R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

昨日と今日のお弁当

2015-11-26 | お弁当
25日のお弁当、
揚げないトンカツ
ほうれん草おひたし
卵サラダ
かまぼこ


昨日から冷え込んだよねーーー。

寒くて頭が回らず
お弁当作るのに時間かかって、
おかず少なくてごめんよ~
色だけは、カラフルかも?
朝、キッチン暗くて写真いまいちですねぇ。

今日26日のお弁当。

2色そぼろご飯
ローカロ酢豚
えびとシメジの酒蒸し
ハム、ウインナー、枝豆ピック



今朝は、寒いから嫌だなぁと思いつつキッチンに行ったら、
暖房ついてた(*≧∀≦*)
旦那様がタイマーかけておいてくれたみたい~
嬉しい♪
ありがとう(*^^*)


酢豚は揚げずに焼かずに茹でて作ります。

豚肉には酒醤油で下味つけ、片栗粉をまぶす。
フライパンにニンジン入れ、水をヒタヒタにいれて茹で、
玉ねぎも入れ、肉を入れて蓋をし
蒸し焼き。
最後にほうれん草も入れてさっとゆでて水を棄て、
ケチャップ、バルサミコ酢、砂糖、醤油、中華あじで味付け。
ピーマンなかったからほうれん草にしたけど、色がきれいでいいかも。

ご飯には卵と、ショウガ風味の鶏そぼろ。
ほうれん草少し取り分けといて、乗せました~。

えびの酒蒸しに、ウインナー、ハム、枝豆。

週末は楽しいことが待ってる!
寒いし忙しくて滅入るけど、仕事頑張っていきましょう~。


11/24昆布茶を活用して・塩鮭とシメジの炊き込みご飯弁当

2015-11-25 | お弁当


今週もお弁当スタート。
塩鮭とシメジの炊き込みご飯には、
またまた昆布茶を使用~。

研いだお米1合に、酒・醤油を大さじ1ずつ。
昆布茶を小さじ1入れて水を線まで入れ、
軽く混ぜたら
塩鮭1切れとシメジを乗せて炊くだけ。

炊き上がったご飯に青ネギを散らしました。

鶏むね肉は重曹で柔らかくして。
塩コショウ、小麦粉と片栗粉をまぶし焼いて。
あとは
かぼちゃ煮て小松菜炒めて卵焼いて。

おかず押し込んでふたしたら、、
かぼちゃ潰れちゃったみたい(笑)


ところでお題の
100均で買って役に立ってるもの、よく使うもの。
やっぱりお弁当グッズは役に立ってますね!
旦那様のお弁当箱は、それなりのお値段ですけど
私のなんか3つで100円のタッパーだし、
箸も箸入れもカップも全部100円。
3色入りのバランは色が足りないな~ってとき使えるし、
一番重宝してるのはシリコンのおかずカップかな。
形がしっかりしてるからおかず入れやすいし、
汁漏れもしないし、
レンジにも使える。
色もきれいだし、グリーンのなんかは卵サラダとかツナサラダを入れるととてもいい感じ。
洗って使えるのも経済的だしね。

他にも、
ピンセットとか小さいハサミ、型抜き、ピック、
活用させていただいてます!



ぜひポチしてね♪

鶏むね肉と豆乳でヘルシー!熱々マカロニグラタン

2015-11-23 | 今日の献立
三連休も最後の朝。
その割に早く目が覚めてしまったので7時半くらいから朝食の用意を・・・
(休みの日に早起きしたりすると、どうしたの???なんて旦那さまには言われるがww)

昨日はパンだったからね、今日は旦那さま大好きなマカロニにしようかなーなんて。
でも、それでなくてもパスタって高カロリーになりがちでしょう。
だから今回は、豆乳使ってノンオイルで作りました。

レシピは楽天レシピに投稿中。
掲載されるといいんだけど。



鶏むね肉と豆乳でヘルシー!熱々マカロニグラタン
鶏むね肉と豆乳でヘルシー!熱々マカロニグラタン

作者:玲子0413

■材料(2人分)
玉ねぎ / 1/2個
シメジ / 1/3パック
ブロッコリー / 小房で4~5個
マカロニ / 100グラム
小麦粉 / 大さじ2
豆乳 / 200ml
固形コンソメ / 1/2個
鶏胸肉 / 150グラム
スライスチーズ / 2枚
パン粉・パセリ・粉チーズ / 少量
塩・コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
バター・牛乳を使わずにクリーミーに仕上げた熱々グラタンです。

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審査なかなか通らないからなぁ。

サラダの方は、アボカドと長芋、トマトを角切りにして
バルサミコ酢・砂糖少々・オリーブオイルほんのちょっとを混ぜてチンして、和えただけ。
塩コショウで味を調えて出来上がり。
アボカドのトロッと、長芋のシャリッがいい感じでした!


