R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

ゆずのみライブと打ち上げ焼き肉

2016-11-29 | 居酒屋・飲み屋


行ってきましたー、
ゆずのみライブ。
勝手知ったる東京ドーム(笑)
でも、今回は野球じゃないから
普段のグラウンドが
アリーナ席に。
ドームでのライブと言ったら
かなり昔のスティングと氷室のジョイント?
別々にやっただけだけど。



自分たちの席は2階の後ろの方だったからこんな感じ。

ライブ前に
二日間限定と言う
ゆずのみサワーとゆずのみタルタルドッグを。

ステッカー付き(*^^*)
さっぱりしててタルタル美味しかった(*´∀`)

ライブの様子は、そのうちまた別ブログにアップします。
音楽っぽい記事専用ブログ 『R sound room』


とにかく楽しくていいライブだった~!
旦那様も感動したと言ってくれて。

で、地元まで帰ってきてからの打ち上げ焼き肉~\(^o^)/
新小岩駅南口からすぐの
焼き肉やさん、雪月花。



雪月花
03-3651-3341
東京都葛飾区新小岩1-29-7 米久ビル 2F

雪月花の食べログページ

黒毛和牛が食べられる、ちょっと大人の焼き肉やさん。
土曜の夜だけど、お客様はポツポツ。でも、静かでいいかも。

まずはビールで乾杯!
それから和牛赤身三点盛り


なんだっけ?
トウガラシとあと二つ。
いい色!
焼いてみる。

赤身、といってもサシがかなり入ってまして…
トローン柔らか。
脳天が溶けそう(;・∀・)

そしてタン塩

岩塩を目の前で削ってかけてくれます。



ウマス(*´∀`)

ビールが進むねぇ~
そして、カルビ、ロース、あとホルモン、野菜焼きと頼みまして…

あまりのサシにとろけまして
本当にやばくなり
ビールも進まなくなって
最後はコーラ(笑)

美味しかった!!
美味しい肉ってご飯とか食べなくても十分すぎるほど満足。
でも、
もう年なのかな~
昔は胃もたれとか無縁だったのに
最近は脂の乗ったものを食べると(((^_^;)

今度もし来ることがあったら、メニュー考えて頼みましょう(笑)

ひとつだけ、気になったのがラストオーダーが早いこと。
看板に午前2時まで営業って書いてあるのに
10:30にラストオーダーは早すぎない??(笑)

私がゆずのチケット取ったから
旦那様的に感謝の気持ちだったみたい。
ありがと!
ごちそうさまでした((o(^∇^)o))

休日ブランチ・簡単パンと熱々グラタン

2016-11-27 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく
手作りパンと熱々グラタンで休日ブランチ♪

パンは一個おきにチョコが入ってます

レンジについている機能を使って楽々。


グラタンはささみとキノコ、豆乳使いでちょいヘルシー。

昨日はこれから東京ドームへ
ゆずのライブへ。
弾き語りライブって言うので7年ぶり??に参戦しました\(^o^)/

今日もあるのでレポはそのあとで。

楽しかった! via SnapDish レシピ料理ひらめく




「とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア」コーナーにレシピを掲載中!

11/24 ささみカツ&鮭の塩焼きなお弁当~

2016-11-25 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく


昨日、記録的な雪となった朝。
寒かったねぇ~ヽ(・∀・)ノ

いつもよりちょい早めに起きて(っても6時だけど)
テレビで前日、しつこいくらい
早めの確認早めの出発を!
と言っていたので…

んで起きて、カーテン開けてみたら
本当に雪降ってるわ!!(゜ロ゜ノ)ノ
ビックリ

なのでいつもより早めにお弁当作りに取りかかる(と言っても10分くらい)


