色々ありまして、、、💦
1年ぶりにまたまたやって来てしまいました。
小田原に!!
昨年、念願の小田原系ラーメンを「味の大西」で食べることができました。
そして、2024年の今年もまた、小田原にやってくることができたのです!
今回は、新たな刺激を求めて、小田原でしか食べることのできない、
鯵壱北條。
に行くことにしました!
「あじいちほうじょう」と読みます。
多分、小田原界隈のラーメン好きの人ならみんな知っているお店ですね。
でも、おそらく千葉の人だとこのお店のことを知っている人は少ない…はず。
この鯵壱北條。は、なんと「木桶に入ったラーメン」を出す唯一無二のお店なんです。
しかも、大正時代の「古民家」を使ったお店で、見た目もすごくぶっ飛んでいます。
小田原駅からは、歩いて20分くらいかな。バスだと4駅くらいですね。
営業中って書いてあります。よかった…😊
ここのラーメン、今はどれも1500円以上になっています。
なんか、すごく豪華でリッチなお店になっていますね。
で、店内に入ると、テーブル席とお座敷席の双方があります。
お座敷席だと、靴を脱いで、着席することになります。
こちらがメニューです!!
ラーメン系は「鯵醤油」と「鯵塩」の二種がありまして。
で、つけ麺系だと、同じく「鯵醤油」と「鯵塩」の二種があります。
ラーメン系は1500円で、つけ麺系だと1600円になります。
凄いな、この価格設定、、、💦
あと、焼きそば風の「焼きラーメン」と「塩焼きラーメン」がありました。
いや~、こりゃ、全部気になるなぁ~~、、、
裏面を見ると、、、
数量限定の新作の「赤味噌」と、限定5食?!の「鶏白湯」がありますね。
今回は、せっかくなので「鯵醤油」と「鯵塩」を頂こうと思います。
いったいどんなラーメンなんだ?!?!
…
いきますよ~!
ビックリしますよ~!!
ジャジャーン!!!
こちらが、小田原にて唯一無二の…
鯵醤油
です!!
す、す、すごい、、、Σ( ̄ロ ̄lll)!!
味変用のペースト3種の入った小皿も付いています。
な、な、なんだこれは?!?!?!
このヴィジュアル、ヤバすぎるでしょう!!(´;ω;`)!!
本当に木の桶の中にラーメンが入ってる!
こんなラーメン、見たことないぞ、、、💦💦
これは、まさに「ヴィジュアル系ラーメン」の最高峰だ!!
こちらのお店、もともと「桶屋」だったみたいで、それでこういうラーメンになったんだとか?!
それに、溢れんばかりに麺もスープも野菜も入ってて、、、
木桶ラーメンの頂上には、小田原名物の「かまぼこ(蒲鉾)」も乗っています。
また、海苔の上には、なんか魚粉? ひき肉?のような謎の物体が添えられています。
木桶の中に溢れんばかりにてんこ盛りのマウンテンラーメン、、、
こんなの、マジで見たことがない!!!
zoom up!
ヴィジュアル的には、もう「圧巻…」の一言ですが、、、
味はいったいどうなっているんでしょう?!
泡が浮いていて、ぱっと見だと「泡系ラーメン」みたいな?!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!なんだ?!このまろやかでポタージュみたいなとろとろスープは?!」
って思いました。
これ、スープも凄いぞ、、、
こくまろ系のポタージュ風のとろとろスープ、めっちゃ旨いんですけど…Σ(・□・;)
いわゆる「ドロドロ系」のファットなスープではなくて、、、
トロトロっとしたまろやかでコクのある、上品な濃厚スープ、、、
醤油ダレと鶏豚白湯スープがベースだとは思うんだけど、、、
これは、ちょっと面白過ぎるスープになっていますね。スープの表面に気泡ができているので、「泡系鶏白湯ラーメン」っぽさがたしかに感じられます。
まぁ、冷静に考えると「鶏豚白湯醤油スープ」みたいな感じなんだけど、、、
そこに、「鯵」の乾物、つまり「アジ節」が4種類ほど使われているんですって。(もちろんアジ節だけじゃなくて、煮干しや鰹節なども入っていると思われますが…)
なので、濃厚鶏豚白湯魚介醤油スープ、ってことになりそうです。
凄いよ、これ、、、😂
あ、あと、海苔の上には「チャーシューのほぐし煮」が乗っています。
このチャーシューのほぐし煮をスープに入れると、若干味が強く香ばしくなった気がしました。
麺はこんな感じです。
中太?の弾力性のあるハードなストレート麺になっています。
どうも、この麺、このお店の自家製麺みたいです。
スープも凄いけど、麺へのこだわりもかなり強くありそうです。
口の中に入れると、麺が暴れまわる感じがして、なかなかに狂暴な麺であります。
味変アイテムは、三種のペーストが用意されています。
なんか、日によって?季節ごとに?違うみたいですが、、、
この日は、(左から)ゆかりペースト、柚子ペースト、山椒ペースト、でした。
青じそ系のゆかりペーストが面白いなぁって思いましたね。
どれも、スープに入れると、スープの味わいが変わって、面白いです。
さすが、一杯1500円のラーメンとあって、チャーシューもいっぱいです。
ホント、凄いなぁ。ゴージャスというか、ダイナミックというか。
こんな迫力満点のラーメン、なかなか出会えないですよ!!
