Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

日清【これ絶対うまいやつ♪ 背脂醤油】って、本当にうまいのかな?! 

僕の愛読書『ラーメン再遊記』の第9巻に、なんと日清食品の

これ絶対うまいやつ♪

が紹介されていたんです。

(この巻はまさにインスタント麺~乾麺の可能性を探る巻でした!)

このインスタント麺の存在は知ってましたが、このタイトルから、「あー、おいしくないやつだろうなぁ」「結局、がっかりするタイプの袋めんだろうなぁ」ってなんとなく思っていました(苦笑)。

自分から「おいしい」と名乗って本当に美味しいのは、神座だけじゃないかな?(と素朴に思っています)。(あ、チキンラーメンも、CMで「すぐおいしい~ すごくおいしい」ってアピールしてたっけ?!💦)

ま、そんなこんなで、、、

一度は食べてみてもいいかなと思い、「背脂醤油」を買ってみました。

このジャケットのお店、どう考えても「ラーメン魁力屋」じゃないかな~?!(;^ω^)

まぁ、色々書いてありますが、、、

食塩相当量って、6.5gなんですね!!Σ(・□・;)

一日の食塩摂取量は10g以下が理想だっていうんだから、大変です…。

でも、スープを飲み干さなければ、摂取量は4~5gくらいで抑えられるかな?!

今回は、家で作ったチャーシューもいっぱい入れて、、、

完成です!!

日清の「これ絶対うまいやつ♪ 背脂醤油】のkei versionです!

なんか、これ、背脂醤油っていうより、竹岡ブラック系っぽい感じ?!

そこに、自家製(!)のチャーシューをいっぱい入れまして、、、

そして、遊びで、チャーシューダレで煮込んだ玉ねぎを入れてみました。

玉ねぎは大きくカットして、ヴィジュアル的にド派手にしてみました🎵

そこに、水菜もいっぱい入れてみて、、、

でも、なんか、そこまで美味しそうにならなかったな、、、orz...

麺はこんな感じです。

なんか、かつての貧弱なインスタント麺じゃなくなっていますね。

麺に関して言えば、ずいぶんと進化したって感じがします。

ただ、、、

チキンラーメン派の僕としては、こういう麺をインスタント麺には望んでないかなって。

本格的な麺を食べたい人は、こっちの方がいいんだろうけど、、、

古来のインスタント麺の乾麺が好きな人だと、「うーん・・・」って感じになりそうで。

玉ねぎトッピング!!!

これはちょっとやり過ぎたかな、、、(;^ω^)

大きすぎるのも、ちょっとなんだなぁ、、、と…。

竹岡っぽい黒い醤油スープには、生の刻み玉ねぎがやっぱり合うんだなぁ、、、

日清から出ている「これ絶対うまいやつ♪」、ようやく食べられました。

感想としては、、、「うーん、可もなく不可もなく…」かな。。。

こういうの、好きな人は好きなんだろうけど、、、

インスタントラーメンで育ってきた僕としては、「???」って感じでしたね。

言い方はあれですけど、「お店のラーメンに必死に近づこうとしているけど、勝ててないな」みたいな。(インスタントラーメンにしては本格的だけど、お店のラーメンと比べると弱すぎるなぁっていうね)

お店のラーメンに近づく努力って、つまりは「進化への努力」だとは思います。

が、しかし、それが本当に「必要な努力」なのかどうか、、、

インスタントラーメンは、ホンモノを目指すまがい物なのか。

それとも、インスタントラーメンとしてのホンモノを目指すものなのか。

インスタントラーメンの世界もやっぱりディープなのであります!!

今回食べたのはこちら!

濃厚味噌も出ているんですね!

4種類セットも出ています。

こっちは5種類か?!?! いったい何種出ているんだろう?!

コメント一覧

通りすがり
乾麺の袋麺シリーズのレビューしてほしいです。
おすすめは藤原製麺さんが出している物です。
王道家の清水社長が絶賛した「六角家」をはじめ
かなりレベルが高い物になっております。
ぜひ全品お試しあれ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン・グルメのコラム」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事