R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ぷるるん☆レアチーズケーキ

2007-02-26 | レシピ・お菓子
澪がー、最近チーズケーキにはまりまくり。
セブンで売ってる、とろけるチーズケーキが気に入って、
行く度買ってくれという。
自分の小遣いでも結構買ってるらしい…高いのに(-.-;)
一個190円だよ(あー、私ってけち臭い??)
なのでウチでチーズケーキ作ってやろうと、
希望を聞いたら。
今度はレアチーズケーキがいいって。

レアは、混ぜて固めるだけなんで簡単。
昨日、遊びに行った澪が6時過ぎに帰ってくるというので、
それにあわせて作りました。

18センチの、底が抜ける型一個分。

☆材料☆
クリームチーズ     200g
砂糖        70g
レモン汁        大さじ2杯
牛乳        100ml
生クリーム    100ml
ゼラチン        8g
水           大さじ3杯
プレーンなビスケット  80g
無塩バター    40g



☆作り方☆
1 クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
2 ゼラチンを水に振りいれ、ふやかしてから湯せんで温め、溶かす。
3 ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などでたたいて細かく砕き、
湯せんで溶かしたバターとよく混ぜ合わせ、型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておく。
4 クリームチーズをボールにいれ、砂糖を加えてクリーム上になるまで泡立て器で混ぜ、
レモン汁・牛乳・生クリーム・ゼラチンを加え滑らかになるまでよく混ぜる。
5 3で固めたビスケット地に4を流しいれ、表面を平らにならして冷蔵庫で二時間冷やし固めて、
出来上がり!

チーズケーキ

ウチの型は、ちょっと深さが浅くていくらか生地が余ったので、
ココッと型に残りは流して固めました。
ビスケットの台を作るのが面倒なら、そんな風に小さめの型やグラスに作るのもいいかも。




ポテトピザ風& ロールキャベツ

2007-02-20 | 適当レシピ居酒屋風
今日は~野菜がいっぱい余ってたから、
野菜中心メニューで(^-^)



じゃがいも二個をスライス、しめじエノキそれぞれ半袋を小房に分ける。

フライパンに、クッキングシートを敷き、スライスしたじゃがいもを敷き詰める。

キノコ類を適当に上に乗せる。

バター小サジ1くらいを乗せ、蓋をして弱火で加熱。

水分出て来てキノコがシナッとなったら、塩コショウ、ケチャップをヒューッとかけ、ピザ用チーズを山盛り乗せて、
さらに弱火で加熱。


チーズがとろ~っと溶けたら一品出来上がり。


次にロールキャベツ♪
キャベツは一枚ずつ剥がし、鍋に入れる。うえから被るくらいの水を入れ弱火で加熱。

挽き肉にみじん切りの玉葱を混ぜ、塩コショウしよくこねる。

柔らかくなったキャベツに、適当に挽き肉団子を乗せ、包んで楊枝で止める。


キャベツの分だけ作り、鍋の底に敷き詰める。
カップ1の水を入れコンソメを一個と適当な野菜を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、煮込む。

適当に塩コショウし、味を整えて出来上がり!

かぼちゃのタルト♪

2007-02-01 | レシピ・お菓子
先日、天ぷら作ったとき使ったかぼちゃが、いい感じに残っていたから、
久々に作ってみました(^^)v

かぼちゃ大好きな澪は、半分ぺろりと食べてしまいました。
温かいうちはちょっと甘いかな?と思ったけど、
冷やしてみたらちょうどよかった。

まあまあうまくできたでしょう(笑)


☆材料☆

かぼちゃ 1/2個
卵黄 2個
砂糖 大さじ7~8杯
小麦粉 130g
無塩バター 80g
生クリーム 大さじ2杯


☆作り方☆

1。無塩バター60gを室温で柔らかくし、砂糖大さじ5~6杯、卵黄1個を加えクリーム状にする。

2。ふるった小麦粉を加え、さっくり混ぜ合わせひとつにまとめ、ラップに包んで
麺棒で直径15センチくらいに伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。

3。かぼちゃは種とわたを取り、飾り用を残して銀杏切りにし、
ボールに入れ水大さじ2を加えラップしてやわらかくなるまで加熱し、 熱いうちに皮を取り除きつ
熱いうちに皮を取り除きつぶす。

4。3のボールに卵黄1個、砂糖大さじ2を加えすり混ぜ、無塩バター20gと生クリームをさらに混ぜて
かぼちゃクリームを作る。

5。2の生地を、直径23センチ(厚さ3mmくらい)に伸ばし、底に紙を敷いたタルト型に敷き詰める。

6。4のクリームをその中に入れて表面をならし、飾り用に残したかぼちゃを薄切りにして並べ、
180度のオーブンで焼く。

7。焼けたら、型のままあら熱を取り、ひっくり返して紙をはがして網の上でしっかり冷ます。

冷めたら出来上がり!!