R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ビバーチェ@水道橋でイタリアンなバレンタイン

2018-02-19 | イタリアン
14日は、こちらでバレンタインディナー(*^_^*)

ラ・クッチーナ・ビバーチェ


水道橋にあるイタリアン。
3回目訪問。
前回も旦那様と行ったのだけど、
伊藤銀次さんのライブだったので
お食事はビュッフェ方式。
なので、今回はゆっくり
味わって欲しいなと思い

コースは予約せずにその場で
本人に決めてもらおうと席だけ予約してました。



美味しいお料理とワインで乾杯

真鯛のカルパッチョ


カプレーゼ


レバーテリーヌ


イイダコのトマト煮込み


からすみとネギのパスタ


仔羊の香草焼き


中川シェフともお話ができて
月曜日のライブでの
ドラムと歌の感想も伝えられました!


バレンタインプレートの他に
私の分までデザート作ってくれました。



店内にはナイアガラーには嬉しいジャケットや本などが飾ってあります!

旦那様も楽しんでくれたようで良かった(*´∀`)

中川シェフ、美味しいお料理をありがとうございました!

ラ・クッチーナ・ビバーチェ
食べログはこちら





イタリアンでランチ会 at ナポリスタカ 駒沢店

2017-11-13 | イタリアン
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日は
須藤薫ちゃんのアルバムについてのトークイベントが
駒沢大学駅近くのライブスペースにてありました。

そのために新潟とつくばからお友達が上京してきたので、
前乗りランチ。

ピザもパスタもめちゃ美味しかった(≧▽≦) via SnapDish レシピ料理ひらめく

中川シェフのお店で!ビバーチェな夜だから・ビュッフェ

2017-10-31 | イタリアン
SnapDish レシピ料理ひらめく
先週土曜日、中川シェフのお店・ビバーチェで
伊藤銀次さんのライブがあり
旦那様誘って行って来ました~!

美味しいお料理は食べ放題(≧▽≦)
ワインもビールも飲み放題

アコースティックな生演奏に
銀次さんの優しい歌と楽しいMC

ステキな時間過ごせました!
ごちそうさまでした。 via SnapDish レシピ料理ひらめく





ビバーチェは、東京ドームのとなりにあります。
本当に美味しいイタリアンのお店で、
シェフはとても気さくな素敵な方。

音楽への思いも素晴らしくて、なんと言ってもナイアガラー!

伊藤銀次さんも
ナイアガラな方。
このライブのちょっと前にビルボード東京で行われた
伊藤銀次さんの記念ライブ、私も行きましたが
杉さま(杉真理)・佐野元春もゲストに、
その場でもシェフにお会いしまして。

なんとシェフはそのあと杉さま・元春にお会いしてサインも貰ったそう(≧∇≦)

今回のビバーチェライブはビュッフェ形式でしたが
また、ゆっくりコース料理を食べに行きたいです!!

la cucina VIVACE




パルミジャーノ・レッジャーノ体験イベントに行って来ました! #パルミジャーノ体験イベント

2017-07-16 | イタリアン
昨日は、素敵なイベントに当選いたしまして
代官山のTENOHAというお洒落な場所に行って来ました(^-^)




会場に入ると、よく見るお名前の名札がいっぱい。


私みたいな一般ユーザーが参加して良いのかしらとちょっと緊張(^_^;)
でも、同テーブルの皆さんがとても素敵な方ばかりだったので楽しめました!

まずはパルミジャーノ・レッジャーノのお勉強。


ごくごく限られた地域でしか作れない伝統あるチーズということ。
材料になる生乳を出す乳牛の餌からすべてこだわりがあり、製法も品質もとても厳しい基準で管理されていること。

それから
チーズの塊をカチ割り!
とても固そうに見えるチーズですが、実際は粒々状のチーズがギュッと固まったような感じで、
専用のナイフを入れるとバラッと割れます。
その瞬間に芳醇な香りがふわっと。




そのままかじると、おおっ濃厚!




そしてチーズとワインとのマリアージュ体験。
ワインをトニックウォーターで割りレモンを浮かべた
ボートニックがとても美味しかった!




