R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

パブロのチーズケーキ!

2015-02-16 | レシピ・お菓子


先週秀樹のイベントの、
空き時間に渋谷に行って
ならんで買ってきた
パブロのチーズタルト!

外側サクサクのパイ生地で中身がふわっトロッ(*≧∀≦*)

ぜんぜん知らなかったけど
教えてくれた友達は
東京に来るたびに買いに来ると言う。

美味しかったわー。

ふたりでたべるにはちょっと大きかったけど、
月曜日から旅行だったこともあり
頑張って食べちゃいました。


パブロ渋谷店

うちの娘がチーズケーキ大好きだし、
今度機会があったら買っていこうかなー。


at #焼きたてチーズタルト専門店 パブロ 渋谷店

バレンタインチョコケーキ

2015-02-15 | レシピ・お菓子
バレンタインチョコケーキ





大好きな旦那様のために
14日の早朝起きて作りました~♪








ロールケーキのように薄い生地を焼いて4つに切り、
間にチョコ生クリームを塗ってアーモンドも挟んで重ねて。

デコレーションは苦手だけど
なんとかね。
シンプルに。

ハートのチョコを作って、
残りで模様を。
このレシピは、docomoのレシピサイトを参考にアレンジして作りました!

ボリューミーで
重そうですが元がシフォン生地なんでふわふわしてます(*^^*)

喜んでくれてたみたいで
良かった( 〃▽〃)

餃子鍋

2015-02-13 | 適当レシピ居酒屋風
2015/2/5

この日は寒かった!

二人でまったり餃子鍋ー。

挽き肉、白菜の塩揉みみじん切り、
ニンニク、生姜にニラをたっぷり!

最初は二人で10個くらいでいいかと思ったけど
22個できちゃいまして、



ついつい二人で全部食べちゃいました。

他に野菜もいっぱいいれたし
ケンタッキーもあったのに、
食べ過ぎました。


ニラ、いっぱいで美味しかったわ(*^^*)
次の日二人ともニラ臭かった(笑)

アンジェリーフレスカ、バンドリハのあとの新年会

2015-02-11 | イタリアン
2月最初の日曜日。

四時間みっちりバンド練習のあと、
新年会でした~( ´∀`)

秋葉原のイタリアン。
前菜にサラダにソーセージ。




ピザ二種パスタ二種のあと



お目当てのチーズフォンデュ!



チーズ堪能しました~

途中で、チーズが足りなくなり
追加。

そしたら、パンとか野菜とか
具も追加してくれました。


すべて大盛りな感じで、飲み放題つきで一人4000円以下とは
かなりお得!
みんなでワイワイいいながら
シェアして食べて飲んで、

楽しかった。

あとから調べたら、大盛りで有名な店だったみたい。
隣の人の蟹のパスタが美味しそうだったなー。

アンジェリーフレスカ

肝心なギターのほうは…
まだまだ自主練が足りてません(^_^;)

なんか大きなライブイベントに出るかもなんですけどね…



at #アンジェリー フレスカ

一亀、小伝馬町

2015-02-06 | 居酒屋・飲み屋
ちょっと前になりますけど、

旦那様のお友達が主催の
新年会にお邪魔しましたー。

もう私も3回目なんで
主催の方もそのお友達も、
すっかりお馴染みに。

主催のCさんは、
吉田類さんが行くようなお店をよく知っていて、

だいたいは安くて美味しくて
居心地もいいお店ばかり。

今回は、小伝馬町の裏路地にある
『一亀』が会場でした。

総勢男女取り混ぜて8人だったかな?

飲み放題付きのコースで。

まずは前菜的なもの。
サラダ。



Cさんの、年末に行った同窓会の話で盛り上がり…

生ビール何杯飲んだか?

酔っぱらって来て、その後写真なし(笑)

イカの天ぷら
ささみのチーズフライ
ジャンボメンチ
お刺身

イカの天ぷらは、Cさんのお好みにより汁だく!
美味しかったわー。

メンチがね!
本当にでかいの。
サクサクで中身はジューシーで
これも美味しくて。

お刺身は…ちょっと残念な感じだったけど。

あと何が出たっけ?

揚げ物類が本当に美味しくて、

食べ過ぎました(笑)

あの、ナポリ食堂でパスタを食べたあとなのに…


このボリュームで、3500円とはね。
昼間はランチもやってるみたいね。

人知れないような場所にあるのに、
満員な感じのお客様でした。
お店の方もとても感じ良かった~!


このお店、昔神田にあった『升亀』さんってお店がなくなってしまって、ファンが寂しがって。

そのお店の流れをくむ方がオープンさせたらしいです。

聞いた話なんで間違ってるかもですが。

朝から飲めるそうなんで、昼飲みにいいかも!

