R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

8/26 鶏の照り焼き弁当

2016-08-29 | お弁当
時系列がバラバラになっちゃいますが。

先週金曜日の旦那様お弁当は、

鶏のパリパリ照り焼き弁当でした~。


皮をパリパリに焼くのがポイント。

なんだけど、お弁当にいれて
お昼にレンチンして食べたら
パリパリ感は減少してたなぁー。
でも柔らかくて美味しかったです(*^^*)←自分のにも少し入れた


中火で皮の方から焼き目がつくまでじっくり焼いて
ひっくり返して身側も焼いたら
醤油・酒・みりん・砂糖を混ぜたものを絡めるだけ。

他のおかずは、
青さ入り卵焼き
なすとピーマンの蒸し浸し
こまつなと豚コマのマジソル炒め
ウインナー

でした(*^^*)


ポチッとよろしくお願いします!


三四郎@江古田駅近くの、超煮干し系ラーメン屋さん

2016-08-27 | ラーメン
江古田でイベントの前に
超煮干し系ラーメン(≧▽≦)


鯖と平子、煮干し度6.5。
店内はカウンターのみで7席ほどのこじんまりしたお店。
でもキレイで清潔そうな。

カウンターに紙エプロン、髪ゴムあり。
ティッシュは頭の上。



店員は1人で、丁寧な仕事。
時間がかかるけど大丈夫でしょうかと。

でもそんなには待たずにラーメン出てきました。




一口、おおーーー煮干しだ!

しゃきしゃきのみじん切り玉ねぎがいいアクセントに。

スープは最後まで熱々で、パツンとした細麺に合って美味しかった(*^^*)

さいごまで飲み干しちゃいました。

三四郎

江古田駅のすぐそばです。




8/25 ミートボールトマトソースのお弁当と、お寿司の優しさ(*^^*)

2016-08-26 | お弁当
昨日の旦那様お弁当。



ミートボールトマトソース
カニカマチーズのレタス巻き
ウインナーエッグ
竹輪の磯辺焼き
ハム


ミートボールは、豚挽き肉に溶き卵、パン粉、塩コショウとキャラウェイを少々入れてこね、2センチくらいのお団子にしたら
フライパンでコロコロしながら焼いて、
玉ねぎも入れて
トマトソース←トマト缶の液体の部分
ケチャップ
砂糖

オレガノ少々加えて煮込んだもの。

ミートボールってよく考えたら作ったことなかったかも。
チビたちが小さかった頃はイシイのおべんとくんを愛用してたし(笑)

早く目が覚めたので作ってみました。

前日、カープに25年ぶりのマジックが点灯して、
お祭り状態の我が家。

旦那様は、背中を痛めた私を気遣って
その日は出前とってくれました。



銀のさら・期間限定炙りサーモン。

出前、一年ぶり!!
ちょうど1年前に~
剛の(←長渕ね)オールナイトライブの帰りを待っていてくれた旦那様が取ってくれたっけ。

で、お寿司を食べながらカープの勝ち試合を見て
眠くて、あっという間にコロッと就寝。


旦那様の貼ってくれた湿布が効いて、
無事お弁当も復活。
お弁当写真に写っているのは観戦に欠かせない、チケットホルダー兼ポシェット。

来週土日の神宮観戦が待ち遠しい\(^o^)/


ぜひポチッと押してくださいね(*´∀`)



8/23中華風唐揚げ弁当

2016-08-25 | お弁当

おはよです。

昨日の朝のこと。
お弁当作ろうと起きたときベッドからスマホが落ちて、拾おうと手を伸ばしたら
背中がピキッ!Σ(×_×;)!

そのまま動けなくなりまして
お弁当はもちろん作れず
旦那様に湿布貼ってもらって寝てました(-_-;)

前に頸椎やったときの薬があったから飲んで寝てたら
痛みおさまり、動けるようになったので午後から出勤。



そんなわけで←

火曜日の旦那様お弁当。

鶏の唐揚げ
豆腐と豚こまのピリ辛餡掛け
カニカマのレタス巻き
ビアハムの花
卵と鶏ハムの混ぜご飯


唐揚げは、今回は市販の唐揚げ粉を使いましたー。
中華味の唐揚げ粉、けっこう美味しいんだよね。
30秒揉み込むだけで時間かからないし~




唐揚げをドドーンと入れたので
ご飯は炒めずに卵と鶏ハムをささっと炒めて味付けしたものを混ぜ混み。
鶏ハムは前日のラーメンにいれた残りで。
油で炒めるチャーハンよりはカロリー低くなるかと。でも味も薄かった(笑)

