったもの
危ないもの
ザルとかコーヒーポットとか

便利。

ただ、鍋やグリルなど熱いうちにシュシュッすると、
香りがバーッと上がって
ちょっと気になっていたのよね~。

その点これは無香タイプ。

直に生のものを切ったりする調理器具なんかに
ちょうどいいかも。

という訳でさっそく、
うちでよく使う
大根おろし器
スライサー
この二つに使ってみました!

大根を下ろしたあと


シュシュッ


玉ねぎをスライスしたあと


シュシュッ


この二つ、細かいとこに野菜の繊維が残ったりするでしょ。
でも、スポンジで洗うとスポンジがボロボロになったり
タワシで洗うとタワシのヶ?が切れたりして
しかも手を切ったりして危ない(´д`|||)

シュシュッしてしばらくして水で流すと




すすぐだけでこんなにキレイに!

ありがたいね~❤️

また他のものにも使ってみようと思います‼️


このブログで、「花王様×レシピブログ様」のモニターコラボ企画に参加しています!

他にもいろんな使い方が紹介されてるのでぜひこちら見てほしいです(*^^*)


キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート




松戸富田製麺@船橋ららぽーと

2018-03-18 | ラーメン
昨日は~
旦那様と船橋ららぽーとへ。

とりあえずラーメン(笑)

開店前の富田に並ぶ。

松戸のお店だったら超朝早く行かなきゃかもしれないけど
ここならまだそんなにはね。

食券を買って開店を待ち、店内へ。

濃厚つけ麺味たま。
着席してほどなく着丼。




この麺の色ね~❤️


そして濃厚なつけ汁。


歯応えがたまらないね~❤️

味たまも、外は濃い茶褐色・中は真っ白な白身にトローンの黄身。
レアな鶏チャーシュー。

最後まで、美味しくいただきました。

割りスープをお願いしてつけ汁に注ぎ、飲む。
柚子の香りがいいね!


ごちそうさまでした\(^o^)/

旦那様は、濃厚半熟味たまそば(多分)
これも一口いただいたけど美味しかった!熱々で。


そして、食後は
二人でお洋服や靴をあちこち見ながらぐるぐる
ららぽーと内を周り
気に入ったお洋服を買って帰宅しました~。

16847歩も歩いた(≧∇≦)

ラーメンカロリー少しは、消化したかな??(笑)


3/16 鶏むね肉の叩き団子照り焼きなお弁当

2018-03-16 | お弁当
今日の旦那様お弁当。




鶏むね肉の叩き団子照り焼き
豚肉とパプリカ・ピーマンの中華炒め
🌺目玉焼き
葉山のワカメとエリンギのお浸し
ブロッコリー
ほうれん草のごま和え・レンコンきんぴら(作りおき)
隠れ海苔弁(中が海苔で二段になってます~)

鶏むね肉は、包丁で細かく叩いてお団子にしてます。
鶏挽き肉って案外高いじゃない?
少量でいいし、むね肉安いし
その都度包丁かフープロで細かくしてる。

ちょこっとだから、すぐ出来る!

お団子そのもののレシピは、お気に入り料理本の
「たまちゃんの夫弁当」
シンプルだけど技ありの、美味しくて飽きのこないお弁当レシピがいろいろ!
参考になります。

考えるのが面倒になった日はこの本(笑)


たまちゃんの夫弁当 毎日食べるお弁当には普通のおかずがいちばんおいしい ごはんがすすむおかず117品/たくまたまえ

昨日は、1日遅れのホワイトデー。

甘いものよりチキン‼️

夜は大好きなケンタッキー
旦那様に買ってもらいました💓💓
新小岩のケンタッキー、
改装して
昨日はプレオープン。
バス降りたらクーポン配っていたので
買おうかと思ったら
ありゃ、そういやお財布忘れたんだった…

旦那様にLINEしたら、
行くまで待っててと。

そして
クリスピー4つ
オリジナル4つ入ったパックを買ってもらいました\(^o^)/


一昨日友人から届いた
葉山のワカメをレタスとかつお節、味ぽんで和えたサラダを添えて。

4つずつ
食べちゃいました~(*´∀`) 美味しかったよ❤️

チキン最高⤴️
旦那様も最高⤴️
ワカメも最高⤴️

ありがとう‼️
ごちそうさまでした🎶



さーて今週も終わりだ~\(^o^)/