最近、僕は、ラーメン屋さんじゃないところのラーメンに関心があります。
ラーメン屋さんのラーメンの方が(当然ながら)「おいしい」んですけど、、、
そこに驚きや感動や発見が(自分には)なくなってきているなって思っていまして。
特に最近は、(千葉・首都圏では)家系、二郎系、鶏白湯系、淡麗醤油系みたいな(人気の高い)カテゴリー系のラーメンがホントに多くて、変なラーメンに遭遇できなくなってしまっています。
僕はやっぱり、変なラーメンや変わったラーメンや驚きのあるラーメンと出会いたい! ラーメンの常識をぶっ壊すような一杯と出会いたい!という衝動がすごく強いので、ラーメン店じゃないお店のラーメンに(今は)惹かれているんだろうな、と自己分析しています。
もちろん、ラーメン店じゃないので、「げっ!」って思うラーメンに出会う確率も高いんですけど、それもまたひとつの楽しみというかなんというか。「はずれのラーメン」に出会うのもまた、楽しいラーメンライフの一つというか…。
(海外のラーメンに触れると、本当にそれを感じます👆
…
今回、たまたま偶然見つけたのが、
山内農場
という居酒屋さんです!
名前は聞いたことがありますが、来たことはなかったお店です。
このお店は、白木屋や魚民を経営する(株)モンテローザのグループ店みたいです。
今となっては「巨大グループ」ですが、最初は1店舗のお店から始まった会社なんですね。
このお店の前を通った時、見つけたんです。
「ラーメン」という文字を!!!😂
右下に書いてあります。
名物濃厚九州ラーメン
という文字が!!!
しかも、「豚骨と鶏白湯のWスープ」って書いてあるんです。
これは、面白そうです。ワクワクします。
お店は、地下一階にあります。
階段を下っていくと、入り口があります。
店内は結構広くて、しかも一席ずつ区切られているので、落ち着けます。
(*チャージ&お通し、3人で1485円でした…)
メニュー表にも、ありました!!
名物濃厚九州ラーメンの文字が!!
一杯、税込823円となっていて、お求めやすい価格になっています。
居酒屋チェーン店の〆の一杯って感じなのかな?!?!
焦がしにんにくマー油入り高菜チャーハンもありました。
うん、ラーメン店的な要素もしっかり入っていそうです。
…
というわけで、
ジャジャーン!!
こちらが、(株)モンテローザのブランド店「山内農場」で見つけた、
名物濃厚九州ラーメン
~豚骨と鶏白湯のWスープ~
です!!
おおお~、ほのかに泡立った豚骨鶏白湯スープであります!
居酒屋レストランのメニューなので、量は少なめになっています。
zoom up!
スープの上に乗っている高菜がすごく印象的です。
スープを一口飲むと、、、
「うおお~、結構こってりとした濃厚でマイルドな白湯スープになってる!」
って思いました。
そして、たしかに豚骨の味もするし、鶏白湯っぽさも感じます!!
これはこれで、とっても新しい感じがしますね\(^o^)/
まさに「こってり白湯ラーメン」って感じです。
九州ラーメンとあって、臭みもそこそこあって、九州っぽさも若干感じられます。
また、紅生姜と高菜が両方入っているのも、九州っぽさを感じさせてくれます👆
(メニュー表には「マー油」と出ていましたが、何も言わなければ、出てきません! 注文時か提供時に「マー油もお願いします」という必要があるっぽいです!!)
麺はこんな感じです!!
この麺もまた、九州(博多)っぽさを少し感じると共に、熊本っぽさも若干ありそうな…。
鹿児島ラーメンとはちょっと違う麺ですかね?!
全体的には「博多豚骨」+「鶏白湯」のこってり白湯ラーメンって感じでした。
思った以上に本格的なラーメンになっていて、「おおお~」ってなりましたね😊
そもそも、豚骨と鶏の両方を使った白湯スープって、いくらでもあると思うんですよね。家系だって、豚骨と鶏をふんだんに使ったスープですし、鶏白湯ラーメンを出すお店でも豚骨を加えているという話も聞いています。なので、豚骨鶏白湯Wスープ自体は、そんなに珍しくはないんです。が、それを「豚骨と鶏白湯のWスープ」と謳うところが、面白いというか、いいアプローチだなぁって思いました。
あと、居酒屋の〆のラーメンにこういうこってり系の白湯ラーメンを出すお店って、千葉にはほとんどないんじゃないかな?! そういう意味でも面白いアプローチだと思いますね!
…
そしてそして、、、
ちゃポリタン
です!!
