イオンモール土浦に行った後、なぜかなぜか、、、
イオンモール幕張新都心
に向かいました…。
まぁ、色々ありまして、、、(;´∀`)
イオンモールめぐりっていうのも、「今」を知る意味で価値があるかも?!
…
で、夜ご飯のお店に選んだのが、
北海道キッチンYOSHIMI
というお店でした。
初めて聞く名前のお店ですが、既に多店舗展開しているみたいです。
>北海道キッチンYOSHIMIの公式サイトはこちら!
>YOSHIMI公式オンラインショップはこちら!
こちらのお店は、シェフ&社長の勝山良美さんが看板となるお店ですね。
1951年生まれということで、もう74歳になる方・・ですね。
この勝山さん、とても有名な人みたいで、動画もいっぱい上がっています。
(最初はたいやき屋さんを始めて、その後、だんご屋さんになったみたいで…。で、ハワイに行き、レストランで「enjoy!」って言われたことに感動して、日本でレストラン経営を始めたみたいですね…。しかも、和洋中にこだわらない「ノンジャンル・キュイジーヌ(cuisine)」で…)
店舗は、イオンモール幕張新都心のGRANDモールの2階にあります。
北海道ブランド牛の「キタウシリ」を使った牛肉が名物みたいです。
ここに、ラーメンブロガー&フリークの僕には無視できないメニューがあったんです!
それが、、、
札幌つけめん&ローストビーフ丼
であります!
税込で1680円となる高級なつけ麺&ローストビーフ丼セットです。
ラーメン屋さんではなく、北海道グルメのレストランですが、これは見過ごせません!
お隣の「炙りサーモンといくらの北海ローストビーフ丼」も気になるところです😊
こちらの北海道キッチンYOSHIMIは、北海道の牛肉を使ったお料理がいっぱい。
北海道産牛ステーキ丼(税込2080円)なんて、絶対に美味しいに決まってます。
ホント、どれも食べたくなるものばかりですね🤤
でも、僕のお目当てはこちら!!
札幌つけめん&ローストビーフ丼
です。
ローストビーフ丼の方が専門となるお店で食べるつけ麺とのセット。
これは、すごく興味深いというか、すごく面白い試みだなって思います。
たいていは、ラーメン屋さんがサイドメニューでローストビーフ丼を出すじゃないですか?!
でも、ここは、ラーメン屋さんではなく、ローストビーフ丼の方が専門となるお店で、そこで、北海道つけめんを出しているんです。
しかも!!!!
こちらのつけ麺、なんと「西山製麺」から麺とスープを直送しているんですって!
僕の大好きな大好きな西山製麺の「麺」と「スープ」を使っているんです(!)。
西山製麺は、麺だけじゃなくて、スープも作る製麺所なんですよね。
そのスープと麺を取り寄せて、出しているんです。
これもとても新しい斬新なアプローチだなぁって思いました。
ラーメン屋さんでも、ローストビーフやそのタレを専門の業者から取り寄せて販売するケースは多々あります。ここでは、その逆をやっているんですね。
ラーメンやつけ麺を作る余裕もスペースもない、でも、ラーメンやつけ麺をセットで提供したい、そういうお店もたくさんあると思います。そういう「非ラーメン店のラーメン・つけ麺の提供の可能性」を感じるメニューになっているんですね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、北海道キッチンYOSHIMIで頂けます、
札幌つけ麺&
ローストビーフ丼
です!!
これで、税込1680円になります💰
こちらが、「札幌つけめん」です!!
味噌ベースのつけスープに、西山製麺らしい麺が付いています。
麺はこんな感じです。
見ただけで分かる、「西山製麺」の麺😂
量は、120g~140gくらいかな?!
セット向けの分量になっています。
が、麺はまさにまさに西山製麺の麺となっています。
味噌ベースのつけスープに入れて、食べていきます!
スープは、基本的にライトな生姜味噌スープ…かな?!
