R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

大根のミルフィーユ鍋

2017-01-31 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
先週の夕飯から

大根のミルフィーユ鍋
白菜の代わりに大根の薄切り使ってやってみました~

下に白菜やネギ、キノコなども敷き詰めてあります。 via SnapDish レシピ料理ひらめく

大根消費に考えたよー。
なかなか減りません、大根。
年末に4本来て1ヶ月過ぎたけど
なかなかねー。
二人だし、毎日食べても飽きるし(笑)

ミルフィーユ鍋と言えば白菜だけど
どうかなと思ってやってみた。
見た目はまあまあキレイにできたかな?

しゃきしゃき感が残る感じでいただきました。
味付けは簡単に
「中華あじ」と塩とちょっぴり醤油。
食べるときに好みでぽん酢醤油。

この日は豆腐グラタンも作りました。
豆腐と焼いた塩鮭を混ぜ、マヨと味噌を加え、
おからパウダーでとろみをつけて
チーズを乗せオーブントースターで10分ほど焼いて。




味薄いかと思いきや、鮭の塩味と味噌の味がきいて
そのわりにしっかりした味に。

バターも小麦粉も使わないグラタン、
ややヘルシーかな?と…

でも体重は、右肩上がり(´;ω;`)
当たり前よね~
飲むから。

1月も終わりになりました。
アップしたいこといっぱいあるんだけど
スマホの速度制限がねー。

ようやく明日からサクサク繋がるだろうと(≧∇≦)

ご訪問いただきありがとうございましたm(__)m



カップ麺・四川麻婆刀削麺風

2017-01-27 | ラーメン
月曜日、旦那様お弁当いらない日だったので
私はサークルKサンクスで見つけたカップの麻婆ラーメンに。







これ、豆腐もしっかりしてたし辛さもそこそこ辛くて
花椒も入っていて
麺もまぁまぁモチモチしていて
美味しかった。
リピありだな( ´∀`)

蒙古タンメン中本のカップ麺の方が
好みではあるけど、
あんまり生活圏で売ってないから

今度またこれ買お~。


GABANのシナモンシュガーでシナモントースト

2017-01-25 | 朝ごパン


土曜日は思いきりお寝坊。
12時頃に朝ごパン。

レシピブログで、スパイスが3本当たりまして
何かレシピを考えなくては(^^;

味を知らなくてはと思い、
とりあえずシナモンシュガーをトーストに。
ただ食パンにかけて焼いただけ。

美味しヽ(*´▽)ノ♪

これは焼き菓子でもプリンとかでも
何でもかけたり混ぜたりするだけで
美味しくなりそう\(^o^)/

とりあえずはリンゴ系かな?


こちらにスパイスを使ったいろんなバレンタインレシピが紹介されています!

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

私もはよ考えて載せなくては(^_^;)))





熱々餃子鍋で浦霞

2017-01-25 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
週末は日本酒飲んじゃえってことで

ちょい残ってた浦霞を飲むために
やっぱり鍋かなと思って
餃子鍋に。

餃子の種を作っておき、
中華風スープを煮立たせて
適当な具材を入れ
その中に
水餃子の皮で自分で具を包んで入れていく。
火が通って浮いてきたものから
ポン酢や、酢醤油+ラー油でいただくー。

最初のスープには
豆腐・もやし・キノコ・白菜・ネギ・豆腐など入れました。
自分で好きなだけ入れて食べれるし何か楽しかった( ´∀`)


餃子の種は
白菜・ニラのみじん切りに一度塩をして水分をギュッと絞ったのちに
ニンニク・生姜のみじん切り・練ったひき肉とよく混ぜ、
塩・酒・醤油をよく混ぜて作りました。

いつもは普通の餃子の皮使うけど今回は水餃子用の皮でやってみたら、
すごく厚くてモッチモチな感じ。
ヒラヒラしたのもモチモチも
どっちも美味しいね!

皮もちもち水餃子
味の素
味の素


もちろん浦霞は飲み干しました(笑) via SnapDish レシピ料理ひらめく


もちろん自分で作らずに、冷凍とかの水餃子入れればすぐに完成(≧∇≦)
【1900円2袋セット】選べる中華水餃子 お試し 中華名物 1kg×2袋 (香菜水餃・蝦仁韮菜水餃)
友盛貿易
友盛貿易
自家製 餃子の皮 プロ仕様! 400g (40~45枚入り)★
ミートショップ伊藤
ミートショップ伊藤
浦霞 禅 純米吟醸 (宮城) 720ML 1本
佐浦
佐浦
浦霞 純米大吟醸 山田錦 720ml
佐浦
佐浦