もう少し塩を入れた方がいいな。

ぜひポチッと押してくださいね(*´∀`)


瀬戸内レモンそうめんで、夏野菜揚げおろしそうめん。

2016-08-24 | 今日の献立


先日広島行った時。

朝のホテルの朝食で、レモンそうめんがあったので
ひょいっと一口。

さっぱりツルッと美味しかったので
もう一口。

で美味しかったので
お土産に買って参りましたー。



他にも色々と。

で、日曜日のお昼に
食べてみましたよ~

そうめんの上に、
大根おろしと
なすとピーマンの揚げびたしをのせて。


なんか綿が黄色いからか、
ヒマワリのような\(^o^)/



レモンそうめんと言っても、
レモンの味がすごくするわけではなく
微かに爽やかと言う感じです。

ペロッとツルッと美味しくいただきました\(^o^)/


このblogも、昨日はレシピブログのB級グルメランキングで
1位になってました!!!

嬉しい~
まぁB級グルメランキング、23人しかいないんですけどね(笑)
それでも1位は嬉しい( ´∀`)

ぜひポチッと押してくださいね!




ゴーヤと豚肉・キャベツの塩昆布サラダ、失敗餃子と〆のラーメン

2016-08-23 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日のつまみー

ゴーヤと、ゆでた豚肉・キャベツに
塩昆布入れて混ぜ混ぜ~

さっぱり美味しくて
ペロッと食べちゃいました。

簡単だしヘルシーだし。
他に、ししゃも焼いたのと
絹揚げ焼いたの。
via SnapDish レシピ料理ひらめく

レシピはこちらです★

「アレンジふやそう♪ゴーヤおかず」コーナーにレシピを掲載中!

レシピってほどのものじゃないけど(笑)

んで、餃子を8個。

昨日はね、トンコツラーメン食べなきゃ!←賞味期限切れた
ってことで軽めのおつまみ、やっぱりラーメンには餃子かなと
ちょこっと作ったの。
お肉はほんのちょっと、あとはキャベツ・ニラ・ニンニク・生姜のみじん切り混ぜて。

羽つけて胡麻油かけて、ちょっと手間どっちゃったのよねーお皿用意してなくて。
見事に焦げました(´;ω;`)


いや、カリカリして中はジューシーで美味しかったのだけど(-_-;)ショック

最後に〆のトンコツラーメン。

鶏ハムと味たま、キクラゲ、青ネギ、ほうれん草をトッピング。


鶏ハムはこちら!
鶏ハムの沼サン
3番にあります。

5分よ、簡単よ。
ちょっと冷やしたほうが薄く切りやすいかな。
味たまは、ゆで玉子をめんつゆに浸けといたもの。

先日は食べたラーメンのことを全く覚えてなかったけど
今回は大丈夫!
ビールは控えめにしといたから(*´∀`)

最後までありがとうございます!

こちらポチッと
よろしくお願いいたします\(^o^)/



PVアクセスランキング にほんブログ村

8/22 豚と玉ねぎの生姜焼き弁当

2016-08-23 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日
今週休み明け
最初の旦那様お弁当は、

豚と玉ねぎの生姜焼き
オクラのエリンギ巻き
卵焼き
ブロッコリー
ビアハムの花
ウインナー
かまぼこ

でした。

おかず、数は少な目だけど肉はいくらか多目に。

土日に飲みすぎたから月曜日のお弁当は辛いねーー via SnapDish レシピ料理ひらめく


生姜焼きは、豚肉と玉ねぎスライスを炒めて
おろし生姜・酒・醤油・ハチミツ・砂糖・みりんを混ぜたものを絡めただけ。
でもこのハチミツがなかなかいい感じの気がするー。

オクラは、塩ずりしてから軽くゆでて
薄くスライスしたエリンギで巻いて楊枝で止めて、
焼いたら醤油とみりんで。

あれ!同じような味付けだな。

でも旦那様の感想は、
「卵焼き美味しかった」

そこ?(笑)
卵焼きは他のおかずがしょっぱめなので
ちょい砂糖多めの甘め卵焼き。
卵一個で巻かずに焼きながら形作る感じで簡単に作ってます。

今週は、お弁当頑張ろうーー

ぜひポチッと押してくださいね(*´∀`)


先週の旦那様お弁当

2016-08-22 | お弁当
先週はお弁当三回でした。
すっかり投稿するの忘れてました(^-^;


