先日、「大船駅」に向かいました。
大船駅で下車するのなんて、これまでにあったかな?!…💦
大船駅前って、すごく人が多くて、活気があるんですね。
普段、「大船行き」の電車は、千葉でよく見かけますが、降り立つのは初めてでワクワクします。
大船に来たら、そりゃ、ラーメンでしょう!!
…
ってことで、向かったのは、
麺屋502
というラーメン店でした。
調べると、どうやら「藤沢の名店」の継承店で、「揚げネギ」の入ったラーメンが出ているんだとか。
ちょっと僕的に2024年、「揚げネギラーメン」を探求したくなってまして、、、
このお店に来れば、何か、得られるものがあるんじゃないかな?!って。
こちらの麺屋502は、大船駅から歩いて4分くらいのところにあります😊
お店の前は、こんな感じで、すごく賑やかです。
「鶏ガラのコクと旨み 自慢のスープ 極細麺」と書いてあります。
既に大人気店のようで、次から次にお客さんがやってきます。
見知らぬ街の、見知らぬラーメン店、ドキドキしますね~。
こちらのお店は、複合ビルの1Fにあります。
この建物の中に入っていくと、こんな感じになっています。
なんか、路地裏感があって、素敵な空間になっています。
夜に来ると、すごく風情があるんだろうなぁ、、、
麺屋502は、この路地の奥の左手にあります。
はい、こちらが、【麺屋502】です!!
向かいのお店を配慮してか、赤線で仕切られています。
行列するときに、向かいのお店に迷惑がかからないための対策かな?
この赤線の左側を進んでいくと、、、
Recommended Menuが並んでいます。
うん、どれもすっごく美味しそうです。
502特製ラーメンが基本のラーメンで、一杯なんと780円也💰!
いや~、こりゃ、メニュー選びに悩みそうだ、、、💦
こちらが、カウンター席に置いてあったメニュー表です。
やはり、人気なのは、基本の「502特製ラーメン」みたいですね👆
あと、新作?の「牛乳ラーメン」もすっごくおススメなんだとか。
また、「ピリ辛つけ麺」もよく出ているんだとか。
いや~、こりゃ、困る、、、💦
更に、こんなメニュー表も置いてありました。
ひゃ~、すごいわ、、、💦💦
すっごく迷いました。。。
迷って迷って、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「当店人気No.1」とされています、
502特製ラーメン
です!!
凄い、、、なんか、凄いです!!!😊
揚げネギが入っているって聞いてたけど、あまり見えないですね~。
でも、よ~く見ると、揚げネギが浮いているのが分かります。
いったい、どんなラーメンなんだろ、、、?!
このお店のラーメンって、そもそもは、藤沢にあった「らーめん號-GO-」の味を継承したお店なんですね。
らーめん號の二代目・二号店なので、「502」になっているんです。
これを読むと、らーめん號の創業者は「中華料理嘉宮」の料理長を務めた方みたいです。
とすると、中華料理系のスープをベースにしたラーメンってことになるのかな?
揚げネギが入るのも、そういう背景があったから???
あと、このラーメンの器、すっごく平べったいんです!!
久々に見たなぁ、、、ここまで薄くて平べったい器!!
一般的には、温度が下がりやすいって言われてますが、、、
僕は、ヴィジュアル系なので、こういう器、大好きなんです💓
すごくオシャレでスタイリッシュで、クールな感じがします。
zoom up!
スープは、美しい黄金色のスープになっています。
で、その表面に、大量のニラと揚げネギが浮いています。
揚げネギは、そんなに多くはなかったかな?!?!
そこに、キクラゲと味玉半分と赤い糸唐辛子?が添えられています。
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、なに、この爽やかな鶏ベースのエレガントなスープは?!?!」
って思いました。
そう、これはまさに、「エレガント・チキン・スープ」であります!!
醤油ラーメンって感じもしなくて、どちらかというと塩スープに近い感じ?!
寸胴を見ると、大量の玉ねぎが投与されていて、オニオンチキンスープって感じであります。甘みがあって、すっきりさっぱりしていて、で、時折、揚げネギの香ばしさがふわっと出てきて、、、
中華系のスープだと思いますが、どこか洋風オニオンチキンスープって感じもして。
これが、今はなき藤沢の名店「らーめん號」の味わいなのか?!?!
麺はこんな感じです。
自慢のストレートな極細麺になっていますね。
こんなに細くてストレートな麺、久々に見たかもしれません。
滑らかで、コシもあって、のど越しもよくて、、、
これ、ホント、素敵な麺&スープ(=Noodle soup)かも!!??