お酒の種類によってチーズの割り方、食べ方を変えるとよいとか。
そしてパルミジャーノ・レッジャーノを使ったお料理。
まずはシーザーサラダ。


おろしてサラダに混ぜ、さらにスライスしてかけて。



チーズに旨みと塩味があるので、塩は足さなくてもよいとのこと。


それからじゃがいもとキャベツを使ったラザニア風。
濃厚なミートソースにチーズがとても合いました。




両方とも本当に美味しくて
ワインとの相性もよく進んじゃいました。

同席してくださった皆様ともとても楽しく過ごせて感謝です。

チーズの奥深さを教えていただき、さらに素敵なお土産までいただきました!
素晴らしいイベントにご招待くださったsnapdishの皆様、
本当にありがとうございました。

そして
楽しく講義をしてくださった村瀬先生とツーショット撮っちゃいました。
チーズに対する愛情がとても伝わりました!



早速今夜は旦那様とワインを買って
パルミジャーノ・レッジャーノを楽しみたいと思います。

#パルミジャーノ体験イベント

中川シェフのお店でイタリアン(≧▽≦)

2016-09-08 | イタリアン



昨日は
某お料理サイトとクルーズブログで知り合って5年くらいの
お友だちと初対面!

Mちゃんがお子ちゃまの用事で都内に出てくるのでご飯でも、と誘ってくれました(≧▽≦)

5年くらい前、毎日毎日Mちゃんも私も、ブログアップしレシピもupしてたのよね。
若いママたちに刺激を受けキャラ弁とかにも手を出してたっけ(笑)

その頃のレシピこちら↓

キッチンノートキッチンノート心愛のレシピ

東京ドームに用事があると言うことで、
友達に勧めてもらったレストランを予約。

la cucina VIVACE (ラ クッチーナ ビバーチェ)
ホットペッバーのお店のページ

ここね、お店のかたがナイアガラーだし銀次さんもライブやるし、
友達の投稿とかにもよく出てくるんでいちどはいきたかったお店。

シェフのsnap dishもフォローしております。
chef 中川裕行
snapdish 中川さんのページ

もう~いろいろ重なって、
楽しみとドキドキと
ソワソワしちゃって。

東京ドームのフードコートで待ち合わせ。
Mちゃん見つけた!
うわ、想像はるかに越えて素敵な人。
大学生のお子さんいるとは思えない。

そしてお店に移動。

ホットペッバーのクーポンでスパークリングワインのサービス。
Mちゃん、さすが1級ネイリスト指もネイルも美しい!

鯛のカルパッチョ


ウニのトマトクリームスパゲッティ


和牛ほほ肉の煮込み


他にゴルゴンゾーラのニョッキ、
海老とプロッコリーのアンチョビソース(だったかな?)等々…

会ったのは初めてでも、
ずーっとやり取りしてるから話が弾む弾む(≧▽≦)

お酒も料理もみんな美味しくて
お店のシェフともお話しできて
私が大滝さんのファンだと言ったらとても喜んでくれて。
飾ってあるのはナイアガラアルバムのパロディなジャケット。
パッと見、気付かないww


一度は行ってみたかったお店だったので
嬉しかった~(≧▽≦)


とても楽しい夜になりました♪


アンジェリーフレスカ、バンドリハのあとの新年会

2015-02-11 | イタリアン
2月最初の日曜日。

四時間みっちりバンド練習のあと、
新年会でした~( ´∀`)

秋葉原のイタリアン。
前菜にサラダにソーセージ。




ピザ二種パスタ二種のあと



お目当てのチーズフォンデュ!



チーズ堪能しました~

途中で、チーズが足りなくなり
追加。

そしたら、パンとか野菜とか
具も追加してくれました。


すべて大盛りな感じで、飲み放題つきで一人4000円以下とは
かなりお得!
みんなでワイワイいいながら
シェアして食べて飲んで、

楽しかった。

あとから調べたら、大盛りで有名な店だったみたい。
隣の人の蟹のパスタが美味しそうだったなー。

アンジェリーフレスカ

肝心なギターのほうは…
まだまだ自主練が足りてません(^_^;)

なんか大きなライブイベントに出るかもなんですけどね…



at #アンジェリー フレスカ

ポテトのカレーグラタン

2015-02-02 | イタリアン


昨日じゃなく、その前の日曜日、
休日ブランチ。

買い物にいくのも面倒くて(笑)

冷蔵庫やら棚やらの、
残り物で作った
ポテトのカレーグラタン。

ポテト、ひき肉、マカロニ、カレー、チーズ。

適当に作っても
美味しいに決まってる(笑)

フライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、
薄切りのポテトを炒め、
水をカップ1くらい入れて
煮たったら
早ゆでのマカロニを入れ2分くらい煮る。
一旦火を止め
細かく刻んだカレー粉1片、溶かしたら
ほうれん草のざく切りを加え
グラタン皿に移し
溶けるチーズとパン粉をかけて
オーブントースターで8分くらい焼けば出来上がり\(^o^)/



at #Home http://miil.me/p/4waw3 #miil

ナポリの下町食堂 丸井錦糸町店

2015-01-29 | イタリアン
先週土曜日。

旦那様のお友達仲間と新年会を小伝馬町でやることになっていたので、
その前に錦糸町へお買い物に。

用事はすぐすんだのだけど、
待ち合わせまでにはまだ時間が。

しかもなんだかお腹すいたねーー。
だけど、錦糸町の駅のビルには、
ピンとくるお店がなく。。。

サイゼリヤは満員で並んでる状態。

ちょっとぷらぷら歩きまして、
丸井にでも行ってみようかと。


7階レストラン街に行くと、
美味しそうなお店がいっぱい。
だけど、夜は新年会だし、

そんなには食べられないよねーーー。
パスタとか軽くでいいかな?
と、入ったのがここ。


二人で分け合えるコースがあって、
ドリンク1杯ずつ
前菜の盛り合わせ
好きなパスタとピザ1つずつ。
これはパスタ二つでもいいというので、

こちらのコースにした。
私は帆立とポテトのジェノベーゼ、
旦那様はナスの辛口ミートソース。

二人で3,000円て言うからさーーー、
みんなミニサイズなのかと勝手に思っていたのだけど。


まず、生ビール。
これが、おしゃれなレストランにありがちな細めのジョッキとかでなく、
普通の居酒屋で出てくるサイズの中ジョッキ。

そして前菜。




スモークサーモン、生ハム、カプレーゼ、オリーブなどの盛り合わせ。
え、これ1つずつ?
二人で一つかと思ったわ。

結構量、多いねーー。
美味しいし。

そしてパスタ到着。
え、こんなに量あるの!?




手前が私ので、
奥のが旦那様の。

私のは、ポテトがほくほくで
帆立もわりとプリプリしてて
ジェノベーゼソースも若干味が薄かったけど、モチモチの生パスタによくからんで
美味しかったです!

旦那様のは、けっこう辛かった。
パキッとした味でした。
ナスが美味しかったなー。

生ビール飲んで、前菜食べて、
パスタ食べて。

これから新年会だというのに、超満腹!
ラーメンとかならいくらでも食べられるけど(笑)
パスタってけっこうお腹にたまるよねーーー。

いつも、飲み屋とか焼き肉とかラーメン屋とかばかり行ってる二人だけど、
たまにはイタリアンもいいね!
安くてお腹いっぱいになる。

店員さんも、ニコニコ対応してくれて可愛くて、
とても感じがよかったです。

しかも、旦那様がエポスカード持ってたから5%割引!!

楽しいお食事になりました♪


しかし食べすぎたので、新年会の待ち合わせの小伝馬町まで、
40分歩きました・・・(無駄な努力ww)

ナポリの下町食堂 丸井錦糸町店イタリアン / 錦糸町駅住吉駅菊川駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



Arzonie

2005-01-13 | イタリアン
アルゾーニと読みます。またまたE子ちゃんに教えてもらいました。国道354線つくばYOUワールドから東京方面に少し走った右側、クリームイエローの外観がおしゃれ。
入るとケーキがずらっとウインドーに。みんな美味しそう!
ピザかパスタが各15種くらい千円前後。それに450プラスで、前菜・ケーキ・ドリンクが付く。ケーキだけでも500するからお得かな?私はキノコのクリームソースのパスタとレアチーズ、コーヒーを注文。クリームがわりとあっさりで茸のシャキシャキ感がとても美味。ケーキは見た目より甘さ控えめでタルト部が特に美味しかった!
i*01/13(木)14:15

クァトロ・アネッリ

2004-11-04 | イタリアン
友人のE子ちゃんがお勧めのお店があると言うのでY子ちゃんを誘って昼休みにランチに行ってみた。
ランチコースは三種あったが、パスタコースを注文。日替わりパスタを好きなものに代えられるので私はチーズと野菜のクリームソース、フェットチーネを頼んだ。最初にレタスと水菜のサラダ、ほうれん草ドレッシングが美味~次いで手作りフォカッチャ、そしてメインのパスタ(残念ながらフェットチーネ品切れで、生パスタ)。チーズの香りと濃厚な味わいがアスパラとポテトによく合い麺ともバッチリ!最後にコーヒーとデザート、1100超満足!
クァトロ・アネッリは、つくば市にあります。エキスポセンターの近く、ドラッグてらしまのまん前です(ちょっとわかりにくい所、でも満員)
HPは
http://www.16.ocn.ne.jp/~anelli/
i*11/04(木)14:42