あと、かまぼこのトッピングって珍しいですよね。
小田原ならでは!って感じがします。
あと、見た目以上に、野菜がいっぱい入っています。
しかも、もやしだけじゃなくて、にんじんやねぎも結構入っています。
うん、1500円のラーメンでも、これは高く感じないかも?!?!
メンマはこんな感じです。
メンマにも、こだわりを感じました。
味もしっかり沁みていて、すごく食べやすくて美味しかったな~。
チャーシュー、ホントよかったです。
スープは、徐々にライトになっていく感じだったかな?!?!
なんか、あんかけラーメンが最後、普通のスープになっていく感じ?!
最初、「この量、食べ切れるかな?」って思いましたが、、、
これが、最後の最後まで食べ切ることができました😊
しかも、スープもほぼ飲み干しました(美味しかったんだもん!)
…
それからそれから、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、鯵醤油に並ぶ人気メニューの、
鯵塩
です!!
こちらも、すごくゴージャスでリッチで豪快なヴィジュアルです!
上の鯵醤油とヴィジュアル的にはあまり違いませんが、、、
海苔の上に、豚のほぐし煮の他に、魚粉(鯵粉?)も添えられています。
こちらのスープ、上の「鯵醤油」と似ていて、まったく非なるものでした。
おそらく基本のスープ(寸胴)は一緒じゃないかなと思われます。
濃厚でクリーミーで泡が立っている泡系鶏豚白湯スープって感じです。
そこは似ているんですけど、、、
「醤油」が使われていなくて、味の感じ方も全く全然違うんです!!💦
泡系鶏白湯ラーメンの「ど真ん中」って感じの味わいで、そこに「鯵」のテイストが入り込んでいる!みたいな。しかも、塩ベースのスープなので、鯵というか魚介のテイストもすごくよく分かるというか。
「鯵醤油」も美味しかったけど、こっちの「鯵塩」もすっごく美味しくて、ビビりました。
醤油ラーメンとかにこだわりがないなら、こっちの鯵塩の選択も「あり」だなって思いました。
正直、どっちもすごく美味しくて、どっちがおススメって言えないレベルです!!
***
というわけで、、、
衝撃の「桶ラーメン」を出す【鯵壱北條。】の実食レポでした!
いや~、ホントに凄かったな、、、💦💦
ヴィジュアル的にも凄かったし、味も抜群に美味しかった!
これ、2024年のベスト25入り、ほぼ確定ですね💓
もう20年以上、ラーメンの食べ歩きを続けていて、19年ほぼ毎日ラーメンの記事を書いている僕ですが、それでも、もう鳥肌が立つほどに震えて感動しました。
やっぱり、ラーメンって凄いですね。本当に凄いです。。。
あと、小田原が凄いです。昨年も感動したけど、今年も感動しました。
また、遠くない未来、小田原に食べに来たいなって思います!
あと、ここは、「飲み物」にもこだわりがあるんです!
っていうか、これ、全部「無料」で頂けるんです。
あり得ないですよ、、、💦💦💦
海外じゃ、ただの水でもお金を取るというのに、、、
僕は「さんぴん茶」を飲みました。すごく美味しかったです!!
このお店、次は「世界進出」でしょうか?!?!
これなら、絶対海外で受けると思います。
問題は、このクオリティーを海外で再現できるかどうか…かな。
値段的にも、これなら20€(3000円)くらいでいけるかと思いますね。
ヨーロッパに是非とも!!(*^▽^*)!
鯵壱北條。のことが書いてある本がお店に置いてありました。
これを読むと、やっぱりこのお店って、凄いんだなぁ…って再認識させられます。
鯵壱北條。のすぐ近くに、老舗のかまぼこ店【鈴松(すずまつ)】がありました。
ここで、いっぱいかまぼこ類を買って、千葉に戻りました🎵
小田原に来たら、かまぼこですからね~~\(^o^)/
…
これは、「あじの粉末」?! これを使えば「鯵ラーメン」が作れる?!
ムロアジ節を使ったラーメンは結構ありますよね?! これでも、広義の意味では「鯵ラーメン」に?!
これ、家にあると、鯵出汁ラーメンが作れそうですね~🎵
鯵の煮干しも、家で使って料理したいなぁ~~😊