R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

肉鍋タワーで七草粥

2021-01-09 | 適当レシピ居酒屋風
七草の日


先日お弁当コンテストで入賞して頂いた
ヤマサ様のこの鍋つゆで


肉鍋タワーー作りました。





鍋に、三浦の白菜・三浦大根・他にえのき、玉ねぎなどで三角錐のように作って、
周りを豚薄切り肉で巻いていく。

周りにビーツの葉や小松菜を敷き詰め
人参と大根をピーラーでリボン状に切ったものをクルクルして飾り、

最後に大根おろしを軽く絞って2つの球を作って
しめじ、人参で顔を。
に見えるかな?

具を盛り付け終わったら
鍋つゆをよく振ってから開けて、静かに注ぐ。


そして弱火〜中火でコトコト
崩しながら、
煮えたところから食べられまーす。


具材をそこそこ食べたあとに
 ご飯を投入

小松菜、大根葉、卵を加えて

七草粥風雑炊にしました。


無病息災を願って



いただきまーす🥰




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クリスマスイブ☆

2020-12-25 | 適当レシピ居酒屋風
昨日は二人でお料理作って
過ごしました〜


だんな様が前の日から
ローストビーフを仕込み
帰宅してグラタン作ってくれてました。

私は帰宅して骨付きもも肉を仕込み

塩コショウし、醤油ひと塗り
オリーブオイルとおろしにんにくを塗りつけ
ローズマリーパラパラ

200℃のオーブンに入れるだけ。
30分焼いて出来上がり。



それからスペアリブを
家事ヤロウで紹介されたというレシピで

鍋にスペアリブとマーマレードと水と
醤油少々

弱火で煮るだけ。


その間にサラダを作り

お風呂に入る.











カンパーイ



なんだか背景に生活感が😅😅😅









鮭のレモン味ぽん漬け

2020-09-18 | 適当レシピ居酒屋風
久々にスナップディッシュに
レシピ投稿してみました!





先週男子ごはんを見て食べたくなって…

でも黒酢もかぼすもうちになく。
適当にアレンジして作りました。


冷蔵庫で冷やしといたら
めちゃ美味しく出来上がった😊⤴️
バットからお皿にもっておいたから
夜は食べるだけ〜🎶👍


昨日は

感じ方の違いで
すれ違ってしまった旦那様と私。

被害妄想だって言うけどさ〜
失敗ばかりしてる私がどうやったら
そう受け取らずに済むのか。

自分の中の課題なのか
バカにされてると思ってしまう自分がいるんだよね〜


何でも出来る
何でもやってくれる旦那様に引け目を感じるんだよね。




水曜日木曜のご飯

2020-09-13 | 適当レシピ居酒屋風
水曜日の旦那様お弁当





豚肉と玉ねぎのしょうが焼き
舞茸のオムレツ
茄子とゴーヤの揚げ浸し
人参レモン煮
ウインナー
オクラ

肉多かったみたい😜😜



揚げ出し豆腐を久しぶりに作る



木綿豆腐を軽く水切り(レンチンで)
日清の、サラサラ小麦粉を薄くまぶして、多めの油で一面ずつ揚げ焼き。

水と白だしにネギときのこ、片栗粉を加えて煮詰め、
焼き上げた豆腐を加えてひと煮立ちしたら出来上がり!

カリッジュワ〜で美味しくできたよ〜。



木曜日は
朝、ちょいと体調不良で起きれず
お昼は、ファミマのカップうどん

クーポンで安くなってた炭酸水も。





このカップうどん、カワイイお花が入っていて
ちょっと嬉しい🏵

しかし

体調は夕方には完全に回復し(笑)
夜はデートでした!
それは次の記事に〜🥰🥰



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唐揚げ祭り!