さて今日からまた忙しい仕事始まる。頑張ろー。



ほっこり美味しい根菜と鶏の煮物作りました

2015-11-19 | 適当レシピ居酒屋風


一昨日は、体調悪くて仕事休んでました~
ずっと寝ていたら夕方にはかなり回復。
時間のあるときしか、なかなか作れないから
根菜と鶏の煮物作りました。

ゴボウ、里芋、ニンジン、大根、椎茸と鶏肉。

根菜って美味しいよね。


詳しいレシピは

楽天レシピに掲載

やっぱり大根をちゃんと下茹でしたり、
里芋、ゴボウの下ごしらえしたり。
出しを昆布、鰹節できちんと取ったり。

普段、仕事から帰ってきてからは
なかなか作れない(遅くなるしね)
旦那様と私の帰宅時間はほぼ同じなので、(7時前後)
手早くできるものになりがち。
それから作ってお風呂入って、
ご飯だから
平日は本当に申し訳ないくらい時短・手抜きな料理ばかり。

お弁当もしかり。

たまにはね、
時間と手間をかけて
ご飯作ってあげたい。

里芋を塩で洗って

ゴボウは酢水にさらして


鰹節で出しを取って。


弱火でコトコト。

この日はほかに、アスパラの肉巻き
長芋と水菜のわさぽん和え
ツナとブロッコリーのサラダ
そしてまたまた当選した
サントリー初摘みホップ2缶をいただきました~!

テーブルにリモコンが生活感出てるなぁ(^^;

もう少しきれいにしないとww



日曜日の朝食・卵、鶏ハム、アスパラの沼サンで朝ごぱん、

2015-11-16 | 今日の献立
卵・鶏ハム・アスパラの沼サンで朝ごぱん~



(料理の写真をSnapDishに投稿しているよ。ユーザー名はshakemyday0413だよ。)


土曜日の朝は旦那様がチーズトーストと目玉焼きを
作ってくれたので

日曜は私が作りました。


レシピこちらに

キャベツがたくさん食べられるから
沼サン大好き。
久しぶりに作ったかも。
鶏ハムもホントは加熱する前に巻いて1日置いておいたほうが美味しいけど、
これでも十分( ´∀`)


レシピブログイベント『おいしい燗酒を楽しむ夕べ』参加してきました!

2015-11-15 | その他


レシピブログに登録してまだ間のない私ですが。。。

これぞ私にピッタリでは?というイベントがあったので、
試しに応募してみました。
まさか当たると思ってなかったので、当選メールに気付かず
だいぶ経ってから参加登録。

レシピブロガーなんて大それた立場ではないので恐る恐る、おひとり様参加だしドキドキしながらの参加でしたが。
まぁ美味しいお酒が飲めるんならいいかな?くらいの気持ちで行きました。

会場着くと、並んでる皆さん顔見知り同士みたいで。
どこに座ろうか、最初まん真ん中に座っちゃったけどさすがにそこは、と思ってちょっとばかり右側に。


席にはこのような資料とおちょこが三つ。

テーブルにはこのお酒が置いてあり、他にコンロとお鍋、温度計。

イベントが始まりまして最初に、日本酒造組合中央会需要開発委員長の佐浦弘一さんよりご挨拶。

2011年から、冬至の日は「鍋とお燗の日」になったそうで、適正な飲酒は体にも良いから、ぜひお燗の美味しさをより多くの人に知ってほしいと
熱く語っていらっしゃいました。

そしてゲストの紹介。
旅チャンネルとBS11で、居酒屋の番組などに出演されている太田和彦さん。

化粧品会社に勤めていたそうですが、40歳を前にして飽きてしまい、会社を辞めて地方あちこちの居酒屋を回るのを生涯の仕事にしようと思ったそうです。
今は週に二日くらい、居酒屋を回っていらっしゃるとのことで、燗酒派なのでお燗番のいるお店がお気に入り。
お店では初めて飲む銘柄を先に頂いて、それからなじみの物を飲む、温度は45度がお好み。
「ちろり」という錫の酒器を利用してお燗をするのがよいとのことで見せていただきました。
ちろりって恥ずかしながら今まで知らなくて。
結構お高いんですねー。


そのあと、酒造組合の理事濱田由紀雄さんのセミナー。
※お燗をするとさらに美味しくなることを、「燗上がり」する、という。
※辛口のお酒は、お燗すると美味しい。
※熟成しているお酒は、もっと熱い熱燗にしたほうがよい。
※生酒やフルーティーなお酒は冷酒のほうが似合う。
※暖かいお酒は、体温に近いので早く吸収されて少量でもアルコールが回りやすい、また保湿効果もあるので体にもお肌にも良い。
※日本酒はアミノ酸が多く旨みでできているため、料理の味は邪魔せず旨さを増す。

