R’食いしん坊倶楽部

食いしん坊管理人・玲子が綴る、食べ物あれこれ(^o^)

3/28そぼろ弁当~。

2016-03-28 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
夢のような広島カープ野球観戦遠征から現実に戻って
1週間の始まりは~

そぼろ弁当
ほうれん草とタケノコのソテー
タラのフライ
ブロッコリー、ウインナー、カニカマ。

いつもなら鶏むね肉をフードプロセッサーで挽いて
そぼろ作るんだけど
朝フープロ洗うのめんどいなーと
包丁でたたいて作ってみた~。

鍋に油を熱し、
肉・砂糖・みりん・酒・醤油・生姜のおろし汁を適当量入れて
強火で混ぜながら火を通せば出来上がり。

量は適当でごめんよ~。


粗びきそぼろ、食感があって
私にはまあまあ美味しかったかな?
旦那様どうだったろー。

さて、今月も今週で終わり!
気合い入れて行きましょう! via SnapDish レシピ料理ひらめく

ダッチベイビーで朝ごはん

2016-03-13 | 今日の献立

土曜日朝ごはん。



スキレットでダッチベイビー。
アボカド、マッシュルーム、ハムとチーズ乗せて。

コーンクリームスープとコーヒーを添えました。

ダッチベイビーって初めて作ってみたけど、
こんな感じなのかな??
食べたことないからよくわからないけど、
甘くない卵焼きみたいな(笑)

これでメープルシロップとか粉砂糖、フルーツなどのせれば
デザートになるんだね。

今回も豆乳使って作ってみたよ。
いっぱい旦那様が買ってくれたので
冷蔵庫に常備してあるから。

やっぱり豆乳は、無調整が一番。

材料(スキレット小2個分)

薄力粉 35グラム
卵 1個
豆乳 50ml
バター 大さじ1
塩 少し

トッピング
アボカド 1個
ハム 2枚
チーズ 適量

作り方

卵と豆乳をよく混ぜ、
薄力粉と塩を振るった中に少しずつ加えてよく混ぜる。

熱したスキレットに流し込み、220℃のオーブンで15分くらい焼く。

フワッとふくらんで焼けたら、
切ったアボカドとハムを乗せチーズかけて
さらに5分焼く。

食べるときに好みでオリーブオイル、こしょう等。

コーンクリームスープは、
紙パックのデルモンテのコーンクリームスープに
豆乳の残り、水200ml,
コンソメ少々を加えて温めただけ。
パセリ少々振りました。

熱々のスープがあっという間に出来た。
この紙パック気に入ったなー。
また買おうー。
なんか具を加えたりチーズ入れたりしたらもっと美味しいかも。



《デルモンテ》クリームコーン(粒入り贅沢)【380g】
価格 129円 (税込)






3/8鶏むね肉でユーリンチー弁当☆

2016-03-11 | お弁当
SnapDish レシピ料理ひらめく
今日の旦那様お弁当ー。

むね肉のユーリンチー
エリンギとウインナーのソテー
小松菜ごま和え
塩昆布入り卵
ミニトマト

前はモモ肉で作ってたけど、
最近年のせいかモモ肉の脂が胃にもたれるような←私が

安いのもあって
むね肉ばかり。

まぁまぁ美味しかったようで良かったー。 via SnapDish レシピ料理ひらめく

★ユーリンチーレシピ★

材料

鶏むね肉 1枚
塩コショウ 適量
片栗粉 適量

☆醤油 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ2/3
☆長ネギ(みじん切り) 5センチ
☆おろしニンニク 少量
☆おろし生姜 小さじ1

作り方

鶏むね肉は、削ぎきりにし包丁の先かフォークでプスプスと刺して置いて
塩コショウする。

全体に片栗粉をまぶし、両面こんがりと揚げる。

☆の調味料を混ぜておき、熱いうちに鶏肉にからめて出来上がり!


むね肉にはしっかり片栗粉まぶしておくと、柔らかに出来上がります♪

つーか、これ
火曜日のお弁当じゃん。
もう~金曜日なのに。

毎日レシピアップされてる方は本当にマメですごいなぁ。

てか、gooブログ12周年だそうで、
おめでとうございます!!
ワタクシ
2004年より利用させていただいていて、
かなり古いんですけど…
この記事の数&アクセス数の少なさ(笑)

最初の頃に比べたら、
使いやすさは数段上がってますね!