先週のしょうが焼き弁当と、お家中華

2017-01-25 | 適当レシピ居酒屋風
今週は何やかやでお弁当作っていないので

先週の旦那様お弁当。


豚のしょうが焼き
蒸し鶏
オクラ竹輪
ゆで卵
ツナピーマン
ミニトマト&茹でニンジン
ウインナー入りチャーハン

しょうが焼きは
酒・砂糖・みりん・ハチミツ・醤油・しょうが・ニンニクで味付け。
家で食べるのより少し甘めです。
その代わり蒸し鶏は塩コショウのみでシンプルに。

先週末から忙しく←そうでもない
土日も予定ぎっしりで←何もなかった

と、何にもないんだけど
あまり気が向かず(^_^;)))
更新してませんで
連投しますがスルーしてください( ´∀`)

その日の夜はお家中華で

豚肉とピーマン、パプリカ、タケノコで青椒肉絲


白菜、豚肉、エビ、イカ、ニンジン、ウズラの卵で
八宝菜


市販の麻婆の素を使って
麻婆豆腐


市販のはやっぱり簡単よね~
辛くてウマイし。
自力で作ろうかとも思ったけど
時間なくて使っちゃいました。

棒々鶏も作ろうかと思ったけど
やめました(  ̄▽ ̄)

足りないくらいがちょうどいいのよね??


ご飯食べずに酒とおかずだけで
満足させようと思うと
けっこう作らないと足りない感じが…

やっぱりご飯も食べた方がいいのかなぁ。






イカと大根の煮物でほっこり~レシピブログsyu♪さんのレシピ

2017-01-20 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく

時系列前後しますが(^^;

水曜は微熱で1日寝てましたー。

なので手間のかからない、ほっといてできるようなメニュー。

イカと大根の煮物
鶏手羽元のレモン塩麹焼き
ポテトサラダ
ほうれん草と豚肉の和風ソテー


大根、時間かけて煮れたから
ほっこり柔らか~
味も染みていい感じでした。
普段の日、会社から帰ってきてからではなかなか作れないからね。 via SnapDish レシピ料理ひらめく




こちらのレシピは、いつも楽しみに見ているレシピブログのsyu♪さんのブログを参考に作りました。




イカと大根の優しい味の煮物<さっぱりと♪> - おうちで楽しむ簡単レシピ


いつも簡単で美味しいレシピありがとうございます!

市販の調味料とかも、ちょっと手を加えるだけで素敵なレシピに。
syu♪さんのブログは、すごく参考になります!

鶏手羽元のレモン塩麹焼きは、
ただレモン塩麹につけといて
焼くだけ。
簡単なのにウマイ。
レモン塩麹、なくなったからまた買いにいかなくちゃ。



ご訪問ありがとうございました( ´∀`)

ピヨピヨおにぎりと簡単酢豚のお弁当

2017-01-20 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
今日の旦那様お弁当。

ピヨピヨおにぎり
酢豚
鶏むね肉のノンフライ唐揚げ
ウズラのベーコン巻き
ミニトマト

久々にキャラ弁(≧▽≦)
久々過ぎて、ピンセットが行方不明。
海苔やら何やらを竹串で貼った~。

で、一応出来上がったあとにピンセット発見。
まぁそんなものだよね( ´∀`)

酢豚はお気に入りの楽天レシピよりリピ。
朝から酢豚でも簡単に作れる! via SnapDish レシピ料理ひらめく

お弁当に★豚こま肉で作る簡単酢豚


鶏むね肉は、重曹水にしばらくつけたあと、水気を一度切り
生姜とニンニクのすり下ろし・醤油・酒に漬け込み
ふたたび水気を切り
片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしつけ
多目の油を熱したフライパンで片面ずつじっくり焼いております。

重曹のおかげで柔らか~(^^)

卵からひよこ、そしてニワトリになって唐揚げへ。

鶏の一生
酉年だけにw
さてあと午後乗りきれば
楽しい週末( ´∀`)←予定はないけど

頑張ろーー。


↓↓ぜひこちらをポチッとお願いします!↓↓



【大容量】 天外天シリンゴル重曹 2kg
丹羽久
丹羽久

1/17 豚肉卵とじとカジキのお弁当

2017-01-19 | お弁当
火曜日の旦那様お弁当。



豚肉の卵とじ
カジキのピリ辛焼き
ハムとパプリカのソテー
ほうれん草ごま和え
マカロニとオクラのサラダ
ミニトマト

万一、前日ののヒレカツが余ったらカツ丼にしようかと
でも、余んなかった(笑)
なので普通の豚薄切り肉を玉ねぎと煮て卵とじに。

月曜日のお弁当が茶色いと
旦那様が書いていたので…
ミニトマトとパプリカで赤を。

でもたまごが卵とじであんまり黄色くないから
やっぱり地味??