など、酒好きとしても化学好きとしても興味深い話をしてくれました。
そして
室温(20度)・ぬる燗(40度)・上燗(45度)と温度の違うお酒の飲み比べ。
室温は、飲みやす!香りもきつくないし、くいっといってしまいますね。飲みすぎそうww
ぬる燗は、香りがふわっと広がって味もまろやか。口の中でお酒の味が広がります。
上燗になると、香りが強く刺激し、それだけで酔いそう←嘘
テーブルの皆さんはぬる燗がお好きといってましたが、私はこの上燗がよかったな。お酒飲んでる!って気がして(笑)

そして人気料理ブロガーの勇気凜りんさん。

三種のそれぞれの温度に合うお料理を紹介してくれました。

まずは、日向燗(30度)に合うレシピ『にんにくじゃこダレキャベツ』

簡単ですが美味しい!冷たいキャベツと、熱々のじゃことにんにくのタレが
よく合って、低温のお酒が進みそうです。

次にぬる燗に合う『大豆とネギの味噌マヨピザ』

餃子の皮に具をトッピングして焼くだけの簡単料理ですが、大豆がお肉みたいで美味しい!
餃子のピザは作るけど味噌マヨはやったことなかったー。ほかにも応用できそう。

最後に、熱燗に合う『タラモオクラアヒージョ』


たらことジャガイモって、絶対はずさない組み合わせでしょう、それをアヒージョに。
やっぱ料理ってアイデアだなぁ。これならうちですぐできそうだし。

今回は蔵元の方が大勢参加されてましたが、私たちのテーブルに座られたのは人気酒造の遊佐さん。

テーブルにあったお酒は、こちらの人気一 黄人気というお酒で、熱燗コンテストで金賞を取ったというものでした。
この遊佐さん、とてもお話の楽しい方で、見ず知らず同士だった同テーブルの6人のメンバーも
お酒もすすみ話も盛り上がり・・・。

そして、後ろのカウンターには参加された蔵元さんのそれぞれの推しのお酒が。すべて飲み比べしてもよいとのことで、
山田錦、真野鶴、祝、浦霞といただいてきました。

同席の皆さんお顔がポーっと上気して可愛くなってるのに、なんか私顔色変えずに飲んでいたらしくww
「お酒お強いですねーーー」と言われてしまいました(笑)

さてそんな感じでイベントは終わりましたが、
太田和彦さんの著書を書くとサインしてくれるということなので、一番新しい本を購入させていただきました。

ツーショットも

今まで番組見たことなかったですが、今度見てみようと思います。

帰りにお土産をいただいて帰宅しましたー。

浦霞300ml!
それに、レンジでお燗をするとき使えるアルミ、おちょこのストラップ。

これからだんだん寒くなるし、熱燗飲む機会も増えるよね。
とても楽しく、美味しく、興味深いイベントでした!

いろいろ参考にして、燗酒ライフを楽しもうと思います。

レシピブログの皆様、蔵元の皆様、同席して楽しく会話してくださった皆様、ありがとうございました。


熱々!我が家の味噌豆乳鍋

2015-11-13 | 適当レシピ居酒屋風
昨日は、寒かったーー。

家に白菜もいっぱいあるから鍋にしました。



材料
水 土鍋に7分目くらい(適当ですみません)
味噌 大さじ2
豆乳(無調整) 200ml
ラー油 少々
生姜 1かけ

鮭 2切れ
鶏肉 200グラム
白菜 1/6ぐらい
水菜 1束
長ネギ 1本
キノコ お好みで
豆腐 半丁
かまぼこ 2切れ

★作り方★

1 土鍋に水を入れ、一口に切った鶏肉を入れ火にかける。

2 沸いてきたら、白菜の白い部分・ネギの半分を食べやすく切って入れる。

3 味噌の2/3を、鍋のスープを加えて溶いてから鍋に加える。
みじん切りの生姜を加える。


4 ある程度火が通ったら、豆乳を加えて混ぜ、残りの味噌も溶いて入れ、他の具材を食べやすく切って入れる。

5 最後にラー油をお好みで加えて出来上がり!

土鍋の大きさによって味噌の量は加減してくださいね~。

ダイエット中の我が家は、
〆のうどんや雑炊はなし(T_T)
でも、残ったスープめちゃくちゃ美味しかったから、
雑炊したら最高だろうな~。



こないだ、当選して送ってもらった金麦とともに。
(飲んでダイエットできるか??)


ポチいただけると嬉しいです♪





わいわい鉄板焼!

