R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

2/26 鶏むね肉の唐揚げのお弁当

2018-02-27 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
月曜日の旦那様お弁当。

鶏むね肉の唐揚げ
ぶりの照り焼き
アスパラソテー
スクランブルエッグ
ウインナー
ヒラヒラ人参卵とじ
塩ゆでカボチャ
カニカマ

日曜日は、お友達結婚パーティーでした。

なんとお友達だけで100人以上‼️
凄い人数だったけど、
それも二人の人柄だね。
暖かいパーティーでした。
参加された方のほとんどが、友達・仲間・知り合いでした。

その写真がSNSにいっぱい上がっていて
また心の中がフワッと暖かくなって

私も初心を忘れないようにしよう
旦那様に感謝して
いつまでも、仲良くいられますように。 via SnapDish レシピ料理ひらめく

むね肉の唐揚げは、
今回始めてトップバリューの唐揚げ粉を使ったんだけど
カラッと揚がって
さらに柔らかくてジューシーでした。
冷めても美味しかった。

なかなかいいかも。

サバのトマト煮とマカロニグラタン

2018-02-26 | 今日の献立
木曜日の献立。



サバのトマト煮



鶏としめじのマカロニグラタン



ツナサラダ



味は美味しかったんだけどね~
サバとか
下ごしらえ難しいね!

包丁と手で骨をある程度は取り除いたんだけど
取りきれなくて。


昔、父親がうちの息子のために
メガネかけて骨を取ってたことを思い出したわ。

まだサバ残ってるけど、普通に塩焼きか味噌煮にしようかな~
その方が食べながら骨取れるもんね。

(((^_^;)

ホッケと蕪の煮物・モツの煮込みでたまには休肝日

2018-02-20 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく


日曜日、どこにも出掛けず
家にいたので、時間かけて作れました。

モツの煮込み
味噌味。


via SnapDish レシピ料理ひらめく

いつもは処理してないモツを何回もゆでこぼして、
それから煮込むのだけど
たまたま、下処理済みのモツが安く売っていたので。

たっぷりのお水に酒1カップ、みりん大さじ3くらい
醤油大さじ2くらい入れて

適当に切った大根・人参・こんにゃく(下茹でしてアクを抜く)・薄切りの生姜、
モツを入れて
とにかく柔らかくなるまで弱火で煮込む。

この時点ではまだ、味は薄いです。

だいぶ煮込んで柔らかくなったら
味噌を大さじ3くらい、少しずつ味を見ながら加える。

そしてまたゆっくり煮込んだら出来上がり。
最初に薄めにしとかないと、煮込んでるうちに煮詰まって濃くなっちゃうからね~

量はいつものように適当なんだけど
水は1.5~2リットルくらい入れたかなぁ。
お酒は多めが良さそうな感じ←かなり適当💦💦

日曜日は、これと焼き肉で
家にあったビールを飲みつくし、
ストロングZERO(9%)も飲みつくし、
日本酒まで飲んじゃって。

当然のように月曜日は朝がダルいわね(;´∀`)

なのでね。
昨日は
今年初の?
休肝日に。あ、私先月熱出したときはさすがに飲んでなかった(笑)



ホッケの干物
蕪の煮物
厚揚げ網焼き
モツの煮込み
白飯

んん?
何だか酒のつまみだなぁ(笑)





蕪は、熱湯で串が刺さるくらいに下茹でしたのち
薄ーい澄まし汁みたいな煮汁で煮込む。(弱火で落し蓋をしてね。)
透き通るような色になったら
ちょっぴり砂糖と醤油を足し、キノコを加えて少し煮詰め、
水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

先日テレビで見た栗原はるみさんの蕪の煮方を参考にしてみました。

厚揚げは、ほら、私適当だから
ホッケをグリルで焼いてるとき隣に乗せといて
いい感じのところで引き上げて出来上がり。
おろししょうが・鰹節・小ネギをトッピングして醤油少々で。

しかし、生活感いっぱいの写真ですねぇ~
インスタとかスナップディッシュとか見ると、
皆さま素晴らしいテーブルコーディネートなのに…

なかなかそこまで手が回りません😅💦💦

でも、旦那様これで今朝は体の調子がいいようなので
今夜も休肝日かな??


