R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

12/26今年最後の旦那様お弁当は定番の鮭の塩焼き

2016-12-27 | お弁当
昨日は焼きたらば蟹鍋でした~(写真なし)

無言で食べて
ビール飲みすぎて

今朝は頭痛(;´д`)

お弁当作れずm(__)m

なので昨日のお弁当が今年最後となりました。



鮭の塩焼き
むね肉のマヨ焼き
レンコンと挽き肉のカレーソテー
ベーコン卵焼き
ブロッコリー
ウインナー

今年一年、お弁当作れない日もあったけれど
出来るだけ頑張って作りました~

お洒落とか凝ったものは作れなかったけど、
なるべくヘルシーに
野菜多目に
冷食や惣菜を使わず手作りで
(ウインナーとかかまぼこなどは使ったけどね)
今年流行りの作りおきもせず
朝起きて1から作りました。

毎日、お昼の旦那様からのラインと
ミイルに上がる写真・コメントが嬉しくて(*^^*)

楽しくお弁当作りできました\(^o^)/
いつもキレイに食べてくれてお弁当箱もキレイに洗ってくれて

ありがとう!!感謝( 〃▽〃)

来年は1/6からかな?
また新たな気持ちでお弁当楽しく作りたいと思います!

ご訪問ありがとうございました\(^o^)/

ぜひぜひこちらをポチッとよろしくお願いしますm(__)m




サンタクロースケーキ

2016-12-26 | レシピ・お菓子
SnapDish レシピ料理ひらめく
今年のクリスマスケーキは、

こんな感じ(^^)

大粒のちょい高めのイチゴを買ったので
いっぱい乗せました!

ちとバランス悪いけど。

土台はシフォン生地。
昔アップしたこのレシピの紅茶なしバージョン、
18センチのスポンジ型で焼きました。

心愛のレシピ・紅茶のシフォン

二人でワンホール食べちゃった(≧▽≦)

今年は
とても穏やかで楽しいクリスマスになりました(*^^*) via SnapDish レシピ料理ひらめく

マリーアントワネット展からの~名古屋コーチンとローストビーフでお家クリスマス

2016-12-25 | 今日の献立



メリークリスマス!



今日は、前から行きたかったこれに行ってきました!


イブに六本木ヒルズデートなんて(* ̄∇ ̄*)
めっちゃすごい列!と思いきや、
それは展望台に行く人の列だったようで
こちらはそんなに待たずに入れたけれど

中はかなりの混雑。
全部見終わるまでに二時間くらいかかりました~



ここだけ、写真オッケーでした。

絵やエッチング、彫刻などのほかに
お手紙や調度品、宮殿の見取り図や年表など
見ごたえありすぎて

わずか38歳で亡くなってしまったアントワネットの生まれながらの高貴さや歴史に感動してしまい…

とても疲れました(笑)
会場から出てきたらすっかり暗くなって


外に出ると、めっちゃ寒い!
本当はイルミネーション堪能して帰ろうかと目論んでいたけど
私以上に旦那様疲れきっていたので




東京タワー見ながらシュークリーム食べて帰宅。

今夜のメインは、
ふるさと納税で送っていただいた名古屋コーチンのローストチキン!



それから昨日旦那様が仕込んだローストビーフで

リースサラダ!


そしてベーコンとキノコのグラタン

冷凍パイシートで作ったトマトチーズパイ

ちと周りが焦げました(^^;
が、サクサクでなんか懐かしい味がしました。


とにかく全部美味しかったのだけど
歩き回って疲れた体にこのボリューミーな料理は多すぎて(笑)

食べきれず

ケーキまで行き着かなかった(;´∀`)

明日は、この残りとケーキで1日お家でのんびりだな。

ご訪問ありがとうございます!
皆さまよいクリスマスを!





ペヤングやきそばパクチーマックス!

2016-12-24 | ラーメン
話題のペヤングやきそば
パクチーマックス、食べてみました!!



本当はクリスマスお弁当を考えていたのだけど
前日飲み会だった旦那様が
お弁当要らないと言うので…
買っといたこれを自分のお昼に(*^^*)



湯切りの時にパクチーが流れちゃう、という情報もあったので


まずは
麺の下にパクチーを入れてからお湯を入れる。
湯切りの穴をアルミホイルでおおって
小さくする。


の方法で作ったら

大事なパクチー
一個も流れずに出来上がり!
酸味の効いたソースで
パクチーいっぱいで幸せ~(*´∀`)

量もあるし
満足!

パクチーが下に入っているので
よーく混ぜ混ぜするのがポイントかな?


パクチー後乗せとかでもいいかもしれない。

普段はカップやきそば食べないけど、これは気に入りました!

また買ってこよう~



ペヤング パクチーMAXやきそば 107g×18個
まるか商事
まるか商事



お店でパクチー食べるならここ!
↓↓

クリスマスリース風な辛味噌鍋~☆ミ

2016-12-21 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく

今日はお一人様なので~

一人鍋
クリスマスリース風

夏から鍋ばかり食べてたせいか、
本格的に鍋のシーズンになったら
旦那様飽きちゃったみたいで( ;∀;)

今夜は旦那様飲み会でいないので
一人鍋に(*^^*)
辛味噌味、
冬至だからカボチャと柚子こしょうも入れたよ~

それからグーーーンと伸びた豆苗も入れて。



レシピ

材料・調味料 (1 人分)
白菜
薄切り豚肉
大根
ニンジン
水菜
しいたけ
赤パプリカ
カボチャ
味噌、ニンニク、しょうが、酒、だしの素、豆板醤


作り方
1
鍋に、適量の水、白菜等を入れ、 水菜を円く配置し くるくる丸めた肉、大根、ニンジン 星型で抜いたパプリカ・カボチャ等を配置して 真ん中に調味料を入れ煮込んで出来上がり。
2
あとから豆腐や豆苗、マロニーなど入れています。

お一人様なので
こないだ買った秀樹LPと、FNS録画したやつで秀樹祭り\(^o^)/

あ、旦那様苦手なパクチー入りペヤングも買ってきた(*´∀`)



ゆずのバブを入れたお風呂に入って。

気分だけでもゆず湯(*^^*)


さて寝ましょう
明日は早く起きれたら、頑張ってクリスマス弁当作る!