ささみカツ
鮭の塩焼き
ミニオムレツ
ブロッコリー
オクラ&花ハム
えのきとツナのカレーソテー
海苔玉ご飯 via SnapDish レシピ料理ひらめく

作り方

ささみはちょっと開いて塩コショウ、
小麦粉・卵・パン粉をつけて
油を多めに敷いた卵焼き器で揚げ焼き。
その間に鮭はグリルにアルミホイルしいて焼く。

ささみを取り出したら
ペーパーで油を拭き取り、
衣に使った卵を焼く。

さらに取り出したら
ツナとえのきをさっと炒めてコショウとカレー粉を少々。
ツナが入ってるから史生は少なめにちょこっと。

で、取り出したら水を入れて沸騰したらブロッコリーとオクラを入れて茹でて出来上がり~

あとは隙間にくるくる巻いたハムを入れて。

時間も短く洗い物も少なく。

早めに支度して出勤したけど、
バスは来るの遅れるわ混んでるわ←座れるけどね
道路は渋滞してるわで


見事1分遅刻(;・∀・)

まぁこんな日は遅刻取られないからいいけどね~。

土曜日、東京ドームのゆずのライブ行くので
ずっとゆず聴いてました~。

♪しんしんと降りだした雪が~(しんしん/ゆず)
ゆずのライブ、るぅが生まれる前に娘と行ったきりだから
7年ぶり??

そんなに経ったのか~

今回は旦那様とです!
楽しみ\(^o^)/

ゆずのしんしんが入ってるCD↓
リボン (通常盤)
クリエーター情報なし
トイズファクトリー


ご訪問ありがとうございます!ぜひぜひこちらをぽちっとよろしくお願いします↓↓


休日ブランチ・ツナとアスパラのトマトソースパスタ

2016-11-24 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく


朝昼兼用の
パスタはツナとアスパラのトマトソース、ブロッコリーサラダのワンプレート。

勤労感謝の日、
普段元気に働けることに感謝して

1日のんびり~

パスタはフライパンで、アスパラもブロッコリーも、一緒に茹でちゃいます。
その後お湯を捨ててブロッコリーだけとりのぞきサラダに。
フライパンにトマトとツナを加えて
コンソメ、オレガノ、塩コショウで出来上がり。

簡単手抜きなパスタ~ via SnapDish レシピ料理ひらめく


しかし昔は
家にいるのがイヤでさっさと家事を終わらせて出歩いていたのに

こないだの土日はすぐ近くのスーパーしか行かなかったし
昨日に至っては1歩も外に出ていない!

22日のいい夫婦の日は
フライドチキンの日が前日だったから
旦那様が買ってくれました~



アップ



ケンタッキー大好きなうちら。
中島みゆきのライブBlu-rayや




黒田の特番や
カープの神ってる試合の再放送等々見ながら~

ワイン、ビール、熱燗など
5時間飲んでました。

趣味が合うって本当に楽しいね♪

そんなわけで休日も、お家にいても苦にならないのよね。
今週末は久しぶりにお出かけだけどね(*´∀`)

ご訪問ありがとうございます!ぜひぜひこちらをぽちっとよろしくお願いします↓↓


ボジョレー解禁の日はステーキでおうちバル

2016-11-24 | 今日の献立
ボジョレー
ボジョレー・ヌーボー

\(^o^)/



牛ステーキ
野菜のカレーバーニャカウダー風
生ハムとチーズ


せっかくのボジョレーだし、
超~珍しく牛肉を買った(笑)

ステーキなんぞ家で焼いたことないので
肉愛の旦那様に焼いてもらった(笑)
ソースは、マーガリンで玉ねぎを炒めきのこを炒め
ワインで煮込んで
最後にデミグラ味のビーフシチューのルーを刻んでちょこっといれて出来上がりな、即席デミグラソース。
これは私が作って。

アンガス牛だったけどけっこう美味しかった(*^^*)

他に、野菜を蒸して
前日のカレーにつけながら食べると言う
見た目バーニャカウダ風な一品。
前日のカレーだもん美味しいよね。


それに生ハムとチーズ。

写真が暗い(((^_^;)

おうちバル~(≧▽≦)

ファミマで買った安いボジョレーだけどね。
いいのいいの、イベントには楽しんで乗っかる主義なんで(笑)


この日からもう1週間経っているなぁ(  ̄▽ ̄)


あ、ちなみにその前日のカレーはこれ。


ただの普通のチキンカレー。
でも、帰宅後の短い時間でも
シャスールの鍋なんで美味しくできる。
これはありがたいね~

ルーはゴールデンカレー辛口、
それにスパイス。
変に凝ったカレーよりも旦那様には好評(*´∀`)


