ちょっとお久しぶりになってしまいました。
この数年で、かなり人気を博するようになった、
ラーメン山岡家
にやってきました。
いや~、実に10カ月ぶりの再訪となります。
前回からかなり時間が経ってしまったなぁ、、、
最近の山岡家東千葉店はいつ行っても、ほぼ満員御礼状態が続いています。
本当にいっつも混んでいるんです(!)
かつてののどかな、のんびりとした感じじゃなくなっているんですよね。
もう色んな意味で疲れ切っている枯れた中年の僕には、敷居の高いお店になってしまいました😢
でも、それだけ、たくさんの人に愛されるお店になったってことで、喜んでもいます。
(昔はホント、心配してたから、、、)
今回のお目当ては、もちろん「限定ラーメン」!!
ラーメン山岡家の限定ラーメン、大好きなんですよね~~。
今回のお目当ての限定は、
焦がし醤油ラーメン(税込940円)
であります!
トッピングに、コロチャーシュー6個(140円)があったので、こちらも付けてみます。
今回は、この限定に集中したいので、これだけでいきます。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、2025年5月からずっと継続に販売されている、
焦がし醤油ラーメン
です!!
おお、これは、ヴィジュアル的にもかなりすごいG系感のある一杯になっています。
焦がし醤油スープに、黒いマー油に、たっぷりのフライドオニオン。
そして、中央に乗るもやしの山!!
G系ラーメンの要素をふんだんに取り入れつつ、「焦がし醤油」というスタイルでまとめ上げた一杯。
zoom up!
焦がし醤油スープ、いったいどんな味なのでしょう?!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお! とっても濃ゆいスープに、フライドオニオンとマー油の味が交互に押し寄せる!」
って感じました。
10カ月ぶりに山岡家のスープを飲んで、かなりしょっぱ濃いなぁ、とまず思いました。
これが若者たちに受けている理由なのかもしれませんね。
でも、レギュラーの山岡家のラーメンよりも、醤油っぽさが出ていて、丸い味わいになっています。
豚骨醤油というよりは、醤油豚骨味のラーメン?!?!
そこに、フライドオニオンが入り込み、ますます香ばしい味が展開されていきます。
それだけでも十分にパンチがあるんですが、、、、
そこにマー油まで流れ込み、にんにくオニオンスープに、、、
これ、すごいかも、、、
焦がしたにんにく油に、揚げたフライドオニオンが入った、焦がし醤油豚骨スープ。。。
G系やジャンク系のラーメンが好きな人にはたまらなく刺激的なスープになっています。
麺はこんな感じです。
麺は、ぷるぷるっとした太い縮れ麺になっていますね。
山岡家オリジナルの自社製麺で、麺にも力を入れているのを感じます。
濃いスープでも負けないタフな麺で、ぐいぐい食べられます。
G系&ジャンク系のスープなので、ホントにぐいぐいいけちゃいます。
コロチャーシューもいいですね~~。
さいころ型のチャーシューが6個入っていて、お肉を食べている感じがします。
やっぱりお肉が増えると、「食べてる感」もアップしますね。
この「コロチャーシュー」っていうアイデア、とってもいいなって思いました。
最後に、卓上にあった「おろしにんにく」を投下します!
マー油+おろしにんにくで、最後は「にんにくラーメン」に変貌します。
やっぱり、濃い醤油豚骨スープには、にんにくが最高のパートナーですね~~😊
…
にんにくとフライドガーリックと焦がし醤油のラーメン。
とってもG系&ジャンク系で、パワフルでハードでデンジャラスな一杯でした。
50歳になった僕には、ちょっとハード過ぎるかなぁっていうのが率直なところ。
多分、30代~40代なら、これくらいハードじゃないと満足しないと思います。
が、今の僕には、味の刺激が強すぎて、尖り過ぎな感じがしました。
山岡家のラーメン自体、もともと(家系以上に)尖った濃い味のラーメンだった気もします。
そういう意味では、僕的には、そろそろ山岡家も卒業かな、、、って思いました。
***
というわけで、、、
ラーメン山岡家の期間限定「焦がし醤油ラーメン」の実食レポでした。
上にも書きましたが、すごく美味しかったですが、僕には強すぎる味わいのラーメンでした。
20代、30代、40代の人、あるいは、50代以降でもハードなラーメンが好きな人には嬉しいラーメンになっていたと思います。他のお客さんを見ても、20代~40代の人がほとんどだった気もします。
でも、、、
それこそ7~8年前なんかは、ここの山岡家、いっつも人がいなくて、大丈夫かなぁって心配していました。夜もがら~んとしていて、(僕的には居心地よかったですが)経営的に大丈夫かな?!って。
それを思うと、今の山岡家東千葉店は、活気があるし、元氣があるし、にぎやかなお店になっています。
なので、もう心配はご無用かな?!って思います。
これまで、ここでホントいっぱい色んなラーメンを食べてきました。限定は毎回すっごく面白くて、ワクワクしてきました。今回のもとってもよかったです。
だからこそ、僕も安心して、山岡家を卒業することができそうです(嫌な意味は全くありません)。
僕としては、今の僕が無理なく食べられるラーメンを追い求めていきたいなって思う感じかな。
50代のラーメン道っていうのも、きっとあると思うから。。。
いや~、この焦がし醤油ラーメン、傑作でしたね\(^o^)/
お世辞抜きで、破壊的でパワフルでエモーショナルで元気いっぱいのラーメンでした。
お店を出て、左を向くと、、、
一つ前にレポした「らぁ麺つけ麺轟」が見えます!!
山岡家もいいですが、この轟もなかなかいいですよ~~。
選択肢が多いっていうのは、お客さん目線で言えば「嬉しいこと」なんです。
山岡家東千葉店とらぁ麺つけ麺轟は、タイプの異なるラーメン店だけに、これからも(愛車通勤の時は)重宝したいなぁって思います!!(ただ、今の山岡家はもう心配ご無用ですね!)