8/15お盆休み明け。
豚こまで作る簡単酢豚弁当


こちら楽天レシピでお気に入りのレシピ。何回もリピしてるー。

他にかにかまのめんつゆ卵とじ
なすのベーコン巻き
かまぼこなど

8/16
鶏とキノコの炊き込みご飯弁当


他に豚肉?
卵焼き
ほうれん草おひたし
ウインナー
チーズ&かにかまピック

先週
のこととなると何を作ったか
おぼろげで(^-^;

8/17
キャラウェイを入れたゆで玉子入りミートローフ弁当


他にむね肉の唐揚げ
かまぼこ
オクラ

いつもはナツメグを入れるけど、ためしにキャラウェイ入れて作ってみましたー。
さわやかな香りとかすかな甘さを感じる一品となった…はずだけど
旦那様にはわからなかったみたい(-_-;)

木曜金曜はお弁当サボりm(__)m
ごめんなさい。


飲みすぎた休日明け、
今日もなんとか頑張って起きてお弁当作りましたが。
飲みすぎで胃腸は調子悪いし
土日にカーヴィダンス初めてやって
全身筋肉痛だし
詳しくはこちら


辛かったわー(笑)

レシピ書いてませんがよかったらこちらポチッと押してくださいねー!

夏のさわやかレシピ・8/20休日朝ごはんはカジキのレモングラスソテー

2016-08-20 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
おはよです

スキレットで

★カジキのレモングラスソテー
★トマトのチーズ焼き
★ほうれん草ソテー
★ゆで卵
★オクラとまつも(昆布の種類)のコンソメスープ
★ご飯




<材料・二人分>
カジキの切り身 2枚
レモングラス 4~5本
小麦粉 大さじ3くらい
水 小麦粉と同量(ドロッとするくらい)
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

付け合わせにトマト半分、ほうれん草少々、ゆで卵1個

<作り方>


カジキに塩を軽くふり、みじん切りにしたレモングラスをまぶし、こしょうも少ししておく


小麦粉に水を加えてドロッとした感じにし、1をくぐらせ油を熱したフライパンで両面を焼く。


付け合わせにトマト、ほうれん草も横で焼きトマトにチーズをかけています。


朝だし、
普通は小麦粉→卵→パン粉とつけて焼くのを
卵を省いて簡単にしてます!
付け合わせにゆで卵のせたからあんまり卵食べ過ぎてもね~(笑)

かりっと美味しく、レモングラスでさわやかに
カジキのソテーいただけました\(^o^)/


パセリやローズマリー、カレー粉では作ったことあるけど
レモングラスもなかなか合いました!

お弁当にも良さそう。

こちらに参加しています、ぜひポチッとお願いしますm(__)m


スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ

さて今日は今から神宮へ。

と言っても野球じゃない(≧▽≦)

エケビとか美里とか出るらしいー。


降りませんように!

外飲みデート・居酒屋「伍市」新小岩ルミエール商店街

2016-08-19 | 居酒屋・飲み屋
昨日の都内は、午後からどしゃ降り。
雷もすごかったー。

仕事の帰り道、もう雨はパラパラだったけど
旦那様に
雨だったら雨宿りしよう!とライン(*´∀`)
カープ戦もないしねw

駅から商店街をまっすぐ抜けたところにあるこちらに寄りました。




とりあえずビール!
お通しは、冬瓜かな?と、さつま揚げ・竹輪などの煮物。
冬瓜久しぶりに食べたな~
旦那様に聞くと、やっぱりあんまり好きじゃないと(-_-;)
残念。

奥に見えるのはガツ刺!
ニンニク醤油で。
これも久しぶりに食べた~
これは旦那様も大好きのよう。


そして新さんま刺とひらめ刺。

今年初!さんま~\(^o^)/
あんまり醤油つけずに食べた方が味がよくわかって美味しい。
吉田類は醤油つけすぎといつも思う(笑)


パクチーサラダ!
これが食べたかったの~
旦那様苦手だから私ひとりでムシャムシャいただきました。


ホンビノス貝を焼きで。

熱々でじゅわーでした。



イカフライとレバカツ串。
スッゴいボリュームだったわー
イカ厚みがあって、外サクサク中は柔らか。
なかなか家でフライ揚げても、こううまくは揚がらないのよね。
暑い日は揚げ物あんまりしたくないし(^-^;

で、
ビールが進み生3杯。
日本酒行っちゃえ!と300かな?飲んじゃって。


満腹満足で帰宅しました~



今朝は朝から胃腸の調子が(;´_ゝ`)
そりゃそうよね。
胃腸薬飲んで寝ておさまったので、三時間遅れで出勤中です。







伍市 食べログページ