R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

のんびり休日の朝は、オムドリア

2018-01-29 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく

日曜日。
のんびり休日の朝は、
オムドリア!

流行ってるというので写真見て作ってみました(お店とかの本物は食べたことがない)

ケチャップツナライスに
おからで作ったホワイトソースをかけ、








オムレツをのせ



デミグラスソースっぽいものをかけ


溶けるチーズを乗せて



オーブントースターで焼いてみましたー。

中はこんなふう。


まあまあ美味しかったけど、
ちょっと改善の余地アリかも(^_^;) via SnapDish レシピ料理ひらめく



かぼちゃとブロッコリーを茹でて
レタスとトマトと混ぜたサラダを添えて。



なんとね、土曜日レタスが100円だったのO(≧∇≦)O
ちょっと小ぶりだったけど
普通にしゃきしゃきしていて、
当然買いました。
そのスーパー、めっちゃ混んでたわ~
他にも安いものが多くて。
ちょっと遠いスーパーだけど
また行こう~。


おでんで乾杯

2018-01-27 | 適当レシピ居酒屋風
一昨日の夕飯は
おでんでした~(*´∀`)

いい大根があったら、
一度はおでんにしたいよね。

前日から仕込んでおいたので
朝、練り物やこんにゃくなどを足し
夜は会社から帰宅後
はんぺんだけ足して
温めるだけ。



味が染み染みで
お酒も進みました(≧∇≦)

いつも使うのは一正のおでんセット。
あれこれ入れたいとこだけど
二人だと多すぎちゃうよね~
出汁もついてるし
楽チン。

本当はタコも入れたかったけど
水曜日のスーパーはモノがなかった(^_^;)
積雪のため商品揃わないみたい。

土鍋にいっぱい作ったから余るかと思いきや
ほぼ無くなりました\(^o^)/


セット使うからレシピもなにもあれだけど、
・大根は米の磨ぎ汁で下茹で
・ゆで卵は13分くらい茹でて殻をむく
・じゃがいもは皮をむいて一度水にさらす
・こんにゃくは半分に切ってさらに三角に切り、表面に細かく切れ目を入れて熱湯で下茹で
・結び白滝もさっと下茹で
・昆布は前日から浸けておいて、柔らかくなったところで適当な大きさに切り、結ぶ
・練り物系はモノによって半分に切り、こんにゃくなどを下茹でしたお湯をかけて表面の油をとる
・油揚げはざっと熱湯で油抜きしたあと、半分に切り餅を詰めてつまようじで口を止める
・はんぺんは、❤️型で抜く

こんな感じで下ごしらえしています。

あと、旦那様がイカのお刺身を買って来てくれたので
それもツマミに(*´∀`)


日本酒が美味しー。





カレーチャーハンなお弁当ー。

2018-01-25 | お弁当
今日の旦那様お弁当。



ツナカレーチャーハン
蕪の麻婆風
ゆで卵とブロッコリー
ソーセー人
レンコンとブロッコリー茎のマヨポンソテー
小松菜のおひたし

いやー寒い寒い‼️
東京でこの温度が昭和45年以来だって(^_^;)旦那様生まれてないわー。

まあ茨城では普通にこの温度だったけどね( ´∀`)

明日は、お弁当なしだそうです。

1/24 レンコンはさみ焼きと味噌炒めなお弁当と、明日の仕込み。

2018-01-25 | お弁当
今日の(あ、もう昨日か)旦那様お弁当。




豚肉とキャベツの味噌炒め
レンコンのはさみ焼き
かぼちゃの塩ゴマ和え
大根酢
卵焼き
ブロッコリー

普通の卵焼き、
久しぶりだったらしい(^_^;)

先週作ったハンバーグのお弁当の時
余ったタネを
ハンバーグ型にして冷凍しといたので
今日はスライスしたレンコンを両面に
マヨネーズを糊がわりにして
貼り付けて
小麦粉をは
たきつけ、油少々で焼いたのち
砂糖、酒、みりん、醤油とお水少々で
蒸し焼きに。

その時ブロッコリーも入れて
ついでに火を通しました。

簡単なはずだったけど
何だかてきぱき出来ず
時間がかかったなぁー。
朝、起きたあとについついダラダラしちゃうのがダメよね。

明日こそはてきぱき⤴️

初めてSEIYUドットコムを使ってみたのね。
昨日(火曜日ね)届くはずで…

でも、いつまで経っても来ない。
あれ??
と思ってメール見たら、
積雪のため商品届けられないのでキャンセルと(^_^;)


そっかー
そうだよね
確認もっと早くすれば良かった。
おでんの材料
いろいろ頼んでたのよね~三浦大根使おうと思って。


そんなわけで
今仕込みしております、
会社の帰りに西友で材料買いました。重かった💦💦

明日の夜こそはおでんということで(≧∇≦)

今はこんな感じ
大根と卵とじゃがいもと昆布。
明日の朝、練り物系こんにゃく系など足しまーす(*´∀`)
楽しみだ💓
明日の晩は日本酒だな(笑)






1/22 しょうが焼きと大根のそぼろあんかけなお弁当

2018-01-23 | お弁当
昨日の旦那様お弁当(今頃)