CHASSEUR ラウンドキャセロール24cm ピンク CH37224 PK
クリエーター情報なし
CHASSEUR (シャスール)



豚薄切り肉で揚げない酢豚でおうち中華

2016-11-23 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく


昨日の朝は、地震びっくりしました
岩手のお友達は避難してたそうです、解除されて良かった。

何があるかわからないですね。
皆さまお気をつけくださいね。

月曜日はおうち中華
酢豚
麻婆豆腐
蟹かまと卵の春雨スープ

プラスしてフライドチキンの日だったから
鶏手羽の塩焼きも。
月曜日は休肝日でしたー! via SnapDish レシピ料理ひらめく


酢豚と言うと
豚の角切り肉を揚げて
野菜も別茹でしたり
いろいろ大変な感じだけど

薄切り肉に下味をつけ、ギュッと丸めて片栗粉をまぶし
焼き目をつけて
水を入れて蒸し焼きして
調味料で味をつければ
鍋ひとつで簡単にできます~

お弁当の時は豚コマだけど
夕食のメインに作ったので肩ロースを。
薄気味肉なので火の通りも早いし
柔らか~

麻婆豆腐も、簡易的な作り方で
あっという間。

しかし…

鶏手羽先に
包丁で切れ目を入れていたら
包丁が指に刺さって
かなり血が出たからちょっと慌てちゃいました(((^_^;)

よく切れる包丁なんで気を付けないとね。


一昨日、ラーメン屋さんの新店のあり賀のことを書いたら
びっくりするような数のアクセスが(((^_^;)
すみませんまだ食べてませんm(__)m

帰りがけに覗いてみたら
カウンターの中には若そうな女子が。
女性の店なのかな?
来月お給料入ったら、一回くらい行ってみます~。


休日の朝はスキレットでダッチベイビー。

2016-11-22 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく
土曜日の朝。

ダッチベイビーで朝ごはん。

生ハムとチーズ、レタスをトッピング。

小松菜とエリンギ、ウインナーの豆乳スープを添えて。

カリカリに焼けて美味しかった~
つーか、お店とかで食べたことないから
これでいいのかよくわからないのだけど(笑) via SnapDish レシピ料理ひらめく




前回のダッチベイビはこちら。


作り方は全く一緒だけど
今回の方が上手に焼けた気がする~。

材料(スキレット小2個分)

薄力粉 35グラム
卵 1個
豆乳 50ml
バター 大さじ1
塩 少し

トッピング
アボカド 1個
ハム 2枚
チーズ 適量

作り方

卵と豆乳をよく混ぜ、
薄力粉と塩を振るった中に少しずつ加えてよく混ぜる。

バターを入れて熱したスキレットに流し込み、220℃のオーブンで15分くらい焼く。

フワッとふくらんで焼けたら、
チーズかけて
さらに5分焼く。
生ハムとレタスをトッピング。

食べるときに好みでオリーブオイル、こしょう等。

流し込むときに、スキレットのへりにくっつくように
回しながら入れると
高さが出ていいみたい。


シナモンシュガーとか甘めのも考えたけど
木曜日の生ハムがあったので( 〃▽〃)

↑あ、木曜日の夕飯は次の回に(遡ってるww)


ニトリ 6インチ スキレット
クリエーター情報なし
ニトリ



ぜひぜひこちらをポチっとよろしくお願いしまーす!↓↓





「麺屋ぶち」が閉店して「麺屋あり賀」に @亀有

2016-11-21 | ラーメン
@reikochimeさんのツイート(https://twitter.com/reikochime/status/800482063929327616?s=09)をチェック




駅から会社までの道の途中
麺屋ぶちだったところが新装して新しい店が今日開店したようです~



写真は朝通ったときの。

デフォで780円か(;・ω・)今の私には高いなー。



#ラーメン #亀有 https://t.co/LTwp86VhB1

麺屋ぶちは、できたばかりの時行って…
また行くと書いたけど


その時のブログ

結局行かなくて…
寄ろうと思ったときに空いてなかったのよね。

1年10ヵ月くらいで閉店とは残念(T_T)