ちゃんぽん✖ナポリタンで、ちゃポリタンですね👆
ちゃポリタンを製造している白雪食品の社長さん曰く、「2011年ごろに、カゴメさんの社内でケチャップを使ったご当地メニューのコンペがありました。長崎担当の方が、かまぼことケチャップでと考えていたのですが、「長崎といえばやっぱりちゃんぽんだよね」という話になり、私たちにお話が来たのです」とのこと。
2011年頃というと、まさに「ご当地グルメブーム」の時代。その時代に、長崎で考案されたのが、ちゃポリタンということになりそうです。
ちゃんぽんとかまぼことケチャップ、この三つが重なったのが「ちゃポリタン」ということになりそうです。
ちゃんぽん麺に、ちゃんぽんの具を加え、ケチャップで味付け。
ナポリタンのようなちゃんぽんか。
ちゃんぽんのようなナポリタンか。
こういう「遊び」のある発想って、やっぱり面白いなって思います。
柔らかめの麺で食べるナポリタンって感じだったかな?!
野菜もいっぱい入っているし、食べやすいし、面白い一品になっていました。
おつまみとしても、普通の食事としても、どっちでも楽しめますね~~💓
リンガーハットのちゃポリタンはAmazonでも購入できますね👆
…
麺料理2種のご紹介が終わったので、、、
ここからは居酒屋メニュー!!
お酒のお供に美味しいお料理を\(^o^)/
ここでまず僕が気になったのが、こちらの、
桜スモーク 絶品厚切りさば燻製
です!
燻製のさば、大好きなんですよね~~。
ジャジャーン!!!
桜スモーク絶品厚切りさば燻製
です!!
これがもうジャストヒットというか、ストライクバッターアウトというか、、、
🍺にめっちゃ合う、最高のおつまみ!って感じでした。
さばの燻製、やっぱりやっぱり美味しいんです!
ただ、これで税込1417円って、少しお高いかなぁ~~(;´∀`)
そして、卵料理の中からおひとつ、頂きます!!
豚平って、あの「とんぺい焼き(とん平焼き)」のこと?!?!
ジャーン!!
明太とチーズソースの豚平
です!!
おお~、これはまさに、大阪名物「とんぺい焼き」ではないですか?!
小麦粉を使わないお好み焼き風のソウルフード!!
明太ソースとチーズソースがどどーんっと乗ったとんぺい焼きですね。
鰹節とお好み焼きソースと明太ソースとチーズソースと、、、
もう味のカオスそのもので、「大阪~!」っていうのも感じましたね😊
単純に、端的に「めっちゃ旨い!!!」です\(^o^)/
…
あと、もう一品!
半熟玉子と新鮮野菜の具沢山シーザーサラダ
です!!
半熟玉子がいっぱいのシーザーサラダでした。
これも普通にとっても美味しかったなぁ~~~。
居酒屋さんのサラダっていうのも、やっぱりいいもんであります✨
***
というわけで、、、
偶然見つけた「山内農場」の初レポをお届けいたしました。
ここの名物濃厚九州ラーメン、味はともかく、すごく面白かったです。
豚骨スープと鶏白湯スープをブレンドした白湯スープのラーメン、面白いです。
本当に「豚骨」と「鶏白湯」の味が両方感じられましたからね(錯覚かもしれませんが…💦)。こういうアプローチのラーメン、あんまり見たことがなかったので、驚きと感動がありました。
あと、「ちゃポリタン」という新しいB級グルメにも出会えて嬉しかったです。僕はこれまで「ちゃポリタン」なんて言葉、知らなかったし、長崎で2011年に生まれたものとも知りませんでした。そういう意味でも、一つ学びになりました。
…
ただ、この山内農場、そんなに安いお店じゃないかな?(僕的に…)
チャージ料&お通しで、一人だいたい500円くらい取られるし、、、
生中(🍺)も、一杯581円だし、、、
でも、その分、落ち着いて呑んで食べられるお店にもなっているかな?!
でも、考えたら、九州~鹿児島系の食べ物、全然食べなかった…😢
次回は、お魚や鶏肉やもつ鍋も食べてみたいなぁって思います!
九州って、ホント美味しい食べ物がい~~~っぱいですからね。
最後は、西郷さんがお見送りをしてくれます!!
西郷さんのことは、昨年、鹿児島で色々と学んできました。
西郷さんは、鹿児島の宝であり、誇りであり、最も有名な人物です。
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九州豚骨ラーメンのスープ、売っています!
九州の屋台ラーメンも、いつか食べに行きたいなぁ~~。
ちゃポリタンも、Amazonにありました!!