このところ、気力がなくて、ラーメンの記事が書けずにいます。
15年目のスランプか、、、(;´・ω・)
もう数えきれないくらいのレポが溜まっているんですが、、、
(どこからどう書くかも困惑するほどで、、、)
今回は、まさに現在、千葉で盛り上がっているラーメンを…。
***
現在、千葉そごうで「秋の北海道物産と観光展」が行われています。
この物産展で、登場しているのが、、、
あら焚き豚骨あらとん
なのです!!
この物産展は、、、
■10月24日(木)~11月6日(水)
■6階=催事場 ※10月30日(水)と最終日は午後5時閉場
という感じです。
北海道・札幌で最も有名なラーメン店の一つである「あらとん」!!
僕も「あらとん」のラーメンが食べたいなぁってずっと思っていました。
お恥ずかしながら、僕はまだ札幌に行ったことがありません。
札幌のラーメンめぐりもまだ果たせずにいます(;;)
なので、今回のこのそごうの物産展は見逃せませんでした。
…
今回は、昼前の11時頃に来たのですが、既に満員状態。
しかも、18人待ち状態、、、
ええ、待ちますとも。。。
45分くらいは待った気がします。。。
(その間、物産展を一通り見れました)
メニューです。
今回は、なんといっても、、、
●〔そごう千葉店限定〕あらとん醬油
・・・・1,001円(1杯)
●〔そごう千葉店限定〕あらとんつけ麺
・・・・1,050円(1杯)【各日限定50杯】
であります!!
どちらも見事に1000円超え!!(;´・ω・)
でも、わざわざ千葉に来てくれるのだから、よしとしましょう。
そごう限定の「あらとん醤油ら~麺」。
「濃厚豚骨」×「魚のあら」。
濃厚豚骨醤油×鮮魚系、ってことになるのかな??
そして、1日限定50食の「あらとんつけ麺」。
これはもう、どちらも頂かないわけには、、、(;´・ω・)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!
こちらが、そごう限定の「あらとん醤油」であります。
うん、なかなかに華やかな一杯であります。
催事場のラーメンとは思えないヴィジュアル。
こちらのあらとんの店主の高山さんは「麺屋武蔵出身」だったかと。
なので、器の形状も含め、どことなく武蔵っぽさが感じられます。
…久々にまた、武蔵@新宿にも行きたいなぁ。
過去ログを見ると、前回行ったのは2009年で、実に10年前!(;;)
スープを飲んで、わりと驚きました。
構造的には、濃厚豚骨魚介醤油系=またお前もか系っぽいんですけど、、、
たしかに「魚のあら」の味わいが感じられます。
一時期、石神さんが「鮮魚系」と言って、注目されたあの味。
その魚のあら(あら汁)と濃厚豚骨醤油が合体した味わい。
なので、味的に、どこかに似ているっていう感じじゃない。
強いて言えば、濃厚な豚骨魚介風のあら汁スープ!?
素直に、「面白いスープだなぁ」って思いました。
味はかなり濃い目で、強い味わいです。が、粘度はそれほどでも…。
麵は、こんな感じです。
カネジンの麺だったかな??(箱が置いてあったので)
結構、こういう太い麺って、久々な感じが、、、
弾力性があって、わしわし食べる感じの麺でした。
やっぱりこういう太麺って、いいなぁ、、、(しみじみ)
量も結構多めで、普通の人なら、お腹一杯になれるかな??、と。
チャーシューも、柔らかくてもちもちとした上質のチャーシューでした。
もちもち感が強くて、心地よいチャーシューだったなぁ。。。
…
で、、、
こちらが、「あらとんつけ麺」です!!
こっちもこっちで、なかなかにデラックスです。
限定50食ってことで、、、
こんな感じのゴージャスなつけ麵になっています。
なんか存在感のある「なると」が目に入ります。
チャーシューは二枚で、極太メンマも二本。
イメージ的には、「特製つけ麺」みたいな!?
でも、こっちには「煮玉子」は付いていません。
ノーマルなつけ麵がちょっとだけ贅沢になった感じ!?
麺はこんな感じですね。
ラーメンの麺よりも太いっぽくて、茹で時間に少々時間がかかると言われました。
つけ麵の麺ですからね。。。
上のラーメンよりも、若干遅く提供されました。
麺をスープに投入して、食べます!!
味の方向性は一緒ですが、こっちにはニンニクが強く効いている!?
よりジャンクで、刺激的なスープになっていました。
「魚のあら」を楽しむなら、ラーメンの方がいいかな??
でも、パンチのあるものを食べたい!という人にはこっちの方がいいかな。
きっと数年前なら、「おお~、うめ~~ぞ!!!」ってなってたと思います。
が、今の(枯れた)僕には、ちょっと味が強すぎるなぁ、、、と。
元気な若者や血気盛んなヤングアダルトにはうってつけかも。
***
というわけで、、、
僕の人生初の「あらとん」のラーメン食レポでした。
うん、普通に美味しく頂けましたね。
あら汁風の濃厚豚骨魚介ラーメン&つけ麺。
ラーメンの都札幌で人気を博した理由も分かったかなぁ。。。
他では味わえない味のスープにはしっかりなっていました。
千葉そごうでこれが食べられるのは、11月6日まで!!
気になる人はお早めに!!\(^o^)/
…
PS
こちらが、ノーマルの「醤油ラーメン」です。
一杯、880円也。
特にチャーシューやメンマを欲していない人はこちらで十分かと。。。
スープは完全に一緒ですし、チャーシューもメンマも入ってますし。
メニュー表の書き方にも、ちょい疑問が残りますね。
特製あらとん醤油ラーメンと、あらとん醤油ラーメンなら分かりやすいのに。
一方が「あらとん醤油」で、他方が「醤油ラーメン」ってなると、、、
お客さんは「あらとん醤油がいいのかな」って思っちゃいますから。
なので、個人的には、この醤油ラーメンこそ食べるべきかな、と。
これで十分だと(真面目に)思います\(^o^)/