R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

カップで!蒙古タンメン中本北極ラーメン激辛味噌

2017-07-27 | ラーメン
先日『ラーメン大好き小泉さん』をテレビで見て
無性に食べたくなった蒙古タンメン中本の北極。

だけど、お店にはなかなか行けないので
セブンイレブンで見つけたこれを。




開けるとこんな風。


お湯を入れ5分待つ。


麺はこんな感じ


はい、全部飲み干しました(笑)


スープも麺も旨かったし、
辛かったよ、辛かったけど
そこまで?じゃなかったかもー。
やっぱりお店に行ってみたいなー。
とりあえずは普通のから。


今夜は旦那様お帰りになります!
久しぶりに料理するか(笑)



日曜昼飲みのつまみは鶏三昧~

2017-07-25 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
日曜は恒例の昼飲み~

つまみは
鶏スペアリブの唐揚げ
手羽先の塩焼き
コチュジャン風味手羽元グリル

昼間は高校野球東東京大会準々決勝、
そのままナイターでカープ戦。

カープ大勝でビールもつまみも進む進む、
胃が痛くなるほど飲みました(笑) via SnapDish レシピ料理ひらめく

鶏スペアリブは、市販の唐揚げ粉、水に溶くやつを薄めに溶いて170℃の油で揚げました。

手羽先は
皮にプスプス穴を開けたのち、塩コショウを擦りこんで
魚焼きグリルで10分くらい焼いて。

手羽元は、皮にプスプス穴を開けて
骨に沿って包丁を入れておき

コチュジャン・おろししょうが・おろしニンニク小さじ1ずつ、醤油・酒大さじ1ずつ、砂糖大さじ1/2を混ぜたものに漬け込み、
水気を切って
小麦粉を軽くまぶして
これも魚焼きグリルで11分くらい焼きました。
ちょっと焦げた(笑)

他にさっぱりと冷やしトマト、冷奴で。

関東一高がうちから近いから、
やっぱり知り合いとかいる訳じゃないけど応援しちゃうよね~。
強いわ。

あとカープ!
ヤバイでしょ中日をボコボコに(^_^;)
先発全員打点とか
聞いたことないわ(笑)
ピッチャー岡田くんも素晴らしかった\(^o^)/

て言うわけでビールから日本酒賀茂鶴へ。


んで早寝しました(-.-)Zzz・・・・

月曜日から、旦那様久しぶりに泊まり掛けの出張…
3泊4日で不在なの。
お弁当も夕飯作りもお休み、
寂しいなぁ~

痩せますように(笑)


たまにはバナーも貼りますかねww
よろしかったら下をポチしていただけると嬉しいです!



全農とくたまで、焼きカレードリアエッグインクラウド乗せ

2017-07-21 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
流行もだいぶ前に終わった感がありますがが~
せっかくの美味しい卵なんで卵が主役のお料理を(*^^*)

エッグインクラウド、久しぶりに作りました。
今回はカレーバージョン。

ご飯にカレー少々とケチャップを混ぜ、
耐熱皿に敷いて
カレーとチーズをかけ、一度焼いてから
固く泡立てたメレンゲをこんもりと乗せ
真ん中に窪みを作って黄身を乗せて
さらに5分くらい焼いて出来上がり。

卵がね、ホントにしっかりしてるし
イロモキレイだし
なんと言っても味が濃い!

全農様、
スナップディッシュの皆様

美味しい卵をありがとうございます! via SnapDish レシピ料理ひらめく

むね肉で!チキンスティックなお弁当

2017-07-20 | お弁当
今日の旦那様お弁当。



むね肉のチキンスティック
オクラの肉巻き照り焼き
さつまいもマヨ和え
魚ニソとピーマンの玉子炒め
茹でニンジン
ひじき混ぜご飯

梅雨があけました!
夏到来~ \(^o^)/
ビールが進む季節⤴️⤴️

チキンスティック
むね肉1/2枚

削ぎ切りにしたあと、棒状に切ります。
砂糖を適当に揉み込んで
しばらくおいたら、
塩コショウ・おろしニンニク・おろししょうがをさらに揉み込みます。

適当にキッチンペーパーで水分を押さえたら、
片栗粉・小麦粉同量ずつ混ぜたものを全体にまぶし、
170℃くらいに熱した油で焼きます。
片側が焼き色がついてカリっとしてきたら、裏返して同じように焼きます。
全体に火が通ったら油から上げて醤油少々を回しかけて出来上がり~
ほんのり香り付けくらいの量で。

ほんま
毎度毎度、適当レシピですみません(^_^;)





連休中日はBRUNOでおうち焼き肉~

2017-07-18 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく


日曜日夕飯。
もはや手料理でもなんでもないけど(笑)
買ってきたものをただホットプレートで焼いただけ。

でも、男子って凝った料理とかより
肉!の方が好きよね~
国産牛のカルビが美味しかった❤️ via SnapDish レシピ料理ひらめく


三連休、初日は出掛けたものの
日曜日は夕方までうちにいて、
ちょこっとウォーキングして。

野球もなかったので
グルメ番組や音楽番組など見ながらだらだら…

でもさ、いつも忙しいから
何もしないでこうしてゆっくりするのも必要かなぁー、なんて思う
やっぱり年のせいかね???(笑)

パルミジャーノ・レッジャーノ体験イベントに行って来ました! #パルミジャーノ体験イベント

2017-07-16 | イタリアン
昨日は、素敵なイベントに当選いたしまして
代官山のTENOHAというお洒落な場所に行って来ました(^-^)




会場に入ると、よく見るお名前の名札がいっぱい。


私みたいな一般ユーザーが参加して良いのかしらとちょっと緊張(^_^;)
でも、同テーブルの皆さんがとても素敵な方ばかりだったので楽しめました!