ワタクシも、友人の結婚パーティーを週末に控えて
細めの服を買ってもらっちゃったので
せめて太らないように気を付けたいと…

無理そうだけど( ̄▽ ̄;)








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2/19ブリの竜田揚げな旦那様お弁当

2018-02-19 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
先週は2回しかお弁当作らなかった(^_^;)
今週は頑張ろー

今日の旦那様お弁当お弁当。

ブリの竜田揚げ
豚肉とアスパラのソテー
ほうれん草おひたし
卵焼き
さつまいもと人参のマヨ和え
白飯に振りかけ

週末は、飲みすぎました💦💦

今日は、ちょっと控えよう(笑) via SnapDish レシピ料理ひらめく

レシピってほどではないけど
作り方は画像クリックで
(^o^)

ビバーチェ@水道橋でイタリアンなバレンタイン

2018-02-19 | イタリアン
14日は、こちらでバレンタインディナー(*^_^*)

ラ・クッチーナ・ビバーチェ


水道橋にあるイタリアン。
3回目訪問。
前回も旦那様と行ったのだけど、
伊藤銀次さんのライブだったので
お食事はビュッフェ方式。
なので、今回はゆっくり
味わって欲しいなと思い

コースは予約せずにその場で
本人に決めてもらおうと席だけ予約してました。



美味しいお料理とワインで乾杯

真鯛のカルパッチョ


カプレーゼ


レバーテリーヌ


イイダコのトマト煮込み


からすみとネギのパスタ


仔羊の香草焼き


中川シェフともお話ができて
月曜日のライブでの
ドラムと歌の感想も伝えられました!


バレンタインプレートの他に
私の分までデザート作ってくれました。



店内にはナイアガラーには嬉しいジャケットや本などが飾ってあります!

旦那様も楽しんでくれたようで良かった(*´∀`)

中川シェフ、美味しいお料理をありがとうございました!

ラ・クッチーナ・ビバーチェ
食べログはこちら





ピリッとスパイシー大人のチョコパイ

2018-02-15 | レシピ・お菓子
さてさて
バレンタイン最後は、チョコパイで。
こうしてみると、ワタシのレシピってほんと、簡単で誰でもできるやつばっかりだなー。
そりゃそうよね、私が作ってるんだからね。

ガトーショコラを焼いてオーブンも温まっているので
そのまま続いてチョコパイ作りました。



パイ生地って甘くないでしょ。
ウインナーとかチーズとか、ミートパイや
キッシュ等にも使えるしね。なので
GABANブラックペパー<ホール>
これを使って、
ピリッとスパイシーな大人のチョコパイを作ってみました。

★チョコパイ1個分★

<材料>
冷凍パイシート 1枚
板チョコ 2ブロック(30グラムでした)
GABANブラックペパー<ホール> 5~6粒
卵黄

<準備>
冷凍パイシートは冷凍庫から出して室温においておく。(柔らかくなりすぎない程度)
オーブンは200℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷いておく。
ブラックペパーはボウルの底などで叩いて軽く砕いておく。


<作り方>

パイシートは、1センチを2本切り取り(飾り用)半分に切る。
砕いたペパーの2/3くらいふりかけ、
一方の真ん中にチョコを乗せ周囲に水をつけ、もう一方を被せて、くっつける。



切り取った2本のパイ生地をそれぞれねじり、❤️型に1の上にに乗せる。
その上から残りのペパーを振りかけ、卵黄をといたものを表面に塗り、天板に乗せてオーブンで20分くらい焼く。



パイ生地が持ち上がり焼き色が着いたら出来上がり!







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生チョコトリュフ・カルダモン風味

2018-02-15 | レシピ・お菓子


実は先週
カルダモン入りチョコトリュフを作ろうと
トライしてみたのだけど
固まらず(笑)


スプーンで食べるようなお菓子に(味は美味しかったけど)
それで分量をちょっと考えて

ガトーショコラを焼いてる間にリトライ。

たぶん生クリームが多かったのだろうと。
また失敗するのは困るので
小さい分量で。

★生チョコトリュフ・カルダモン6個分★

<材料>
ブロックチョコレート 60グラム
生クリーム 25グラム(グラムで計りました)
GABANカルダモン<パウダー> 少々
ココアパウダー 適量(多め)

<作り方>

チョコは刻み、生クリームとともに湯煎にかけて溶かす。

カルダモンを少々加えてよく混ぜる。


バットにオーブンシートを敷き、その上に1を広げる。冷凍庫で固まるまで冷やす。




6等分し、それぞれを手早く丸めてココアパウダーをまぶす。
カップ(これは、お弁当のおかず用カップ)にひとつずつ入れて出来上がりー!

食べる直前まで冷蔵庫に入れておいた方がいいかも。

普通のチョコとは違い
かなりスパイシーというか味が感じられるチョコに。
なんだろ、洋酒に似合う感じかな?




