R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

スフレ風チーズケーキ☆簡単レシピ

2007-01-23 | レシピ・お菓子
スフレ風チーズケーキ

☆材料☆
クリームチーズ 150g
砂糖 大さじ3杯
卵黄 3個
レモン汁 大さじ1杯
薄力粉 大さじ3杯
コーンスターチ 大さじ3杯

卵白 3個
砂糖 大さじ5杯

好みのフルーツ
ジャムなど

☆作り方☆

1 クリームチーズは室温に戻し、ボールに入れ泡だて器でクリーム状にして
砂糖・レモン汁・薄力粉・コーンスターチを少しずつ加えゴムべらですり混ぜる。
2 別ボールに卵白をいれ、氷水にボールの底をつけて冷やしながら砂糖を少しずつ加え、
角が立つまで泡立てる。
3 1のボールに2の卵白を泡を消さないように入れてゴムべらでサクッと混ぜる。
4 内側にバターを塗り小麦粉をまぶして底に紙を敷いた型に流し込む。
5 160℃のオーブンで25分くらい焼き、表面が乾いてきたらオーブンから取り出し、
軽くカバーをして5分くらい置く。
6 網にひっくり返して置き、紙をはがしてあら熱をとる。
7 元に戻して皿に乗せ、好みでジャムを塗りフルーツを飾って出来上がり。

ふわふわで、口の中でスーッと溶けて美味しいですよ!!
昨日、澪のバースデーに作ったんだけど、
写真撮る暇もなくあっという間になくなっちゃいました…(T_T)
それだけ好評だったってことで。

暴君ハバネロ、ガーナ編!

2007-01-19 | Weblog
暴君ハバネロ


辛い系大好きな私が常食?してるスナック「暴君ハバネロ」が、
今度は秘境・ガーナへ旅に出ました~。

コンビニで見掛け、迷わずカゴヘ。
ウチでビールを飲みながら、早速封を開けると…

ノーマル品が鮮やかオレンジなのに対して、
何と黒!

開けた瞬間の香りも、ノーマル版とは違って…何となく鼻が痒くなるような…(笑)

そう、黒胡椒たっぷりスパイシーな辛さのスナックちゃんでした。

辛さは王道・ノーマルハバちゃんに叶わないものの、
胡椒の香ばしさがいい感じ。

一袋食べたら手が真っ黒になってました(爆)

辛いの好きだけど唐辛子のキツいのは苦手、と言う人にはお勧めかも?

中国厨房Ja~Chan

2007-01-13 | その他
毎週木曜は、派遣で行ってる職場のコーラスの日。
素人のサークルみたいな感じだけど、歌うって楽しいし職場の人たちとも仲良くなれたらいいななんて思って、去年参加。
歌ったあとはお腹が空く(笑)食べなきゃダイエットになるのかなww

前にも書いたことがあるけど、今回は会社の先輩と二人で行った。

店内入るとアジアン風のインテリア、手作り感が伝わって居心地いい空間を作ってる。

挽き肉と春雨の煮込み、ベトナム麺フォー、三種春巻きの盛り合わせをオーダー。
ついついビールと言いたいところだったけど、車で来たし、そこは我慢(>_<)
私はノンアルコールビール、先輩はジャスミンティーをホットでセレクト。

まずは春雨煮込み。ちょっと濃いめの色だけど味はそんなに濃くもしつこくもない感じ。
ここで先輩に、「ホント春雨好きよねー」と言われた(^^;)
そう、ここ何年かはお昼は殆どスープ春雨だから(笑)手軽だしラーメンよりはカロリー少ないしね。

つまみにもご飯のおかずにも合いそうな味。

次にフォー。
さっぱり系鶏ガラ味の透き通ったスープで、麺も透明度が高い。薬味にパクチーて唐辛子?とレモンが付いて来た。
少なめかな?と思ったけど意外と量があった。

う~ん美味!
あっさりなんだけど、スープのダシがしっかりきいてる。

三種春巻き。
メモってこなかった(^^;)たしか、五目春巻きと鶏チーズ春巻きとあとなんだっけ?

外側ぱりっと中はジューシー、中の具が美味しい!

ここまで食べて、かなりお腹いっぱいなんだけど…私たちは暴挙に出てしまいました(爆)

タイ風ピリ辛海老チャーハン(2人前)なるものを注文。
これがねぇ~2人前って量じゃなくかなりのボリューム。
写真見てもらえればわかるかな?パイナップルを四角にくり抜いた中に、ほんのり甘みが感じられるピリ辛チャーハンが詰められててさらにそのうえから皿にまでチャーハンが盛られていて、
その回りを超薄にスライスされたパインがぐるっと取り囲むようになってる。
うえには海老せんが飾られてる。

これだけを食べても多いくらい(^^;)

チャーハン美味しい~。思ったほど辛くはなかったけど、パインのほのかな甘みと酸味がマッチして、普通のチャーハンとはまた違う味。

で、周りのパインがまた美味しい!柔らかくて甘くて。2〓くらいのスライス、ウチでは真似できなさそう~。
すごい頑張ったんだけど~もったいないけど食べ切れず、ご主人にパックをいただき持ち帰ることにσ(^_^;

もう満腹!
そこへご主人が、サービスと言ってデザートを…

別腹ですカラ!
つるりん、と、もっちり、の二種の杏仁豆腐にフルーツ、白玉、クリームが添えられていました。
ここのもっちり杏仁、大好きなんだよねー。ババロアみたいな感じ。

帰りに、玲子さんって広島の人ですか?とご主人に聞かれ、(@_@)?
いえ違いますよー、と答えたら、西城秀樹とカープが好きだからそうかと思いました、だって。
そーいえば年賀状に、秀樹と栗原の写真入れたから…(笑)


そう、ここは私のお友達(キムタク似の美人)がご主人とやってるお店なんです。
残念ながら友達には会えなかったけど。


場所は、龍ケ崎市中根台、すき家やマックのある十字路。オリオンビル一階にあります。