おやすみなさい…(-_-)zzz

今日と昨日の旦那様お弁当

2016-12-21 | お弁当
今日の旦那様お弁当



ハーブグリルチキン
蕪の甘酢
ゆで海老
ブロッコリー
ハム
ミニトマト

このあと入れ忘れてた卵も入れました
ツリー?なご飯とパプリカのブーツ
もひとつのパプリカは顔つける時間なくて
サンタにできなかった(´д`|||)

<作り方>

チキンは
鶏モモ肉を半分に切り、マジックハーブソルト小さじ1弱をまぶし
グリルで10分焼きました。

片面焼きの場合は皮から焼いて7分くらいで裏返してください。

蕪は
薄切りにして塩で一度揉み、洗い流して寿司酢と砂糖を入れて漬けときます。

パプリカはさっとゆで、L字型に切ってちくわの輪切りを被せます。

ご飯は青のりを混ぜたご飯をツリー型にラップで形作り、
片面に青海苔を更にどばっと振りかけてから
お弁当箱のご飯にのせました。


旦那様
推理してツリーとブーツってわかった模様(笑)
わかりにくくて申し訳ない(^^;

今朝は昨日の逃げ恥見ながらのキンミヤ飲みすぎでボーッとしててww

S&B 袋入り マジックソルト 25g
エスビー食品
エスビー食品


宮崎本店 キッコーミヤ焼酎キンミヤパック 20度 1800ml
宮崎本店
宮崎本店

昨日の夜はチープなおうち居酒屋


ブリの竜田揚げ
砂肝と蓮根のケチャップチーズ炒め
キャベツの塩昆布和え
おまけに


生ハムときゅうり
くるくる巻いた
アッサリと和風にしたけど
飲みすぎちゃ意味ないねー。

ブリは塩を振ってしばらく置き、水気を拭いてから醤
一口大に切り、醤油・酒大さじ1ずつ、おろししょうが・おろしにんにくを適量入れたビニール袋に入れてつけておきます。

汁気をしっかり切ってから片栗粉をしっかり付けて、
170℃の油で両面こんがりするくらいに揚げたら出来上がり。


昨日のお弁当も
ついでに



むね肉の焼いたの
海老とアスパラのチーズ炒め
ウインナー入り卵
ほうれん草おひたし

よく考えるとチキンと海老と卵って2日連続だった(^^;

ごめんよ~m(__)m

今夜は旦那様飲み会のため
私は美容室に~

髪の毛傷んでるから
10センチくらい切ろうかなぁー。


ご訪問ありがとうございました!
ポチっとよろしくお願いします(*^^*)
↓↓



一颯@新小岩で、中華そば中盛り煮玉子トッピング

2016-12-19 | ラーメン
久々に訪問、
一颯にて中華そば中の煮玉子トッピング。



ラードがかかったような熱々スープに
細目のちぢれ麺。



煮干しの香りと味でウマっ
チャーシューはロース系、くどくなく柔らか。
ほうれん草にメンマ

量もバッチリ

味たまもいい感じ!



ちょっと麺が柔いんかなー


テーブル上には
辛味と生にんにく


最後の方、辛味入れてみたけど
煮干しの風味が強いのかあまり辛さを感じず

入れても入れなくても
そんなに変わらないと言う印象

いっぱい入れれば変わるでしょうね。

中盛りだとけっこうお腹いっぱい!!
さいごまでスープ熱々でした。

L字形のカウンターに席は8席くらいかな?

まあまあお客様入っていました。
あとから来たお客様が、麺かためって言ってたので

あー
私もかためにすれば良かったと思ったー。

美味しくいただきました。
ごちそうさま!!

at #一颯


友達の家でクリスマスパーティー

2016-12-19 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく
今日の忘年会、

持っていった料理です~
イチゴシフォンケーキ
ローストビーフ
鶏ハム
沼サン
パスタ
アヒージョ
ケーキ風な混ぜ寿司
チャーシュー
チキン南蛮



リースサラダ
この前よりはうまく出来たかも?
生ハムでバラっぽく
きゅうりでリボン
星のピックを刺して
あとはミニトマトとベビーリーフとか。


寿司飯に焼きザケほぐしたのと、酢レンコンを混ぜ混み、
セルクル型を使ってケーキ型にして
錦糸卵、アボカドハート、マクロをトッピング。



みんな喜んでくれて全部食べてくれて満足( 〃▽〃) via SnapDish レシピ料理ひらめく

ポチっとよろしくお願いします!
↓↓

リースサラダ

2016-12-18 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく
リースサラダ


ポテトサラダの上にベビーリーフを散らして。

も少し、丁寧に盛り付けないとなぁ~
時間なくて(>_<) at #Home http://miil.me/p/9l91f #miil via SnapDish レシピ料理ひらめく


最近作ったクリスマス風なお料理。



色をクリスマスカラーにするだけで何となくテンション上がるね!

明日は恒例の
ヤクルトレディ時代の同期5人で忘年会。
久しぶりに稲敷市まで行くー!

仕込みなんとか終了。
寝よう。