一時期はgooブログでのSNSもあって、
盛り上がってたりしたんだけどなー。
今では、コメントもほとんどなく(T_T)(笑)

みなさまお気軽にコメントしてくれていいのよーー(笑)

というわけで、
レシピブログにも参加していますので、
是非ともポチッと押してやってくださいませm(__)m

さて午後も頑張ろー。


ひな祭りデザート、いちごの豆乳ムース

2016-03-08 | レシピ・お菓子
SnapDish レシピ料理ひらめく
via SnapDish レシピ料理ひらめく


大分遅くなりましたが(^_^;)
ひな祭りの時のデザート。

豆乳使っていちごムース作りましたー。

1人1合分のちらし寿司を食べたあとだから
どうかな…

と思ったけど、
ペロッと食べてしまいました(≧▽≦)

☆材料☆
いちご 1パック
豆乳 200ml
ゼラチン 5グラム
水 大さじ2
生クリーム 100ml
砂糖 30グラム
飾り用に、いちご、生クリーム、菜の花など

☆作り方☆

ゼラチンは水でふやかしておく。いちごは二粒を3ミリくらいに薄切りにし、グラスの回りに貼り付けておく。
飾り用を取り分けて適当に切る。

ゼラチンと豆乳、砂糖を鍋に入れ温めてゼラチンを溶かす。
沸騰しないように気をつけてね。
溶けたら、少し冷ましてフードプロセッサに移す。


適当に切ったいちごを入れ、ガーッ。


別ボウルに生クリームを入れ、緩めに泡立てておく。



フープロの中身をボウルに加え、よく混ぜてグラスに注ぐ。冷蔵庫で固まるまで冷やす。


生クリームやいちごなどでお好みにトッピングして出来上がり~。
せっかくなので菜の花の花の部分をトッピングしてみました。

最初、豆乳50mlくらい入れる予定だったのに
ついつい一本全部200ml入れてしまい…

もしかしたら固まらないかも(´д`|||)
とオロロいていたんだけと、

夜つくって冷蔵庫に入れといて、
朝見たらちゃんと固まってた!
ふんわりした感じに仕上がってました。

いちごってイロモカタチモ香りも、
テンション上がるよね。

そう、前日のマツコのいちご特集見て、
これはいちごデザート作らなきゃ!

何年かぶりに買いました。

美味しかったわーーー(о´∀`о)

またいちご買ってこよ!


↓↓ポチッとしていただけると嬉しいです!


ひし形ちらし寿司でひな祭りご飯

2016-03-04 | 今日の献立
SnapDish レシピ料理ひらめく
ひな祭りご飯!

といっても
女の子はいないけど…

行事には、楽しく乗っかるのがわたしの主義(笑)

ひし形のちらし寿司
はまぐりのお吸い物
菜の花の辛し和え


余ったいかそーめん。

お腹いっぱい~(≧▽≦)
こういうときは、ダイエットはお休みだよね( ̄ー ̄)


SDにも参加中です

via SnapDish レシピ料理ひらめく


昨日の仕事の休憩中に
夕飯の手順を書き…
ちらし寿司のイメージを描いてみる。



書きなぐりですが(^_^;)


材料
米 2合
昆布 10×5を2枚程度
レンコン 3センチ
人参 5センチ
菜の花 1束
卵 1個
塩鮭 1切れ
はまぐり お好み
水 お椀に2~3杯
酒 大さじ3くらい
すし酢
オリーブオイル

好みのお刺身


レシピ

1 米2合を溶かす洗ってざるにあげておく。
鍋に水と酒と昆布を入れておく。
洗った米を炊飯器に入れ、2合より少な目の水加減にし、表面を拭いた昆布を入れてスイッチオン。

2 レンコンは薄切りにし、酢水にはなす。ニンジンは薄切りにして花型で8枚抜き、残りは千切りに。
菜の花はよく洗っておく。
鍋にお湯を沸かし、塩を加えてニンジンと菜の花をゆでる。上げたらそのお湯に酢を少々加えてレンコンもさっと茹でる。
レンコンは4枚取り分け、残りを細かく切る。