生姜の風味と味噌の味わいを感じる比較的さっぱり目のスープになっていました。
ローストビーフ丼が主人公で、こちらが「サイドメニュー」になっている感じ?!
生卵が一つ、用意されています。
これで、卵の黄身を取り出して、ローストビーフ丼の上にONするんだな?!
お新香(お漬物)も付いています。嬉しいですね😊
ローストビーフ丼
です!!
まずは、卵の黄身なしでパシャリ📷
続いて、卵の黄身をゆっくり丁寧にONして、、、
これで、ローストビーフ丼、完成です!!✨
卵の黄身をとろ~りと崩して、食べていきます。
生卵の黄身とローストビーフと一緒に食べるご飯の美味しさといったらもう、、、
そして、それをつけ麺と一緒に食べる感動&驚きといったら、、、
もう、「Enjoy!」って感じであります。
そして、また「ノンジャンル・キュイジーヌ」を確かに感じましたね。
つけ麺とローストビーフ丼をセットで食べるって、もう「無国籍」というか「多国籍」というか…💦
…
そして、続いて、、、
いくらのローストビーフ丼
です!!
こちらは、いくらということで、税込1620円になります(!)
ローストビーフといくらがたっぷりの丼になっていますね。
北海道産の牛肉のローストビーフに、たっぷりのいくら。
玉ねぎベースのタレがとっても美味しく輝いて見えます。
勝山シェフ曰く、ローストビーフ丼にいくらって、すごく合うんですって。
この動画で、ローストビーフ丼といくらについて、勝山さんが語っています👆
…
最後に、こちらのお店の定番(?!)、
牛カルビ&ローストビーフ丼
です!!
こちらは、税込で1580円になります💰
こちらにも生卵とお味噌汁が付いてきます。
お味噌汁には、岩海苔が入っていて、素敵でした。
ローストビーフと牛カルビがハーフ&ハーフで乗っています。
1580円の丼とあって、牛カルビもいっぱい乗っていますね😊
レアなローストビーフに、こんがり焼けたカルビのコントラストが面白かったです。
これもホント、美味しかったなぁ~~~(n*´ω`*n)
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というわけで、、、
イオンモール幕張新都心にある「北海道キッチンYOSHIMI」の初レポでした。
ここで見つけた「札幌つけめん&ローストビーフ丼」、とても魅力的なメニューでした。
ローストビーフを売りとするお店が、つけ麺を導入しているところがとても面白かったです。
しかも、僕が大好きな西山製麺の麺&スープですからね\(^o^)/
これからの時代、こういう「新たな形式」が広がっていく可能性は大ですね。
これまでは、ラーメン屋さんがサイドメニューで色んなミニ丼を出してきましたが、これからは、ラーメン店じゃないお店がサイドメニューでラーメンやつけ麺などを出してくる…かもしれません。
もちろんこれまでも、そういうお店はありましたが、まだまだポピュラーではなかったと思います。
例えば、ステーキ屋さんでステーキ&ラーメンセットが出たり、洋食店でオムライス&ミニラーメンセットが出たり、あるいは、フランス料理店で、ミニラーメンセットが出たり、、、と。
これは、ラーメン店のラーメンだけを食べ歩いていたら、見えてこない可能性だなぁって思いました。
たまたまですが、このお店のこのつけ麺セットに出会えて、本当によかったです💓
この札幌つけめん&ローストビーフ丼、たしかに「未来」が見えました。
ラーメンやつけ麺の未来、まだまだありますね。
ラーメン店以外のお店で、こういう風にラーメンやつけ麺が出る可能性…。
とことん「北海道」にこだわった食材を使っていますね。
北海道米の「ななつぼし」、とても美味しかったなぁ~。
…
YOSHIMIの大ヒット商品!
こちらも人気の商品ですね!
こちらも有名ですよね?!?!
これ、ローストビーフにかけるといいですね~~。これ、欲しい、、、😂
カレーも出しているんですね~~\(^o^)/
…
イオンモール幕張新都心は、スターウォーズで盛り上がっていました😊