2015-11-12 | 適当レシピ居酒屋風


ここんとこ、仕事がハードでして。
年末まで続くんだけどね。

帰ってくると、クタクタ。
どうも疲れが正直に顔に出ちゃってるみたいで。

昨日は、旦那様が
夕飯用意してくれましたー!

ローストビーフ用の牛肉、
チャーシュー用の豚肉と
生食用の牡蠣。
ししゃも。
かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎ、アスパラ、
もやし、エリンギ、ニンニクスライス。
ウインナーも。

ダイエットはどこへ?(笑)
盛りだくさんな鉄板焼になりました!



牡蠣はバターで焼きました。
表だけさっと焼いて、
ぷりぷり(*^^*)

他の野菜やお肉は、
味ぽんや塩、わさびなどでさっぱりといただきました。

ビールも進む進む。
全部食べちゃって、お腹いっぱい。

幸せ(*´∀`*)

そういえば先日、このブログでお題投稿して、
2000ポイントが当たりました(*≧∀≦*)すごい!

gooのポイントって
どう使えばいいのかな?
よく見てみよう~。





モニター当選・ミツカンすし酢で、お稲荷さん弁当

2015-11-10 | お弁当


先日当たったすし酢。
お寿司よりも調理に使うことが多いのですが。

昨日は、旦那様のお弁当に使いました~。




チキンピカタカレー風味とお稲荷さん弁当。

お稲荷さん材料

米 1合
すし酢 大さじ2

油揚げ 3枚
☆水 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆昆布茶 こさじ1

白ゴマ

水菜
カニカマ

1 米は研いでざるにあげておく。水1合を加えて炊く。

2 油揚げは油抜きして半分に切り袋にし、鍋に☆を入れ弱火で煮る。


3 水菜はさっと塩ゆで、卵は薄焼きにし錦糸卵にする。

4 炊き上がったご飯にすし酢を加えて手早く切るように混ぜ、ゴマもまぜて俵型に握る。

5 油揚げに4を詰め、卵・水菜・カニカマを乗せて出来上がり~\(^o^)/

ピカタは、鶏肉を削ぎ切りにし塩コショウ、カレー粉をまぶし
小麦粉を全体にまぶして卵液をつけ、油を熱したフライパンで両面こんがり焼いて出来上がりです。
私はこの卵液をそのまま錦糸卵に使っちゃいます!
小麦粉がちょっと混ざってるので破れにくいし量もちょうどいい( ´∀`)

その他のおかずもピカタと一緒に焼いちゃいます。
最後にお湯を張って水菜をゆでれば、
フライパンもキレイになっちゃう。
手抜き・時短テク(と、言えるほどのものかどうか?)

頑張って作ったはいいけど、
お稲荷さん四個は多かったみたい~。
残り二個は自分お昼にしました(*´∀`)♪


SUSHI+の料理レシピ

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玉露園の昆布茶を使って、豚肉・大根の炊き込みご飯!

2015-11-08 | 適当レシピ居酒屋風


スナップディッシュの
モニターキャンペーンに当選して
昆布茶を送っていただきました!



オール北海道産、
美味しそう(*´∀`)♪

これからの季節、寒くなるから飲むのもいいし、
お料理にも活用できる!
で、早速
炊き込みご飯にチャレンジ。

冷蔵庫覗いてみて…

豚肉・大根・えのき・油揚げ。
これで作ってみようと。

☆レシピ
材料
米 2合(研いでざるにあげておく)
豚コマ肉 100グラム
大根 3センチ
えのき 1/3袋
油揚げ 1枚

1 油揚げは油抜きして縦半分にし1センチくらいの幅に切る。

2 大根は短冊切り、えのきは半分に、豚コマは3センチくらいに切る。

3 鍋に水1カップ、酒・みりん・醤油を大さじ1/2ずつ入れ材料を入れて、昆布茶もこさじ半分入れて煮る。


4 ある程度火が通ったら、炊飯器に米、具材、煮汁も入れ
さらに酒・みりん・醤油を大さじ1/2ずつ入れ、
昆布茶をこさじ半分入れて水を足し2合の線に合わせる。
味を見て、お吸い物よりやや薄い塩味ならOK。
もし薄すぎるようなら
塩と醤油で調節してください。

5 炊飯器スイッチを入れて炊き上がるまで待つ。
その間にかき玉汁と、ほうれん草おひたしを作りました~

6 炊き上がったらふんわり混ぜて、枝豆など緑色のものをトッピング。
出来上がり~(*≧∀≦*)


味はあっさりだけど
昆布茶からいい出しが出てるし、豚コマと油揚げもいい仕事して
美味しくできました\(^o^)/

そして
ご飯なのに
昼からビール(笑)

お休みの日は、やっぱりこれよねーー(*≧∀≦*)

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