前日のヒレカツ
三浦の蕪の鶏餡掛け


ヒレカツは、これまた三浦の味一番大根おろしポン酢で。
これがさっぱりしちゃうから
ついつい食べて
この量のヒレカツを二人で食べ尽くしちゃった。
蕪は、トローンとしてあまーくて美味しかった~。

ふるさと納税様々です(≧▽≦)




PVアクセスランキング にほんブログ村

1/16チキンの酢醤油焼き弁当

2017-01-18 | お弁当
今週最初の旦那様お弁当。



チキンの酢醤油焼き
揚げシューマイ
卵焼き
キャベツと椎茸のおかか和え
オクラ
茹で人参(三浦の)
塩昆布

昨日の昼のシューマイが残ったので揚げてみた。



今週は頑張ってお弁当つくろー。

と思ったんだけどね(^_^;)))

豚汁とシューマイな日曜朝ごはん

2017-01-17 | 今日の献立
深夜まで遊んでた土曜日の翌日は
朝昼兼用ご飯。



豚汁をいーっぱい作って、
そしてその蒸気で蒸してシューマイを作った。

鮭の塩焼きは半分ずつ。

<豚汁>
豚肉
大根
人参
椎茸
ゴボウ
油揚げ

材料を食べやすく切る。ゴボウは酢水であく抜きし、油揚げは熱湯をかけて油抜きする。

大きな鍋に肉を入れて火にかけ、引っ付かないように軽く炒め
ほかの材料を入れて炒め、水をドバーッと入れて蓋をして強火で煮て、蒸気が出たら中火にする。

この間にシューマイを用意して、この蒸気で蒸す。

シューマイは10分くらい蒸して取りだし、
鍋に味噌を加えていき
好みの味加減になったら出来上がり。

↑適当(^_^;)))
でも、肉、根菜、油揚げから味が出るから
これでじゅうぶん美味しい!
好みでネギ、七味をかけて。


<シューマイ>
シューマイの皮
ひき肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個
生姜 ひとかけ
椎茸 小1個
砂糖


醤油
胡麻油
片栗粉

ひき肉をボウルでこね、玉ねぎ・生姜・椎茸のみじん切りを加えて
よく混ぜる。
砂糖こさじ2、塩少々、醤油・胡麻油こさじ1を加え、混ぜてから片栗粉大さじ1/2を加えて
シューマイの皮に好みの大きさになるように乗せ、円筒型に整えて
キッチンペーパーを敷いたざるなどに置き、
豚汁の鍋の上にセットする。
鍋の縁に引っかけられるようなざるがあると便利!

蓋をして10分したら
ざるごと取りだし、ペーパーから外して出来上がりー。

味は適当なので(^_^;)))
お好みでカラシと醤油をつけて。



汁物を作るときは、よくこの手で野菜とか蒸し物を作っちゃいます。


豚汁、具沢山すぎてお腹パンパンに( ´∀`)


前日、参加した元春セッション。
めちゃくちゃ盛り上がりまして
練習不足ではありましたが
私もギター10曲・ボーカル3曲・縦笛1曲やらせていただきました~!






必死の形相(笑)

もう~燃え尽きちゃって
日曜は予定がなくなったのもあり
どこにも出掛けず
家で旦那様と1日テレビ見たりして過ごしてましたー。

もう13回も続いてるこのイベント。
下手くそなギターでもボーカルでも、楽しく参加できるし
友達も増えるし
来年で10年になるけど
また参加しよ!と思う~!


適当すぎるレシピですがよろしかったらこちらをポチッとお願いします!
↓↓



東京ワンタン本舗)シューマイの皮(冷凍) 24枚(約80g)1枚70×68×厚0.55mm
東京ワンタン本舗
東京ワンタン本舗
佐野元春 & THE COYOTE GRAND ROCKESTRA - 35TH.ANNIVERSARY TOUR FINAL (初回限定デラックス盤)(CD付)[Blu-ray]
佐野元春
ユニバーサルD
SOMEDAY
ソニー・ミュージックダイレクト
ソニー・ミュージックダイレクト
EPIC YEARS THE SINGLES 1980-2004
佐野元春
Sony Music Direct
佐野元春 スーパー・ベスト
Sony Music Direct (Japan) Inc.
Sony Music Direct (Japan) Inc.