2020-08-25 | 適当レシピ居酒屋風
8/20

あっさりしたものばかり食べていたせいか…
揚げ物が食べたくなって!
揚げ物は暑いんだけどね、
食べたいときには食べなきゃと
鶏のもも肉2枚分を
ドーンと唐揚げに。

肉を大きめの一口大に切り

生姜、にんにくすりおろし各小さじ1くらい
醤油、酒
マヨネーズ、レモン汁各大さじ1くらい

ビニール袋に入れて揉み込んで置いておく。

汁気を切ったら片栗粉を絡めて、
170度の油で揚げる。
うちはアムウェイのなべがあるから
蓋して揚げれば跳ねないし暑くないのよ〜

4分くらいしたら蓋開けて裏返し
さらに3分くらい揚げたら
取り出して油を切って出来上がり!

ドーン


山盛り
二人だからこれでじゅうぶん。

他に確かサラダ作ったかと(笑)

カリッとジューシー
揚げたてをいただきました🎶🎶




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三色大根のうどんすき

2020-01-09 | 適当レシピ居酒屋風
インフルで療養中の旦那様に

何がいいかと訪ねたら
鶏とかうどんとか


なのでね、火曜日は野菜たっぷりいれた
うどんすき
作りました。



年末にふるさと納税で
三浦からお取り寄せの大根

まだ使いきらずに残ってる。
白と赤をうすめの輪切りに。
緑の大根は短冊切り。

人参はピーラーで薄く切って。

鍋に昆布と水を入れ
沸騰してきたら鰹節(ざるに入れて)を投入し火を止めとく
しばらくしたら昆布と鰹節を引き上げ

酒、醤油少々で味付け。

鶏肉、白菜をいっぱいいれ
その上に玉うどんを乗せ
そして大根スライスを並べ
ピーラー人参を天盛りにし
緑の大根をパラパラ。

このまま蓋をして煮えるまで火にかけとく。

煮えたところからいただきます♥️

私ね~鶏と大根の組み合わせが好きなのよね!
大根が柔らかくなったとこに鶏の味か染み込むのが。
大量の野菜だったけど食べられちゃいました!


レシピブログ登録解除しちゃいましたm(__)m

ちゃんとしたレシピ書くの大変なんだもんね。
単なる自分の記録ということで
適当レシピです。

明日からは旦那様出勤できそう
お弁当もスタート。

今年も楽しくお弁当作りしたいと思います!

常夜鍋と七草雑炊

2019-01-08 | 適当レシピ居酒屋風
こんばんは~

今日は仕事始め。
お正月もいろいろあったけど
なんとか無事通り抜けて日常に。
久しぶりの仕事、疲れたわー。

昨日は七草粥の日。

常夜鍋、
〆は
七草粥的な七草雑炊。

暖まりました( 〃▽〃)



大雑把だけど作り方

土鍋に適当に水を入れ
表面を軽く拭いた昆布にハサミで切れ目を入れて
鍋に入れる。
弱火で加熱する(沸騰しない程度に)

その間に白菜、ネギ、キノコなどお好みの具を食べやすく切る。

小鍋にお湯を沸かし
油揚げと白滝を潜らせ、好みに切る。

ちぢみほうれん草は葉と茎の部分に分けて葉が大きいようならちぎっておく。

鍋に酒をカップ1くらい入れて
ネギ、白菜の茎、キノコなどを入れ火を強くする。
煮たって来たら残りの具材、薄切り肉を入れて

火が通ったところから好みのタレなどにつけて食べる。

うちは
味ぽんに七味唐辛子や大根おろし
小ネギなどで食べてます。



スーパーで400円くらいのセット。



具を食べ終わったところへ
七草を適当な切ったものを投入。

かぶ、大根から入れて葉物は最後に。
ご飯を一膳くらい入れ、
水分が減ってきたら塩・醤油で味を調えたら
溶き卵を回しかけ、火を止めて蓋をし
少し置いたら出来上がり。