一亀
03-3862-1709
東京都千代田区岩本町1-8-5
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13167223/

恵方巻き3種類。

2015-02-04 | 適当レシピ居酒屋風
ウチにあるものだけで恵方巻き~。




太巻きは、和風。豚肉醤油焼き、薄焼き卵巻き、人参、ほうれん草。
細巻きは、洋風。カニカマ、ツナマヨ、レタス。
両方で具がなんとか7種類(^_^;)

旦那様、恵方巻き食べたの初めてだって。
まあ確かに、ここ4~5年くらい?普及し出したの…。



そしてデザートは、

恵方巻き風ロールケーキ。

ココアスポンジ生地で缶詰めのマンゴー巻いてみました!

ボリューミーに見えるけど、スポンジはゆるめのシフォン生地だからふわふわで
あっという間に食べちゃいました。

会社の帰りにスーパーで恵方巻きの出来てるの買おうかと思ったけど、
あまりの混雑とお値段で
やめました(^_^;)


昨日は、
オーブンシートを買うのを忘れたり
生クリーム泡立て中に水を入れちゃって泡立たなくしたり
しまいにはコンロの上にプラスチックのかごを置いたまま
コンロ使って、解かしちゃったり

失敗ばかりして、
本当に泣きたかった。
どうやったら、こんなおバカなおっちょこちょいが治るんだろ~。

火事にならなくてよかった(T_T)

恵方巻き食べながら、
ドジで慌てん坊なところが
治りますようにと願ったよ(´д`|||)

記念日ディナー@六本木

2015-02-03 | 和食

初めての結婚記念日、夜は
旦那様が素敵なお店に連れていってくれました(*≧∀≦*)

六本木にいくのに、千代田線日比谷ホームで待ち合わせ。

乃木坂で降りて、ちょっと歩く。

ミッドタウンのイルミネーションきれいだった~。

いった場所は、

鉄板焼の織部。

まずは前菜。
ほうれん草の冷製
カキ


ほうれん草、美味しかったです。
真似して作ってみようかと思ったけど難しいかな。

続いて

生ウニの和牛巻き
焼き穴子とクリームチーズの握り
これがアップ。



極上のひとくちでした!柔らかな肉とまろやかなウニの調和!


カキのソテー

カキの旨味が、ギュッと凝縮されている感じで濃厚な味わい。
やっぱりカキは加熱した方が美味しいな。
下に敷いてある大根がまた、トロッと優しく煮てあって。美味し!

フォアグラとイチゴ


味の濃い、まったりしたものが続いたあとにこのイチゴはよかった(*^^*)

伊勢エビとアワビ。


アワビの肝を食べたときの私の表情が、
天にも上ってるかのようだったらしく…
旦那様、自分の分までくれました(*≧∀≦*)

牛ステーキ。


とろけるような、柔らかいジューシーなお肉で。シャトーブリアン、初めて食べましたわww

〆に伊勢エビの味噌汁とガーリックご飯が出ました。
写真忘れた。



こちらサプライズなデザート。
最初は花火つきでした!



帰りには花束までいただいちゃって…これは旦那様からかな?


1品1品は、少量でしたが品数が多く、
とても丁寧に作られていて
盛り付けも素晴らしく、
さらに店員さんたちの接客も申し分なく。

お店もやや暗めで、静かで、
とても落ち着いて過ごせました。

こんな素敵なディナーを用意してくれて、
本当に旦那様には感謝です!

キールとビールを一杯ずつ、ワインを二人で1本あけて
ほろ酔いな感じで(ノ´∀`*)

次のお店
Bar SAIKIへ。

しばらくぶりに行ったのに、
ちゃんと覚えてくれている。
素敵なマスターに素敵なドリンク作っていただきました。


繊細で甘すぎず好みにぴったりでした。

めったにバーなんて行かないのでドキドキだったけど、
とても感じのいいゆったりした空間でした。

お店を出た頃は、すっかりいい気持ちに。

とっても素敵な記念日になりました(*⌒―⌒*)

鉄板焼 織部
050-5869-3953
東京都港区六本木3-11-10 ココ六本木ビル 8F
http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13114328/

記念日弁当(*^^*)+先週のお弁当

2015-02-03 | お弁当


先週金曜日は、1回目の結婚記念日♪

あんまり似てはいないけど。

いつもありがとう、
これからもずっとよろしく。

朝は雪で寒くてなかなか起きれず
雑になってしまったのが心残り。

いつまでも笑顔でいたいね♪

先週のお弁当はこんな感じでした。





ポテトのカレーグラタン

2015-02-02 | イタリアン


昨日じゃなく、その前の日曜日、
休日ブランチ。

買い物にいくのも面倒くて(笑)

冷蔵庫やら棚やらの、
残り物で作った
ポテトのカレーグラタン。

ポテト、ひき肉、マカロニ、カレー、チーズ。

適当に作っても
美味しいに決まってる(笑)

フライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、
薄切りのポテトを炒め、
水をカップ1くらい入れて
煮たったら
早ゆでのマカロニを入れ2分くらい煮る。
一旦火を止め
細かく刻んだカレー粉1片、溶かしたら
ほうれん草のざく切りを加え
グラタン皿に移し
溶けるチーズとパン粉をかけて
オーブントースターで8分くらい焼けば出来上がり\(^o^)/



at #Home http://miil.me/p/4waw3 #miil