R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

カップ麺で博多長浜屋台やまちゃんトンコツラーメン

2016-07-29 | ラーメン


今日は旦那様お弁当休みなので
私もお昼はラーメン屋さんに行こうかなと思ってたんだけど
喉の痛みがひどいので午前中医者に行っちゃったから
お金使っちゃったので
買い置きのカップ麺で。

博多長浜屋台やまちゃんトンコツラーメン。

麺はもちろん極細。
カップ麺のわりには歯応えしっかり。



うーん、スープがなぁ~

銀座のお店で食べたことあるけど、
ほんと美味しかった。
また行きたい~。
できれば博多の本店に行ってみたい(*´∀`)

昨日のケンミンショーで博多の餃子やってたけど
あれも食べてみたいな~。

それからもちろん水炊きにモツ鍋に透明なイカも。
旦那様、出張で行ったりして美味しそうな写真見せてくれる。
九州は行ったことがなくて。

来年か再来年くらいに旅行計画してみよー!

アボカドと生ハムに、デリ風サラダトッピング☆

2016-07-28 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
インスタとかで人気な
アボカドローズ作ってみようかと思ったら…

アボカド固かった( ;∀;)

カボチャとブロッコリー、ゆで玉子をマヨネーズで和えて。
アボカド&生ハムにトッピング。

美味しかった(^^) via SnapDish レシピ料理ひらめく




他に
金目鯛の干物
マグロ刺身
冷奴
とろろ

毎日おうち居酒屋で
飲んでますねぇ(≧∇≦)

アボカドは、またリベンジだな。

*なすとトマトのミートグラタン、マカロニ入り*

2016-07-28 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
7/27の夕飯。
茄子とトマトが食べたくて~(≧∇≦)
熱々でした。

他に白菜と鶏肉の炒めもの
小松菜と豆腐の生姜醤油和え
ツナコールスロー via SnapDish レシピ料理ひらめく



レシピ

材料・調味料 (2 人分)
なす 2本
トマト 1個
ひき肉 100グラム
玉ねぎ 1個
コンソメ
ケチャップ
塩コショウ
ナツメグ
ピザ用チーズ お好み
マカロニ 80グラム

作り方

なすは薄切り、トマトは湯剥きして小さめ角切り、玉ねぎはみじん切りにする。

フライパンで玉ねぎを炒め、ひき肉を足して炒め、端によせて茄子を両面焼く。
茄子を取り出したらトマトを加え、水とワインを適当に加えてコンソメを入れて煮込む。

マカロニは別ゆでして2に加える。早ゆでのマカロニだったらそのまま。とろみが出るまで煮込む。
ナツメグ、塩コショウ、ケチャップで味を調える。
耐熱皿に茄子を並べ、その上にこのソースをかけ、チーズを乗せてグリルかオーブントースターで チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!




7/28 ハンバーグ&蒸し野菜弁当(≧∇≦)

2016-07-28 | お弁当
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今日の旦那様お弁当。

ハンバーグ2個
蒸し野菜(人参・ブロッコリー)
長芋ソテー
焼き椎茸
カニカマ入りスクランブルエッグ
エノキと小松菜のツナ和え

ハンバーグ蒸し焼きしながら野菜も蒸しちゃうので時短!

長芋と椎茸も一緒に焼いちゃいます。

明日はお弁当お休み。
今月は今日でお弁当終わりでーす。

明日はラーメンでも食べに行こうかな( ̄ー ̄) via SnapDish レシピ料理ひらめく


ハンバーグ&蒸し野菜

<材料>
牛豚挽き肉 60グラム
玉ねぎ 1/4
パン粉 大さじ2
卵 大さじ1→残りでスクランブルエッグ作る
ナツメグ、塩コショウ 少々

人参・ブロッコリー・長芋
適量

<作り方>


玉ねぎはみじん切り、人参・長芋は5ミリくらいの輪切り、
ブロッコリーは小房に分け
椎茸は軸を取る。


ひき肉をよく練り、玉ねぎ・卵・パン粉を入れてよく混ぜ、ナツメグ、塩コショウして2つにわけて丸く形作る。


フライパンにわけて油少々を熱してハンバーグを両面色づく程度に焼く。
人参・長芋を入れ、その上にハンバーグをのせ水を入れて蓋をする。
途中ブロッコリーも入れる。
水が少なくなったら椎茸も入れる。


長芋には味ぽん少々をかけ、
椎茸にはめんつゆ少々をかける。
ハンバーグにケチャップ添えて出来上がり!


こちらは東京ガスで出してるお弁当の本を参考に
しています。


ところで。
昨日は海苔弁を作ったのですが…あいにく米びつにお米がなく。
お米入れるの大変なのでうちは旦那様担当(((^^;)

以前野球場で旦那様がいただいてきたお米が残ってたのでそれを使ったら…

なんか、ぺちょっとして歯ごたえなくて
味も淡白で…
そして今日はいつものお米にしたら、冷たくても美味しい。

私の父母の友人が茨城で作っているお米を直接買っているので、
混ざりも何もなしのコシヒカリ。
小さい頃から茨城の米しか食べてないので…
それこそおかずなんか何もなくても食べられる美味しさ。

お米って大事だわ~
感謝!
もうすぐなくなるので母に連絡しといたら
今日届くらしい。

良かった(*´∀`)