昆布のほか、野菜や肉・油揚げからもいいだしが出てるので
塩・醤油は薄めでも美味しいかなー。
私は薄めが好きなので。


無病息災、
一年無事に過ごせますように…




ピンクペパーでアクセント・芽キャベツとヤリイカのアヒージョ

2018-12-24 | 適当レシピ居酒屋風


クリスマスのつまみに、
コロンと可愛い芽キャベツと
ヤリイカ、
そしてハウス・GABANのピンクペパーを使って
アヒージョを作りました⤴️⤴️


白いイカとグリーンの芽キャベツに、
ピンクペパーが可愛くアクセント。
プチクリスマス的な☆☆


★芽キャベツとヤリイカのアヒージョ★

<材料>
芽キャベツ 4個
ヤリイカ(小) 2ハイ
ハウス・GABANピンクペパー 適量(10粒くらい)
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 100㏄
塩少々

<準備>
ヤリイカは足を外して軟骨とわたを取り除き、胴体は1センチ位の輪切りにする。
芽キャベツは葉が汚れていれば表の1枚を取り除き、根元に十字に包丁で切れ目を入れておく。
ニンニクは包丁を寝かせて押し潰しておく。


<作り方>

芽キャベツは塩少々を入れた熱湯で2分茹で、ザルにあげる。
スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。

2
ふつふつしてニンニクの香りが出てきたら
芽キャベツとヤリイカを入れて、ピンクペパーをホールのまま加え
そのまま加熱する。


ヤリイカの色か変わるくらいまで加熱したら塩少々で味を整え出てきたら出来上がり!





スキレットも
アヒージョも
久しぶり(笑)

最近
いろいろありすぎて
手の込んだ料理も作らず
ブログもしアップしてなくてすみません💦💦

それでも毎日、アクセスがあるのはとても嬉しく思います。


レシピブログ・ハウスGABAN様のキャンペーンで
こちらのピンクペパーを送っていただきました。

年末年始、美味しく楽しくお料理をしていければと思いますので
これからもよろしくお願いいたします❗


スパイスで料理上手 年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ


味ぽんで!イカとアスパラのバターさっぱり炒め

2018-07-27 | 適当レシピ居酒屋風
イカとアスパラのバターさっぱり炒め



(料理の写真をSnapDishに投稿しているよ。ユーザー名はshakemyday0413だよ。)



イカとアスパラ、にんにくをバターで炒めて味ぽんをひと振り。
あっという間に出来ちゃう1品。

今日は船橋に人間ドックで行って
その帰りに駅のシャポーで買い物して帰宅。
美味しそうな魚がいっぱい売ってたわー。
刺身用のイカがピカピカ光ってて200円!
安いと思って買ってきました。
胴体部分はお刺身にして
ゲソとエンペラ部分でこちら作りましたー。
味ぽんひと振りで味が決まって簡単!
便利\(^o^)/


snapdish様、今回もありがとうございます♥️

snapdishのレシピ画面↓↓





snapdish味ぽんさっぱり炒めのキャンペーンに投稿しています!

ウチは昔から夏も冬も味ぽん大活躍です‼️


サバの竜田揚げと手羽元のグリル・土曜日昼飲みつまみ

2018-06-11 | 適当レシピ居酒屋風
久しぶりの投稿です。

土曜日のつまみ


サバの竜田揚げ
サクッとジューシーに仕上がりました
瀬戸内レモンを絞って



手羽元のグリル和風カレー風味
これはモニターでいただいたお醤油を使ったよ!


カレー粉、ニンニク、酒とこの醤油に漬け込んでから
グリルで11分焼いて
出来上がり。


カープも勝つし
ビールが進んで
お家なのに
日曜日朝は二日酔い(^_^;)


それなのに日曜は、
昼飲み→カラオケ→ラーメンのフルコース(笑)

まあ久しぶりに集まったメンバーだからね!

詳しくは次の記事に書くかな。

まだまだ沼にはまったまんまなんだけど、
そろそろ普通に元気にならないとね。