千葉市内にも、めっちゃ美味しい昔ながらのラーメンを出すお店がいっぱいあります。
「昔ながらのラーメン」の定義は難しいのですが…
ここでは「オーソドックスな醤油系の中華そば」としておきます。
(地域によっては、味噌や豚骨が「昔ながら」に思う人もいるんですよね…)
首都圏に属する千葉では、やはり「昔ながら」というと「あっさり醤油」かと思われます。
今回は、千葉市内で僕が最も凄いと思う老舗店の一つ、
長寿庵@千城台
のレポであります!
長寿庵という名前のお店は、千葉県内各地に点在します。
はるか遠く銚子の港付近にも「長寿庵」があったのには驚きました。
また、千城台のお隣の小倉台にも「長寿庵」があるのにも驚かされます。
で、とんでもない存在感を示しているのが、東千葉の「長寿庵」ですかね。
そんな長寿庵ですが、千城台の長寿庵のラーメンはもう別格でした。
その後も何度かお店には行ったのですが、、、
ある時、突然お店がなくなってしまいました。
建物ごと、全部なくなってしまったんです。
あんなに素敵なお店が突如こうして消えてしまうなんて、、、と。
もうあそこのラーメンは食べられないのか、と落ち込みました。
ところが、、、、
あったんです!!
長寿庵千城台店が!!!
場所はこんなところです!
駅からは、前店舗より少し遠くなりましたね。
でも、長寿庵がまだ存在している!ということに心打たれます。
聞けば、「大家さんの判断で前店舗のビルが建て壊され、出ていくしかなかった」のだそうです。たしかに、古い店舗でしたからね。
けれど、店主さんは負けませんでした。住まいだった場所をリフォームして、再度、新たに「長寿庵」を始められたのです。それが今の「長寿庵」なのです。
お店は、住宅街の一角にあります。わりと大きな道路沿いにあるので、すぐに分かるかと思います。
店舗自体はとても小さくて、簡素で、いい感じです。
店内には、テーブル席が4つあって、更に小上がり席がひとつあります。
厨房はわりと広めに作られていて、しっかり調理に専念できそうです。
早速、メニューを見ていきましょう!
ありましたありました!!
ラーメン!!!
ラーメンは一杯600円!!
タンメンとみそラーメンは800円。
五目中華は900円!(これも食べなきゃ…)
で、冷し中華は800円!!
今回は、、、、
ラーメンセットと冷し中華、食べちゃえ!!ってことで、、、(;'∀')
一品料理も色々ありますね。
からあげも食べてみたいなぁ、、、
っていうか、全部食べたい(苦笑)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが長寿庵自慢の、、、
ラーメンセット(900円)
です!!
見た感じは、まさに昔ながらの醤油ラーメンなんですけど、、、
前と同じラーメンなら、驚きの衝撃の超絶美味しいラーメンなんです!!
遂に、長寿庵@千城台のラーメンと再会することができました(;;)
前と同じなら、ここのスープは「アッツアツ」です!!
ズズズっと、、、
「お、アチチチ!!!」
前と変わらず、アツアツのスープになっています!!!
しかも、もうスープを飲む少し前から、ふわっと和ダシの香りが…
スープを一口飲むと、もう口の中に「旨み成分」がふわっと爆発するかのように広がっていきます。
凄い!!! やっぱり凄い!!!!
鰹、煮干し、昆布、その他乾物…
何をどう使っているのかは(それらが合わさっていて)判明しきれませんでしたが、まさにそんな日本を誇る「うまみ」がぐわっと炸裂する醤油ベースの「和風醤油ダシスープ」!!!(うまく合わさっているがゆえに、何かのダシが突出していないとも言えそうです)。後で聞いたら、やはり鰹メインで、煮干し、昆布は使われているとのこと!
この美味しさは、やはりやはり尋常じゃありません!!!!
じんわりと、でも、刺激的に美味しい和風スープなんです。
こういう魚介系の醤油スープのお店はわりとあると思うのですが、ここのラーメンの特徴はなんといっても「油分ひかえめ」というところでしょうか!? 動物系のダシもそれほど強くなく思われます。
でも、お蕎麦のスープにもなっていないんです。ちゃんと「ラーメン」になっている。ラーメンの中では、「うまみ強め」「脂少な目」「わりとしょっぱ目」かな、と思われます。
それほど大きくないチャーシューも、お味は超一級もの! チャーシューづくりに没頭している僕としては、「ああ、こういうチャーシューを作りたいんだ」って思うようなチャーシューです!