3 塩鮭は耐熱容器に入れオリーブオイルを大さじ1振りかけてレンジで4分くらいチンし、ほぐす。

4 卵はときほぐし、塩ひとつまみと片栗粉少々を加えてよく混ぜて薄焼き卵を2枚焼く。
焼き上がったらキッチンペーパーの上で冷まし、5センチ幅くらいに切って重ね、2ミリくらいの細切りにする。

5 炊き上がったご飯にすし酢を大さじ4回しかけて、しゃもじで切るように混ぜる。
水分が飛んだら、ラップしておく。

6 すし飯を1/3と2/3にわけ、
1/3に鮭
2/3にレンコンとニンジンの切ったものを加えてよく混ぜる。
ラップを敷いたお弁当箱に鮭のご飯を詰め、、よく押して平らにし残りのご飯を詰める。

7 菜の花は水気をしぼって、花の部分を少し取り分け、醤油大さじ1とカラシ少々で和えておく。
(花の部分は、デザートにトッピングしました)

8 ご飯の上にお皿をのせてひっくり返し、卵・菜の花・まぐろ・イカ・飛びっ子等をお好みでトッピング。
レンコンとニンジンはお皿の飾ってちらし寿司出来上がり。

9 1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだしはまぐりを入れ、口が開いたら取り出す。
お椀にはまぐりと菜の花少々を入れて、汁を注ぐ。
これだけでも美味しいけど、物足りない人は塩少々で調えて。



これで、ちらし寿司とはまぐりお吸い物出来上がり。

しかしはまぐりって高いよね~びっくり。
なので今回は記聞だけと思いレトルトはまぐりを購入。
これだと300円くらいだから。
予想通り、身はほとんどなかったけど
味は出しが出て美味しかった。

デカイはまぐりは、また安いときにでも…(^_^;)
うちの旦那様、アサリあんまり好きじゃないんだよね~。
広島の人ってアサリあんまり食べない??
こっちじゃ、千葉で採れるからかアサリめっちゃポピュラーなのにな~。


この二つの合間に、
前日作ったいちごのデザートをトッピングして
食後に出しました。

そちらのレシピは次のブログで!


ランキング参加しております、
こちらの記事がよかったらぜひポチッと押してくださいね!
励みになります(*^^*)
↓↓





ひな祭りのお弁当(*^^*)

2016-03-03 | お弁当
今日は、ひな祭りですね~!!

今夜はどんなものを作ろうかと
一昨日くらいから思案。

過去写真


押し寿司でひし餅

4年も前で
ガラケーで撮ってるから
写真が(^_^;)
このときはまだ、孫一号るぅくんが1才だったので
なまものとか使わないお寿司にしようと思って作ったんだよね~。

今見ると華やかさが足りんww

一昨年は


旦那様
まだ、結婚したばかりだったのに出張中。

せめて一人でも華やかにしようかと、
お花畑風ミルフィーユ鍋。

ボリュームあるよね~
これ一人でペロッと食べちゃった。

で、今日の旦那様お弁当は
こんな感じにしてみました~。



おにぎりに海苔を巻いただけの
簡単キャラ弁。

ちょっと着物と髪の毛の海苔の巻き方を変えて
男女区別つくように…

少しは雰囲気出てますかね?

レシピ

というほどでもないけど、おにぎりを三角と丸に握って
三角は男の子っぽく
丸は女の子っぽく
ほっぺには飛び子をのせてみました。衿元にはカニカマね。

さて今夜は

ちらし寿司に
はまぐりのお吸い物、
いちごのデザートの予定!

仕事終わったらソッコー帰って支度しなきゃ~。



グルメ醤油を使ってミニ海鮮丼~

2016-03-03 | 適当レシピ居酒屋風
SnapDish レシピ料理ひらめく


先月末、モニター当選でグルメ醤油いただきました~!

とりあえずは、
醤油の味を試してみようと
お刺身につけてご飯に乗せてシンプルに。

うわっ
口に広がる香りとほんのり甘さが全然普通の醤油と違う~。

美味しい!
これは、お料理に使うのが楽しみかも。

via SnapDish レシピ料理ひらめく