先日は
うちの近くに出来たばかりの
麺喰屋 澤
その時のブログ

も、閉店してたしな~

亀有には、道
新小岩には、一燈

強力なお店があるから、
なかなか顧客を獲得するのは難しいのかもしれないねー。

あり賀も、頑張ってほしいけど
780円は高い気がしちゃう~。


11/15 カンタン酢で!山芋の肉巻き照り焼きなお弁当

2016-11-21 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
昨日の旦那様お弁当。

長芋の肉巻き照り焼き
タコのガーリックチーズ炒め
小松菜の卵ソテー
カボチャのツナマヨ
チャーシュー
わかめご飯

作り方

豚ロース肉で山芋をくるくる巻いて、小麦粉を軽くはたきつけ
サラダ油を熱して巻き終わりから焼き、
全体を転がしながら焼いたら
ちょっと火を弱め
カンタン酢を肉の半分ぐらいまで入れて蓋をし煮詰めて、
煮詰まってきたら転がしながら全体に絡めると…

照り焼き風味に。
煮詰めすぎると焦げるので注意~ via SnapDish レシピ料理ひらめく

先日のカップ寿司をつくるのに買った「かんたん酢」。

ミツカン カンタン酢 500ml
ミツカン
ミツカン

それを使って簡単に照り焼き風に。
酢の成分は飛んじゃうみたいで
酸味は残らないしホントに簡単。
山芋なので中身もしっかり火を通さなくても出来るから時短です!←手抜きとも言う?

朝のお弁当は卵焼き器でほとんど作っちゃいます。
平らだし小さいから炒めものとかちょうどいい。
まずはタコのガーリックソテーを作り(前日のアヒージョのオイルを再利用)
取り出したら水を入れて沸かし、カボチャの薄切りを入れ、次いで小松菜を3センチくらいに切ったものを茎の方から入れて茹でる。

その間に肉を巻いておく。
ゆでた野菜を取り出した卵焼き器に
少量油を引いて
小松菜と卵を炒め、
取り出したら同じ卵焼き器で
肉巻きを焼く。

肉巻きが焼けたら、卵焼き器を洗えば出来上がり!

朝、いろいろ調理器具を出して使ったり洗ったりは面倒なので
なるべく同時調理や茹でものを途中に入れて鍋をきれいにしたり、時短テクというかどれだけ楽に作るか考えてやってますー。

つーかもう1週間たっちゃっうわ(^^;

ぜひぜひこちらをポチっとよろしくお願いしまーす↓↓m(__)m


11/13休出早出の旦那様お弁当サンドイッチとおにぎらず

2016-11-17 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく


日曜日、早出(6時前!)の旦那様に
4時半起きで作ったお弁当

お店とか何もないとこで
警備?みたいな仕事らしいので
いつでもどこでも食べれるようなものと思い
前週は、

土曜日
サンドイッチとおにぎり


日曜日
具だくさんサンドイッチとお稲荷さん


だったので
先週はこんな感じに。

卵&ハムチーズサンド
豚焼き肉のおにぎらず
チキンロールのおにぎらず

via SnapDish レシピ料理ひらめく

サンドイッチは…
ゆで卵のマヨ和えと、
ハム・チーズ・レタス・ツナを入れて。


おにぎらずは

モヤシと豚肉をちょい甘めのしょうが焼きにして
海苔・ご飯・肉・モヤシ・肉・レタス・ほうれん草のゆでたの・ご飯の順に重ね、
海苔で包んで出来上がり。


鶏モモ肉を半分に切り、砂糖少々をすりこみ、塩コショウ・カレー粉少々を振りかけ
皮を中にしてきつくラップで巻き、
耐熱容器(うちはシリコンスチーマーね)に入れて水を少々注ぎ、蓋をしてレンジで3分加熱。
すこし冷めたら5ミリくらいにスライス。
海苔・ご飯・レタス・チキン・ウインナーを重ねてさらにご飯を乗せ、
海苔で包んで出来上がり。


朝も昼も食べるかと思って
ボリュームたっぷりに作ったけど
多かったみたい~(≧∇≦)

お仕事の後輩さんにあげたとか。

でもさ、足りないよりいいでしょ??
つい、自分基準で作っちゃうから
多くなっちゃうのよねww


ご訪問ありがとうございます!
ぜひこちらをポチッとよろしくお願いします↓↓(*´∀`)