まずはパルミジャーノ・レッジャーノのお勉強。


ごくごく限られた地域でしか作れない伝統あるチーズということ。
材料になる生乳を出す乳牛の餌からすべてこだわりがあり、製法も品質もとても厳しい基準で管理されていること。

それから
チーズの塊をカチ割り!
とても固そうに見えるチーズですが、実際は粒々状のチーズがギュッと固まったような感じで、
専用のナイフを入れるとバラッと割れます。
その瞬間に芳醇な香りがふわっと。




そのままかじると、おおっ濃厚!




そしてチーズとワインとのマリアージュ体験。
ワインをトニックウォーターで割りレモンを浮かべた
ボートニックがとても美味しかった!




お酒の種類によってチーズの割り方、食べ方を変えるとよいとか。
そしてパルミジャーノ・レッジャーノを使ったお料理。
まずはシーザーサラダ。


おろしてサラダに混ぜ、さらにスライスしてかけて。



チーズに旨みと塩味があるので、塩は足さなくてもよいとのこと。


それからじゃがいもとキャベツを使ったラザニア風。
濃厚なミートソースにチーズがとても合いました。




両方とも本当に美味しくて
ワインとの相性もよく進んじゃいました。

同席してくださった皆様ともとても楽しく過ごせて感謝です。

チーズの奥深さを教えていただき、さらに素敵なお土産までいただきました!
素晴らしいイベントにご招待くださったsnapdishの皆様、
本当にありがとうございました。

そして
楽しく講義をしてくださった村瀬先生とツーショット撮っちゃいました。
チーズに対する愛情がとても伝わりました!



早速今夜は旦那様とワインを買って
パルミジャーノ・レッジャーノを楽しみたいと思います。

#パルミジャーノ体験イベント

餃子の王将@新小岩ルミエール商店街で餃子&飲み放題

2017-07-15 | 中華
何か餃子が食べたくて~
作るつもりでいたんだけど、
バス停で私を待っていたくれた旦那様
スタスタと歩き出す。

あれ?スーパー通り越したよ。

お久しぶりの餃子王将へ!


餃子にスーパードライで乾杯~
いや、餃子の王将で飲み放題あるのは知らなかった。
しかも女子は一時間500円ですと?
そりゃ迷わず飲みほーでしょ(笑)

してつまみを色々と。
麻婆豆腐!久しぶり~


辛さは控えめなのでラー油を足したら美味しかった!
海老チリ
キムチ奴
枝豆

そして最後に!
ラーメンセット。


鶏白湯ラーメンに餃子とミニチャーハンセット。
あ、二人でシェアですよ。

お腹いっぱいになった~
二人でビール8杯飲んだかな?
これで5000円いかないとは
飲み放題最強~

また明日からダイエット頑張らないと←三連休だから無理でしょヽ( ̄▽ ̄)ノ

帰宅してオールスター見てたけど、
いつの間にか二人して寝てましたわ(笑)

そして夜中2時に目が覚め
この時間(^_^;)

も一回寝よ。


7/14鶏むね肉の塩麹漬け焼きな旦那様お弁当

2017-07-15 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
今日の旦那様お弁当。

鶏むね肉の塩麹漬け焼き
豚肉とキャベツの味噌炒め
エリンギ青じそ巻き
カニかま卵焼き
豊橋で買ったさつまいも煮
ハム
家でかろうじて採れたミニトマト

明日から三連休!
明日は当選したチーズの試食イベントに行くので楽しみ!
どなたか行く方いらっしゃるかしら~
SDのイベント行くのは初めてなので
お会いできましたらよろしくです。 via SnapDish レシピ料理ひらめく

暑い日にさっぱり冷やしラーメン

2017-07-14 | 今日の献立
先週書いといて投稿忘れてました

(^_^;)

SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日はレッスンの日だったので
簡単に
マルちゃんの冷やしラーメン。
トッピングはハム、カニかま、茹でアスパラ。
温玉になり損ねたほぼ生卵。

冷たく冷やして、絡めながらいただきました~
レッスンでほてった体に(*^^*)美味しかった via SnapDish レシピ料理ひらめく

4月から始めたバレエ教室通い。
3ヶ月になりますが…

まだまだ全然
片足で立てない
足が上がらない
音楽についていけない

だけど、
すごく楽しい!
それに
腕を上げたり下げたりするせいか
肩凝りがよくなってきたよー!

密かな目標は、
トゥシューズが履けるようになること…
三年くらいかかりますかね~
頑張ろ!