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シナモンガトーショコラでハッピーバレンタイン

2018-02-14 | レシピ・お菓子


また酔っぱらいで作りました、
でも今回は記憶あります(笑)

昨日の夜、旦那様と普通に晩酌🍻

旦那様が、眠くなってお休みに成ったのを見計らって作り始めました。

いつもよく作ってるガトーショコラに、シナモンでアレンジ。

ちょっと生クリームも入れてみました。

★シナモンガトーショコラ・18cm丸型1台分★

<材料>
ブロックチョコレート 150グラム
卵 3個
生クリーム 50㏄
粉砂糖
GABANシナモン<パウダー> 少々

<準備>
型の底に円く切ったオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱する。

<作り方>

チョコは細か目に割るか刻んでおく。
鍋にお湯を沸かし(沸騰しない程度)、チョコを入れたボールか小鍋を乗せて湯煎する。
溶けたら生クリームも加えてよく溶かす。



卵を白身と黄身に分け、白身はピンと角が立つまで泡立てる。←ここだけがポイント!


黄身は白っぽくなるまで泡立て、溶かしたチョコを混ぜ
さらにシナモンを混ぜる。



酔っぱらいだから飛び散ってるし
しかも回りが雑然としすぎ(^_^;)



泡立てた白身を1/3取り、黄身のボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
次にまた1/3を加えて切るように混ぜ、混ざったら白身の方に全部を移し変えて
さらに切るように混ぜる。


型に流し込み、オーブンで25
~30分くらい焼く。



パレットナイフなどをケーキと型の間に入れてぐるりと回し、型からはずして網などの上で冷ます。
型紙などを乗せて、粉砂糖を茶漉しでふりかけ、そっと紙をはがして出来上がり!




朝、旦那様に見せたら
喜んでくれました(≧∇≦)

GABANシナモン<パウダー>は、
かけるだけでお菓子もトーストも何となくオシャレに!
細かいパウダーなので混ざりやすいです。
紅茶に入れてもいいよね。



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海老とアスパラのクリームソース・リングイネ

2018-02-13 | 今日の献立
土曜日、休日
旅行明けの朝はゆっくり。

朝昼兼用で
海老とアスパラのリングイネ・クリームソース



適当に作りましたがモチモチ、クリームがトロッと絡んで美味しく出来ました~❤️

材料は、
むき海老
アスパラ
玉ねぎ
バター
ニンニク
酒(ワインがなかったw)
生クリーム
塩コショウ
リングイネ

こんな感じ。

木金と旅行に行っていたので
朝はゆっくり起きて。


でも、この後
12日元春セッションに参加のために
ギター鬼練したのでした(^_^;)

旦那様
ご指導ありがとうございましたm(__)m
おかげで
昨日は、何とか17曲弾き切ることができたよー!
楽しかった\(^o^)/



ブログ順番があっちゃこっちゃですが
この記事のあとに旅行のことを書こうかと思います。


あー
木金お休み取ったので今日まで5連休でした。
明日からはまた通常営業。

頑張りましょう。

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カルダモン香るパウンドケーキ

2018-02-13 | レシピ・お菓子
先週日曜日
めっちゃ飲んで酔っぱらって

なんかケーキを作ったらしい

全く覚えてないんだけど
でも、食べたのは覚えてる(笑)

カルダモンを効かした
ちょっとスパイシーなパウンドケーキ。




朝起きたら
あっちゃこっちゃにバターやら粉やら散らばっていて
大変なことになってたわ~
そして残りを後日食べました(///∇///)


レシピ・パウンドケーキ1本分

<材料>
小麦粉 100グラム
砂糖 100グラム
バター 100グラム
たまご 2個
ベーキングパウダー 5グラム
GABANカルダモン<パウダー> 少々

<準備>
オーブンは170℃に予熱する。
パウンドケーキの型に、オーブンシートを敷いておく。

<作り方>

バターは室温に戻し、ボウルに入れて砂糖を加え、泡立て器で白くフワッとなるくらいまですり混ぜる。

2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
たまごを一個ずつ別容器に割り少しずつボウルに加えていき、その都度よく混ぜる。

3
合わせた粉をボウルに加え、ゴムベラでよく混ぜる。
さらにカルダモンを加えて混ぜる。

4
型に流し込み、オーブンで35~40分ほど焼く。

焼きたてではカルダモンの香りがフワーッとして
ケーキもフワフワな感じ、
そして残りはラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておくと
しっかりした食感になり
口のなかでカルダモンの風味が広がって美味しかったです(^o^)

ただ、酔っていたせいか
チョコを入れるのを忘れてしまい(^_^;)

でも、ビールのつまみとしては、これでピッタリかも(笑)





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ただ甘いだけのスイーツではなく、
スパイシーな香りを効かせた大人のスイーツができて
バレンタインにもそれ以外にも、とても使えそうなスパイスでした\(^o^)/






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