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早起きした日曜日の朝ごはんは、冷やし中華~

2016-07-24 | 今日の献立
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昨日は、日曜だと言うのに、プロ野球ニュースが見たいがために早起き。

黒田が200勝したからね~(≧∇≦)

お腹空いちゃったから、
朝から冷やし中華(笑)

具は、
錦糸卵
オクラを茹でて細切りにしたもの
西武で買ったハムの切り落とし
ミニトマト
レタスを敷いて。

麺はラ王の冷やし中華ゴマだれ味。
3袋を二人で。
ツルツルッと食べちゃいました。


そしてそのままマエケンの登板も見て…

そしてそのあと高校野球予選。
どんだけ野球好きなんww


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マエケンも勝利、
応援してる関東一高も劇的サヨナラ。


本当はお出掛けしようかと思ったけど
前日の大掃除の疲れが
一歩も外に出ず。

そのまま昼?夜?飲みへ…



先日当たっていただいた
ハープのお酒を。


甘いお酒は普段飲まないので
新鮮でした~
それに合うようなつまみを考えて
チキンのトマトソース
鶏手羽元のグリル
エリンギとエビのワイン蒸し
生ハム・チーズonクラッカー
等々…

夜のカープはちょっとダメだったけどね。
阪神に勝ち越しして\(^o^)/


ちょっと酔ったので早寝しました(笑)

さて今週も頑張りましょう!

濃厚G郎麺@三代目麺処まるは極 船橋市

2016-07-21 | ラーメン
一年一度の健康診断終了~


昨日の8時から何も食べてないからお腹ペコペコ!

京成船橋近くの人気店
麺処まるは極に。



メニュー豊富なれど、
もちろん目的は二郎インスパイア系の
濃厚G郎麺。

ニンニク少なめ。
ランチタイムなので半ライスサービス。






モヤシはシャキシャキ。
麺は極太やや平麺のややちぢれ麺。
歯ごたえあり。

ただ、天地返ししてモヤシと麺が混ざると
モヤシのシャキシャキ感が強くて
麺の歯ごたえの感触がちょっと薄れるのが残念かなー。

スープは美味しかった!
背脂いい感じに浮いてました。


10分で完食でございました。
\(^o^)/


久しぶりに食べて満足(≧∇≦)

久しぶりにラーメンupできた!


三代目麺処まるは極

茄子とモヤシの蒸し浸し

2016-07-09 | 適当レシピ居酒屋風
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一人飲みのつまみ。


豚ネギ巻き
塩辛
かまぼこ
もずく酢
茄子とモヤシの蒸し浸し


この日は、旦那様先に社員旅行で温泉いってて。
一人~
冷蔵庫の中身を適当に。

先日届いた平井堅ちゃんの新CDを
野球終わったら聴こう!
と思ったけど、

2本飲んだら撃沈(-.-)Zzz・・・・

で、次の日旦那様追って
温泉行ってきたのでした\(^o^)/


<茄子とモヤシの蒸し浸し>

材料・1人分
茄子 1本
モヤシ 1/4袋
麺つゆ 大さじ2
ラー油 少量
かつおぶし 適量
おろししょうが 小さじ1



今回は簡単にめんつゆとラー油、生姜で。


なすはクシ型に切って水にさらし、モヤシはさっと洗う。

鍋に水をなべ底から1センチ位入れ、沸騰させてなすを入れふたをする。少し経ったらモヤシも入れる。

調味料をすべて混ぜ合わせ、ナスに竹串が通る程度になったら鍋から具を取り出し調味料に入れ、馴染ませる。

お皿に盛り付け、かつおぶしを上からお好みで乗せて出来上がり!



via SnapDish レシピ料理ひらめく

7/7七夕弁当☆

2016-07-07 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
今日の旦那様お弁当☆

七夕っぽく。
チーズ&人参ハンバーグ
モヤシと白菜のぽん酢和え
トマトとブロッコリーのパスタ
花ハム
オムライス

オムライスの☆がうまくいかなかった(T_T)
しかも味濃くしちゃったし(´д`|||)

七夕。
ずっと仲良しでいられますように。
ずっと元気でいられますように。


今夜は七夕そうめんだな♪

via SnapDish レシピ料理ひらめく

タコともずくの酢の物

2016-07-05 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
モニターでいただいた鰹だしを酢の物に加えて。
さっぱり美味しかった\(^o^)/ via SnapDish レシピ料理ひらめく


作り方
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
鰹だし 小さじ1

以上を混ぜて、
タコともずくを和える。

好みで生姜をトッピング。

こちらは、snapdishのキャンペーンで
モニター当選した鰹だしを使ってます。
さらさらした粉末で、とても香りがよい!

和洋中、いろいろ使えそう。
先日のキムチ鍋にもこれ入れました。

無添加 鰹だし



【内容量】 500g

【商品説明】
食品添加物を一切使用していない自然の風味豊かなだしのもとです。

【原材料名】
デキストリン、食塩、ぶどう糖、かつおぶし粉末、酵母エキス、魚介エキス、こんぶ粉末

【アレルギー物質】
なし

昆布と鰹節からだしを取る時間がないときや、ちょっとだけ風味付けしたいときなどすごく便利!

ありがとうございます\(^o^)/

この日の我が家は和風居酒屋。


鰹のお刺身
サンマの塩焼き+大根おろし
酢の物

ちょっとだけ洋風な
茄子とトマトのチーズ焼き←別記事に

お家でのんびり
楽しいねぇ~♪