長寿庵の凄いところは、なんといっても麺であります。
当然、自家製麺であります!!
もともとお蕎麦屋さんですからね。麺へのこだわりはとても強いです。
ここの麺は、細いながらもコシのあるしっかりとした麺です。
ふにゃふにゃの弱々しい麺ではありません。
老舗のお蕎麦屋さんの麺ですが、若々しくみずみずしい麺になっています。
(それは、次に紹介する冷やし中華でよく分かります!)
食べ応え抜群、美味しさ炸裂、うまみたっぷり!
本当に本当に完璧で素敵で魅力的なラーメンなんです!!!!
で、セットの
ミニ玉子丼!!
こちらもシンプルながらに美味しいミニ丼です。
親子丼の鶏肉なしのミニ丼ですね。
一般的なラーメン店ではまず出てこないミニ丼かもしれません。
ダシのおいしさを感じる玉子綴じ丼になっていて、これまた激ウマでした。
なんか刺激を感じるというよりは、卵に優しく包まれる味わい!?
そんな感じでした。
…
で、続けて、、、
ジャジャーン!!!
冷やし中華です!!
来ました来ました!
今年初となる「冷やし中華」!!!!
それをここ長寿庵で頂けるなんて(;;)
感動一入です!!
見た感じ、オーソドックスな庶民的な冷やし中華になっています。
一口食べた瞬間、「おおおお!!!冷やし中華だ!!!」って感動しました。
味的には、みなさんもよく知る王道の「冷やし中華」の味わいなのですけれど…
1年ぶりくらいに食べると、なんか感動しますね。。。
夏しか食べたくはならないけど、夏に食べると感動できるあの味わい。
酸味がふわっと広がる冷たい中華風醤油味の冷やし中華。
安定安心のこの味、という感じです。
麺がやっぱり美味しくて、それゆえにどんどん箸が進みます。
麺が美味しいと、やっぱり引き寄せられるんだなぁ、と。
具もオーソドックスな感じですが、やり過ぎていないのがポイント?!
ハムがわりといっぱい入っていて、これがちょっと嬉しかったです。
落ち着いた老舗店の大人の冷やし中華、って感じでした!
…
それから、、、
野菜天ざる
です!!
野菜の天ぷらがいっぱい入ったざるそばですね。
蕎麦屋とあって、これぞ、「本領発揮」であります!!
こちらのお蕎麦は、小麦粉も入れたお蕎麦です、、よね。
三七そばくらい??? 二八??
(この辺、もっと詳しくなりたいなぁ、、、)
わりと弾力性があって、ぷりぷりっとしたお蕎麦でした。
これくらいが僕的には一番いいなぁ、、、と。
家ではわりと十割そばを茹でて食べるんですけど、、、
やっぱり小麦粉のつなぎがある程度入った方が食べやすいかな??、と。
***
というわけで、、、
4年ぶり、移転後初となる「長寿庵」のレポでした!!
やっぱり、ここのラーメンは旨い!!!
それに尽きます。。。
美味しいかどうかの判断は人それぞれですし、人にとやかく言われる筋合いはないと思います。年齢によっても、美味しい/美味しくないの基準って変わってきますし、また、経験の数や質によっても、変わってきます。もっと言えば、体調の変化だったり、状況の変化でも、「美味しい/美味しくない」って変わってきますし、誰と食べたかによっても、その判断は変わってきます。(好きな人と食べれば、美味しいと感じるし、嫌いな人と食べれば、美味しくないとなります)
…なので、一概に「旨い!」と言うこと自体、無理もあるのですが、、、
けれど、ここのラーメンは、なんていうんだろ、、、
ラーメン=中華そばの最終地点みたいな感じ?
これがラーメンの本来の・本当の姿?、そんな気がするんです。
きっと、突出したラーメンフリークでなければ、「ああ、普通の昔ながらのラーメンね」って感じると思います。「美味しくない」と言われないまでも、僕みたいに絶叫するほどにはならないと思います。
けれど、20年以上、度を越えた?ラーメンの食べ歩きをし続けてきて、「ああ、これがラーメンなんだよ。これが美味しいラーメンなんだよ」ってしみじみと感じるんです。
そんな「辿り着いた先の味」を感じるラーメンを楽しんで頂ければ、幸いです。
…
これで、このお店を去ろうとしたのですが、、、
これまた、最後の最後に、ちょっとした事件?が起こるのです。
この後、予期せぬ展開になるのです。
まさか、このお店で、、、
<つづく>