揚げネギは、こんな感じです。
そんなに量的には多くないですが、これがクセになりますね~。
揚げネギや焦がしネギの入ったラーメンって、やっぱ僕は大好きなんです。
焦がしネギもいいけど、揚げネギもいいなぁ~~\(^o^)/
揚げネギは、もともと中国や台湾の食材で、「油葱酥(ヨウツォンスー)」って言われていますね。玉ねぎ・エシャロットを揚げたもので、台湾の食卓には欠かせないって色々なところに書かれています。
台湾のものもあれば、
中国のものもあります。
渋谷の「喜楽」や大井町の「永楽」、千葉だと「かぶとや!」など、揚げネギ(油葱酥)入りのラーメンを出すお店って、あるにはありますが、最近、そんなに話題にならないなぁって、、、。
揚げネギをフューチャリングしたラーメンって、これから先、また注目される時ってくると思うんです。
喜楽や永楽とは全く異なったアプローチの「揚げネギラーメン」を生み出せたら、ホント、次の世代のトップランナーになれるかも?!?!とも。
個人的には、すごくしょっぱくて、ダシの旨みの強い、揚げネギラーメンが登場すると、面白いかなぁ…って。揚げネギと焦がしネギを両方入れた、「揚げ&焦がしネギラーメン」なんてあってもいいかも?!?!
味玉はこんな感じです。
特製と付いているだけあって、ちゃんと半分入っています。
味玉も付いてて、780円っていうのは、安いなぁ~~Σ(・□・;)
チャーシューはこんな感じです。
これもまた、なんていうか「教科書的」な完璧な仕上がりです。
このチャーシューなら、チャーシューメンも食べてみたいなぁ…。
いくら食べても飽きない味のチャーシューって感じでした。
酒の肴にもできそうな、そのままでも美味しい柔らかチャーシューでした。
…
続いては、、、
ジャジャーン!!!
こちらは、麺屋502の中で唯一のつけ麺になります、
ピリ辛つけ麺
です!!
こちらには、ご飯もセットで付いてきます!
このつけ麺、麺もスープもなんか凄い感じになっています。
まず、麺です。
この麺、リアルで見ると、めっちゃ美しいというか、存在感があります。
そのまま食べても、歯ごたえも食感もよくて、すごくいいです。
この麺を食べるだけでも、ここに来てよかった🎵って思えます。
つけスープはこんな感じになっています。
こちらも、ニラと揚げネギがぷかぷかと浮いています。
そこに、辛味調味料が入っていて、スープの色は赤いですね。
すごく刺激的な辛さで、どこか酸味みたいなのも感じました。
ラー油だけじゃないなぁって、、、
でも、山椒系のあの痺れる辛さとも違っていて…(入っているかもしれませんが…)
麺をスープに入れて、食べていきます!!!
細い麺がすっごく心地よいですね~~。
もともと、太い麺より細い麺の方が好きだったから、、、
辛さはかなりあるけれど、そんなに濃くないし、重くもないです。
ラーメンと同様、優しくてさっぱりしてて淡麗感のあるスープがベースになっています。
ノーマルのつけ麺がなくて、このピリ辛つけ麺だけっていうのが面白いですね~。
ニラと揚げネギの入ったつけ麺なんて、そうあんまり見ないですよね?!
そういう意味でも、一度食べる価値はあるかな?!?!って。
あと、ライスがセットで付いてくるのですが、こちらは最後につけスープの中にドボンと入れて、カルビクッパみたいな感じで食べるんですって。
最後に「スープ割り」じゃなくて、「ライス割り」で〆る、っていうのもユニークですね~!
***
というわけで、、、
大船駅前にある人気店「麺屋502」の初レポをお届けいたしました。
ラーメンの方も、つけ麺の方も、ばっちり美味しかったです🤤
どちらも是非一度は食べてみてほしいかな、、、
今後、「揚げネギラーメン」が再び注目される時代は来ると思います。「背脂ラーメン」や「魚介ラーメン」ではなく「揚げネギラーメン」が巷のトレンドになる可能性はあるはずです。令和の時代に合った(相応しい)揚げネギラーメン、是非、色んなお店で出してほしいなぁって思います。ありきたりじゃない「揚げネギラーメン」「油葱酥ラーメン」、生み出す価値はありそうな気がします。
次は、絶対に「牛乳ラーメン」だな🔥🥛
このお店の「新作」ってことで、こちらも近い未来、食べてみたいと思います。
そうそう、また今年、後期に横浜方面で非常勤をすることになったんだ。仕事の後に、大船まで来て、ここで食べて、千葉に帰るっていうのも、悪くないなぁ~~😊
あ、あと、ここのお水は、「レモン水🍋」になっていたんです。
このレモン水がすっごく美味しくて、ラーメンを食べる前でも後でも、すっごくすっきり爽やかでよかったです!
次来たら、絶対に「牛乳らぁめん🥛」を食べるぞ~~🔥
これ、絶対美味しいだろうなぁ~~。
我が千葉にも「ホワイトガウラーメン」がありますけどね(*^▽^*)
その次があったら、是非数量限定の「鶏塩ラーメン」も食べたいなぁ~。
素ラーメンと丼のセットもすごく気になります!!
麺屋502(ゴーマルニ)、すごく渋くて素敵なお店でした。
このお店、実は女性店主さんなんだとか…(ネット情報によると)
そのせいか、すごくアットホームで、居心地のよいお店でもありました。
大船にはまだまだ素敵なお店がいっぱいありそうです。
このエリアのラーメンももっともっと食べたいなぁ~😂
…
揚げネギ=フライドオニオン、これも家に常備しておきたいですね~
フライドエシャロットが入っているラーメンも時折見かけますね👆
やっぱりフライドオニオンは「中国食材」になるのか、、、
あるいは「台湾食材」になるのか。いずれにしても中国系なのか?!