しょうが焼き
三浦大根のそぼろあんかけ
ウインナー
ちくわとツナのソテー
三浦のブロッコリー
のりたまふりかけ

日曜日に1日ライブイベントで出ていたので疲れたけど
練習から本番まで応援してくれた旦那様❤️

感謝です‼️



「シビレ味噌ラーメン」なんつっ亭 @御徒町

2018-01-23 | ラーメン
日曜日の、ライブの打ち上げの帰りに。

自分達のバンドのライブが大成功!
みんなで打ち上げして、
そのあとに男子二名を引き連れ
中本へ向かうも、
すごい行列。

一人なら並ぶけど
さすがに長丁場のイベントのあとだし
並んでいなかった
なんつっ亭に。

一瞬考えたけど、
大盛りはやめて普通盛り(笑)



痺れ系でしたが、
最初混ぜ方が足りなかったのか
あまり辛くもなく痺れもなく
途中から感じられました。
最初によく混ぜれば良かった。
でも、美味しかったよ⤴️⤴️
シビレ味噌らーめん 850円


ライブは
予想以上にお客様が来てくれて
盛り上がって大成功!
個人的にはミスったりしちゃいましたが
みんな楽しんでくれたようでした\(^o^)/



打ち上げは
えんや@御徒町


いろんな人としゃべってばかりで
あんまり食べなかった?ので料理写真なし(笑)

しかし御徒町には、美味しそうなラーメン屋さんがいっぱい!
また来なきゃ~❤️


1/17 グリルチキンと根菜おかずのお弁当

2018-01-17 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
今日の旦那様お弁当

グリルチキン
長芋のグリル
人参葉のかき揚げ
大根葉と豚肉の炒め物
大根の揚げ出し
紫人参のオイマヨ炒め
ブロッコリー
鮭ふりかけごはん

葉物野菜が高騰なので根菜ばかりです。
葉物は、付いてたやつ(笑)
しばらくは葉野菜買わずにすむな(≧∇≦) via SnapDish レシピ料理ひらめく


紫人参、ちょっと加熱すると甘味がアップ、
歯応えもあって美味しい~

揚げ出し大根は、サイコロに切った大根を茹でて
小麦粉をまぶし、揚げたあと
めんつゆ希釈したものに浸けました。

味が染み込んで美味しかったので
今度は大きめに切って作ってみよう~

1/16ハンバーグ弁当と、三浦野菜で作ったいろいろ。

2018-01-16 | お弁当
今日の旦那様お弁当。



ハンバーグ2個
蒸し野菜(ブロッコリー、カボチャ、花人参)
蕪の葉のナムル
白菜の塩昆布和え
ハム入りスクランブルエッグ

葉物野菜が高いからね~~
蕪の葉とかもありがたい❤️

昨日はあっさり系の和食でしたー。



大根と鶏手羽元の煮物の残り
大根葉とこんにゃく、油揚げの塩昆布炒め
ホッケの干物
大根おろし

あ、日曜日作った大根と鶏手羽元の煮物ね。



この大根やっぱり美味しい!
葉っぱも力がある。
おろしても、すごい水分だし、ピリ辛で甘い。

この大根おろし食べてるだけで体に良さそう~
風邪予防にもいいかな?

最後には二人して
大根おろしをごはんにかけて食べました(笑)

まだまだ大根あるからなぁ~


日曜日作ったもの

人参の葉のかき揚げ↑


豚肉と大根の葉の甘辛炒め↑

人参の葉のかき揚げは初めて作ったけど、
サクサクに仕上がり
春菊みたいな微かな苦味が
美味しかった~💕


しばらくは野菜は買わなくてすみそうね。






かぶの肉詰めあんかけ

2018-01-15 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく
三浦市からふるさと納税で美味しい野菜が段ボールいっぱい届きました!

まずはこれで。
トロトロのかぶに、鶏肉の旨味がギュッと。

美味しかった~💕 via SnapDish レシピ料理ひらめく

こちらは、レシピブログで見つけた
ひまわりさんという方のお料理を真似して作りました。







この、野菜高騰の時に
新鮮で美味しい野菜がいっぱい
ありがたいね🎵

まだまだいっぱいあるので
いろいろ考えて作ろう~っと。






おうちでもつ鍋!

2018-01-15 | 適当レシピ居酒屋風
土曜日はもつ鍋!



この牛もつも、亀有のビーンズで購入。

いやープルプルだし
臭みもなにもなく
ホント美味しかった(*´∀`)♪ 野菜にモツの旨味が染み込み、旨すぎて
ヤバかった(笑)
大きな鍋なのにペロッと。
具がなくなったので豆腐と鶏肉を投入、


それも食べたあとにラーメンを。

近くのスーパーにはこんな美味しそうな牛もつ売ってないのよね~
亀有ビーンズまた行かなきゃ!

新調した土鍋はこれ。
使いやすいです!


【送料無料!】深型 土鍋 9号 ”うたげ宴”(4〜5人用)土鍋9号 | ROOM 土鍋9号 うたげ宴



ざっと作り方

牛モツは塩を揉みこんで水洗いする(三回)
鍋に、水800㏄と創味シャンタン大さじ1、白だし、
酒、塩、醤油を少々入れて
モツとキャベツ、モヤシ、を入れ
ニラを上から並べる。
スライスしたニンニクと輪切りの鷹の爪をのせ、
中火で蓋をして煮る。

柔らかくなったら出来上がり~
味は、最初は薄めに作って出来上がってから醤油を少し足しました。

こちらのレシピは、前に創味シャンタンをいただいたときに付いていたレシピを参考に。

うちには、モツが足りなかった(笑)

スープがとても美味しくて、
ホントいくらでも食べれる感じ。
スープが冷えたときに固まった脂の量を見て、
全部食べなくて良かったと(笑)


もしよかったらクリックしてくださいね~
レシピは、適当でごめんなさい。